Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Мост в Волгограде дотанцевался

Транспорт | Понедельник | 09.08.2010 | 04:51
«Танцующий» мост обретет пятитонные противовесы для гашения колебаний
«Танцующий» мост обретет пятитонные противовесы для гашения колебаний | Транспорт
zavalinka.spark-users.ru

Власти Волгоградской области на основании рекомендаций специалистов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) оснастят мост в Волгограде, который в мае подвергся сильным колебаниям из-за ветра, специальными устройствами для гашения колебаний конструкций.


Об этом сообщил в пятницу журналистам замгубернатора области Юрий Коваль.


Мост через Волгу, эксплуатация которого началась в сентябре 2009 года, 20 мая был закрыт из-за внезапно возникших колебаний: очевидцы происшествия наблюдали «волны» амплитудой до одного метра, идущие по дорожному полотну. Многочисленные испытания и обследования моста, в том числе и под водой, не выявили никаких повреждений в его конструкции.


В конце июля министерство регионального развития по итогам проверки приняло решение, что «танцующий» мост необходимо реконструировать. Кроме того, ведомство проведет дополнительную проверку обоснований уменьшения высоты главной балки на 30 сантиметров.


Ранее президент РФ Дмитрий Медведев потребовал довести до конца расследование нарушений при строительстве «танцующего» моста, а также укрепить его для безопасного использования. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителем Счетной палаты Сергеем Степашиным.


Степашин сообщил, что мост строился 13 лет. «Но вся документация окончательная была утверждена только в 2007 году. Поэтому строили, как могли. Поэтому и плавающий мост», — добавил он. Он сообщил также, что счетная палата выявила финансовые нарушения на 152 млн рублей, которые были допущены при строительстве. По словам руководителя надзорного органа, «это нецелевое использование бюджетных средств». Степашин также заявил, что стоимость проекта была поднята почти на 1,5 млрд рублей. «Оно (удорожание) связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги — нерасчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области», — сказал он. Также глава Счетной палаты добавил, что в августе состоится коллегия по результатам актов, подписанных на основе проверки.


Что касается решения проблемы с «танцами» моста, эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика — ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. Мнения экспертов подтвердили специалисты ЦАГИ в ходе продувки модели моста в аэродинамической трубе, также на основании исследований предоставили свои рекомендации по укреплению мостового перехода в Волгограде.


«Первоначально предполагалось, что на мосту будут установлены ветрообтекатели, которые будут уводить ветер и не допускать явлений резонанса. Испытания в ЦАГИ показали, что при разных скоростях ветра и его направлениях этот вариант не очень эффективен. Поэтому было принято решение по установке демпферов, так называемых поглотителей колебаний», — сказал Коваль.


Замгубернатора пояснил, что демпфер — это устройство, которое представляет собой некий противовес на пружине, который в случае возникновения колебаний начинает работать в обратную сторону и «таким образом гасит колебания».


«Такие демпферы должны быть установлены на каждом из трех длинных пролетов моста. Их будет установлено три. Вес каждого порядка 5,5 тонн», — уточнил Коваль. По его словам, сроки изготовления и поставки таких устройств занимает около шести недель. Ориентировочная стоимость оценивается в 70 миллионов рублей.


«По срокам пока сложно сказать, но мы полагаем до конца года эти работы завершить», — сказал замгубернатора. Коваль также сообщил, что на следующей неделе власти Волгоградской области снимут ограничения на проезд грузового транспорта по мосту. «Я думаю, на следующей неделе мы запустим грузовой транспорт», — сказал замгубернатора.


Пока на мосту в Волгограде движение открыто только для легкового транспорта. Грузовики, пассажирские автобусы и маршрутные такси пользуются объездной дорогой через плотину Волжской ГЭС.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица