Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

4 августа водителям лучше не пить

Транспорт | Среда | 04.08.2010 | 07:39
5 августа в полночь вступают в силу поправки к КоАПу, вводящие «сухой закон»
на дорогах
5 августа в полночь вступают в силу поправки к КоАПу, вводящие «сухой закон» 
на дорогах | Транспорт
pervomaisk.com.ua

На сайте Минздрава опубликован проект приказа о внесении изменений в инструкцию по медицинскому освидетельствованию водителей.


Согласно ему, клинические признаки — неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица — учитываться не будут. Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови.


Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие минимальный уровень содержания алкоголя в крови или в выдохе водителей, вступают в силу в 0.00 в ночь с четверга на пятницу. Теперь процедура проверки водителя на состояние опьянения изменится.


Сотрудник ГИБДД должен остановить водителя и предложить провериться с помощью алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания — от полутора до двух лет лишения прав. Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.


Врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови. Впоследствии данные о клинических признаках могут использоваться только в суде в качестве отягчающих обстоятельств при принятии решения о наказании.


После проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. В этом случае он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе. При этом между освидетельствованием в ГИБДД и медицинским освидетельствованием у врача должно пройти не более двух часов. Для этого водитель должен обязательно проследить, чтобы время проверки фиксировалось во всех документах.
Комиссия рассматривает дела в течение десяти дней — она может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача. Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств – вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро. Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль.


Если медицинское освидетельствование показало, что водитель выпивал, то независимо от того, направил он заявление в комиссию или нет, в ГИБДД ему выдадут временное водительское удостоверение, которым можно пользоваться до тех пор, пока не вступит в силу постановление суда. Пьяным за руль водителя, конечно же, никто не пустит. Сотрудники ГИБДД отправят машину на штрафстоянку, либо дадут ее в управление трезвому лицу, которое имеет право водить этот автомобиль (его имя должно быть вписано в полис ОСАГО). После того как водитель протрезвеет, он сможет использовать «времянку», но уже под свою ответственность.


«Вместо того чтобы научиться лучше определять пьяных по клиническим признакам, они делают все наоборот, – считает Виктор Травин, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев. – Почему чиновники и законодатели никак не поймут, что «выпил» не означает опьянения — так же, как вирус в организме не означает болезни». По его словам, в России созданы все условия, чтобы водители «месяцами доказывали по комиссиям и судам, что они были трезвыми в момент управления машиной. Все эти меры приведут к еще большему росту коррупции».


Никакому водителю теперь не помешает и собственный алкотестер. А еще лучше, если он будет встроенный, блокирующий двигатель автомобиля, если тест водителя на алкоголь дал положительный результат. О таких приборах в каждой машине давно мечтает глава МЧС России Сергей Шойгу. А если верить американским страховщикам, подобной опцией желает обзавестись каждый третий водитель.


Однако тестеры, задействованные в программе с правонарушителями, громоздки и навязчивы. Это вполне нормально в качестве наказания, но они вряд ли подойдут для всех водителей. Приборы должны быть практически невидимы и выдавать при этом корректные данные. Пока таких компактных аппаратов нет. Однако автопроизводители активно работают над подобной системой. Активно внедряют подобные технологии в Японии. Так, Toyota начала тестирование встроенных алкотестеров на грузовиках Hino. Устройство состоит из индикаторной трубки и цифровой камеры для идентификации водителя и подключается к системе зажигания. Так что вполне вероятно, что скоро для того, чтобы обмануть сотрудника ГИБДД, сначала надо будет обмануть свой автомобиль.


Между тем врачи предостерегают: уже сегодня вечером лучше не употреблять алкоголь в больших количествах, чтобы не лишиться прав через сутки при общении с инспектором ГИБДД в момент вступления в силу «сухого закона».

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица