Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Российские моряки отбили судно от пиратов

Транспорт | Вторник | 03.08.2010 | 19:25
Сомалийские разбойники пытались захватить российский танкер с 15 матросами
Сомалийские разбойники пытались захватить российский танкер с 15 матросами | Транспорт
flot.sevastopol.info
Спасательный буксир «СБ-36» предотвратил нападение пиратов на российский танкер «Дафна» в южной части Красного моря. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

По словам официального представителя ведомства, спасательное буксирное судно «СБ-36» из состава группировки российских боевых кораблей, которые выполняют антпиратскую миссию в районе Африканского Рога и Аденского залива, предотвратило  нападение двух пиратских лодок на танкер «Дафна», следовавший в южной части Красного моря под российским флагом.

В военном ведомстве также сообщили, что две лодки, в которых находились по шесть и восемь человек, стали опасно сближаться с танкером на носовых курсовых углах. «После предупредительного огня из стрелкового оружия с борта буксира лодки застопорили ход, а затем удалились в сторону островов. В целях безопасности на танкер «Дафна», в составе экипажа которого находятся 15 россиян, с борта спасательного буксира была высажена группа антитеррора»,  - сообщили в Минобороны.

В ведомстве также подчеркнули, что в настоящее время отряд боевых кораблей ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Левченко» продолжает выполнять задачу обеспечения безопасности судоходства в районах Африканского Рога и Аденского залива.
По сравнению с первым полугодием прошлого года количество пиратских нападений в мире за период январь-июнь в этом году сократилось на 20%.

В мире с января по июнь было зафиксировано 196 инцидентов с пиратами, в то время как годом ранее произошло 240 нападений морских разбойников. В Аденском заливе за полгода произошло 33 нападения против 86 прошлогодних. При этом, однако, выросла пиратская активность у восточного побережья Сомали и в Индийском океане - до 51 атаки в первом полугодии текущего года с 44 нападений годом ранее.

Сомалийские пираты по прежнему остаются главной угрозой мировому морскому судоходству. Пока что в текущем году им удалось захватить 27 судов.

При этом для моряков, вынужденных плавать в Индийском океане разработана новая версия рекомендаций по избеганию захвата судов Best Management Practices 3.

Как указано в сообщении антипиратской операции «Атланта», рекомендации направлены на то, чтобы избегать, предотвращать или замедлять пиратские атаки на торговые суда. Новая версия рекомендаций составлена с учетом анализа последних пиратских тактик, согласована с военно-морскими силами Евросоюза, участвующими в антипиратских операциях.

Командование Военно-морского флота РФ между тем приняло решение удлинить маршрут конвоирования судов в Аденском заливе до 380 километров. Это сделано в связи с инцидентом с танкером «Московский университет», который в апреле был захвачен пиратами и спустя несколько дней освобожден большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников». Сегодня конвои из гражданских судов в районе Африканского рога проводят только Россия и Китай.

История с захватом пиратами судна «Московский университет» действительно наделала много шума.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен 5 мая утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозило 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай.

Утром 6 мая в результате проведенной спецоперации российскими военными моряками с большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников» танкер был освобожден. При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один в ходе перестрелки убит.

Сначала сообщалось о том, что задержанных пиратов доставят в российскую столицу и предадут суду. Главное следственное управление СКП России в связи с захватом танкера возбудило уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
Ранее также сообщалось, что у задержанных было изъято стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, а также гранатометы и приспособления для проникновения на судно (лестницы и так называемые «кошки»).

Как заявил президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин, по российским законам пираты могут получить от 5 до 15 лет лишения свободы. Сообщалось также, что отбывать наказание сомалийским морским разбойникам предстоит в российских исправительных учреждениях.

Впрочем, позднее официальный представитель СКП России Владимир Маркин опроверг эти сообщения, отметив, что о доставке в Россию пиратов речи не идет. Как выяснилось, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует.

Согласно действующей Конвенции ООН по морскому праву в открытом море, любое государство вправе захватить пиратское либо захваченное пиратами судно, арестовать всех на нем находящихся, захватить имущество на корабле и судить арестованных. Однако пиратов взяли в Аденском заливе, который принадлежит государству Сомали.
 
Экстрадиция пиратов осложнилась тем, что задержанные утверждали, что они сами были пленниками настоящих пиратов, которые покинули танкер за несколько часов до начала операции спецназа. Как заявили задержанные, пираты под угрозой оружия заставили их идти на абордаж танкера. Увидев вертолет, пираты якобы сели в катер и скрылись.
 
Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил отстреливать пиратов без суда и следствия. По мнению Рогозина, Россия должна безотлагательно инициировать создание международной правовой базы борьбы с пиратством. Как считает дипломат, можно предавать пиратов суду того государства, граждан которого они захватили.
 
Из-за юридических проволочек российские власти приняли решение отпустить пиратов. Морских разбойников посадили в надувную лодку и оставили в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. Приблизительно через час сигналы от радиоаппаратуры в лодке пропали в радиоэфире. Этот факт может свидетельствовать о том, что пираты утонули, не доплыв до берега.

Ранее вице- премьер России Сергей Иванов пояснил, что если сомалийские пираты, захватившие «Московский университет», в итоге погибли в море, то отнюдь не по вине российских моряков или спецназовцев, освобождавших судно. «Их главари уверяют, что без средств навигации люди в открытом океане погибнут. Но это не так. Пираты показали нам на горизонте судно и сказали, что это их «судно-матка». Ну и все. Гуд- бай, то есть «до свидания», - сказал вице-премьер.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица