Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Водителей попросили не садиться за руль

Транспорт | Четверг | 29.07.2010 | 08:07
Из-за горящих торфяников и опустившегося на Москву смога, чиновники просят
автомобилистов не усугублять экологическую обстановку в городе
Из-за горящих торфяников и опустившегося на Москву смога, чиновники просят 
автомобилистов не усугублять экологическую обстановку в городе | Транспорт
club.foto.ru

Столичный Департамент транспорта и связи обращается к водителям с просьбой не выезжать в город, особенно в его центральную часть без крайней необходимости.


На своем официальном сайте Департамент транспорта и связи города Москвы опубликовал обращение, в котором попросил водителей воздержаться от поездок в центр города. «Москву окутал дым от торфяных пожаров. Едкий запах гари ощущается в воздухе почти во всех районах российской столицы. Особенно сильный смог наблюдается на юго-востоке, востоке и юге города. Дым от горящих торфяников добрался уже до центра и распространился на севере столицы», - говорится в сообщении.


Особенно внимательно к поездкам по городу советуют отнестись владельцам стареньких авто. «В условиях аномальной жары у старых машин часто ломается система охлаждения двигателя. Нередко из-за закипевших автомобилей, мешающих проезду, возникают заторы на дорогах. Стояние в пробках под палящим солнцем не самое лучшее время препровождение. Поэтому, уважаемые автовладельцы, убедительная просьба не выезжайте в город, особенно в его центральную часть без крайней необходимости», - просит Департамент транспорта и связи столицы.


Как ни парадоксально, но на прошлой неделе Леонид Лазебник, главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы, посоветовал москвичам снизить число поездок на общественном транспорте.


«В такую погоду в помещениях не должно быть много людей, а наш транспорт просто не приспособлен к такой погоде», — подчеркнул он. Остается либо ходить пешком, либо пересесть на велосипеды. Хотя в условиях дикой жары лучше вовсе остаться дома.


На сайте Управления ГИБДД ГУВД по Московской области от 26 июля опубликовано предупреждение о задымленности проезжей части: «Поэтому необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения, а именно скоростной режим, дистанцию до впереди идущего транспорта и неукоснительно выполнять требования сотрудников ДПС, которые занимаются регулированием дорожного движения».


Плохая видимость на дороге всегда серьезно влияет на безопасность дорожного движения. В мае 2010 года из-за плохой видимости на Челябинском тракте столкнулись 14 машин


«Машины стояли, я не успел затормозить, - говорит водитель. - И пошла цепочка». Причиной аварии стала плохая видимость на дороге - был сильный туман. Четырнадцать водителей просто не разглядели друг друга. В ГИБДД уверены: увидеть даже большие фуры у них не было никакой возможности. Кроме тумана, дорогу застилал густой дым - рядом в лесу уже около месяца тлеет свалка, и дым ветром выносит на трассу.


«По предварительным данным, это ДТП произошло из-за того, что было очень большое задымление проезжей части - горели бытовые отходы, - сообщает Татьяна Бердникова, инспектор по пропаганде ГИБДД Свердловской области. - К сожалению, видимость на тот момент не составляла даже трех метров».


Цепочку из автомобилей разбирали до самого обеда. Больше всех пострадала «Нива», ее буквально раздавили с двух сторон грузовики, водитель погиб на месте. По предварительным данным, им оказался 36-летний житель Челябинска, который возвращался из отпуска на место прохождения службы. Еще один мужчина, который был за рулем КамАЗа, в больнице с переломом бедра и голени. Чудом выжил хозяин «Волги». Когда водитель вышел на улицу, его машина полностью «ушла» под грузовик. По прогнозам специалистов, свалка будет тлеть еще как минимум три месяца. И хотя дым не всегда выносит на дорогу, ездить в таких условиях водителям следует проезжать очень осторожно.


Дорожная авария с участием восьми автомобилей произошла в Красноармейском районе (Краснодарский край) 7 апреля 2009 года. Авария случилась на 125 км автодороге Темрюк - Краснодар - Кропоткин. Восемь автомобилей столкнулись в условиях плохой видимости - из-за задымления проезжей части в результате горения травы на прилегающих к дороге полях. В ДТП пострадали два человека.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица