Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Сюрприз удался

Транспорт | Воскресенье | 25.07.2010 | 17:29
«Мечел» увеличил объёмы, но не предупредил об этом железнодорожников
«Мечел» увеличил объёмы, но не предупредил об этом железнодорожников | Транспорт
www.gudok.ru
На Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК, входит в ОАО «Мечел») запустили в эксплуатацию обновлённый цех. Его модернизация позволит увеличить производство слябов почти в два раза.

Как сообщили в пресс-службе компании «Мечел», в пятницу был запущен в эксплуатацию новый комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей электросталеплавильного цеха № 6 ЧМК.

Ранее из цеха выходило в среднем по 800 тыс. тонн слябов в год. Теперь производство увеличится на 400 тыс. тонн. Дополнительные объёмы, похоже, стали сюрпризом для многих, в том числе и для ОАО «РЖД».

«Ввод новых мощностей должен быть обязательно увязан с технологией работы магистрального железнодорожного транспорта», – подчеркнул «Гудку» заместитель начальника отдела мониторинга рынка грузовых перевозок ЦФТО Сергей Бельских.
По его словам, представители комбината должны были согласовать свои действия с ОАО «РЖД», так как этот вопрос касается дополнительной нагрузки на железнодорожную инфраструктуру.
На самом комбинате признали, что с РЖД пока ещё ничего не согласовывали.

Как сообщила начальник отдела экспорта управления внешнеэкономических связей ЧМК Ольга Макарова, сначала должны быть введены мощности, и только потом подписывается производственная программа. Она отметила, что «заказы будут набираться ближе к августу». С РЖД, по её словам, комбинат этот вопрос пока не урегулировал.

Впрочем, резервы станции, которая сейчас обслуживает ЧМК, позволяют принять дополнительный грузооборот. Пропускная способность станции Металлургическая (ЮУЖД) сегодня по среднесуточному прибытию – 567 вагонов, а по отправлению – 568. Загруженность станции составляет порядка 70%.

Как сообщили «Гудку» в территориальном ЦФТО ЮУЖД, Челябинский металлургический комбинат отправляет в основном свою продукцию на экспорт в Иран.

Справка «Гудка»
Электросталеплавильный цех № 6 производит слябы из нержавеющей стали. Его запуск позволит ЧМК значительно расширить сортамент выпускаемой продукции. Новая номенклатура будет включать углеродистые, электротехнические, высококачественные конструкционные и коррозионностойкие марки стали. Кроме слябов толщиной 170 мм, в цехе будут производиться слябы толщиной до 250 мм.

Евгения Смольянинова

Cегодня в СМИ

Первые лица