Транспорт / 23.07.10 11:05

Гаишников будут поить водой

Медики разработали новые рекомендации для работы автоинспекторов во время
аномальной жары

Медики разработали новые рекомендации для работы автоинспекторов во время 
аномальной жары | Транспорт
фото:news2.ru

Для сотрудников ГИБДД в связи с аномальной жарой в России медики разработали новые рекомендации для несения службы. В частности, постовым советуют скорректировать режим службы и стараться следить за дорожным движением дистанционно. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«В данный период условия труда сотрудников ГИБДД являются экстремально тяжелыми. Предлагается сократить время работы на автомобильных трассах в пределах смены хотя бы до 8 часов. Нужны принципиально новые подходы к организации труда этой категории правоохранительных органов, заключающиеся в переходе на дистанционный контроль при помощи современных достижений техники», - заявил Геннадий Онищенко.

Главный санитарный врач, в частности, уточнил, что такая практика позволит проводить основную часть рабочего времени в помещении. «Даже при нормальной температуре воздуха нахождение на автотрассе вредно с точки зрения экстремального превышения шума, загазованности и загрязненности воздуха», - пояснил Онищенко. Сейчас же к этим негативным факторам прибавилась жара.

По словам главы Роспотребнадзор, автоинспекторам необходимо обращать особое внимание на профилактику нарушений водного баланса в условиях нагревающего микроклимата.

«Предлагается предусмотреть выдачу сотрудникам ГИБДД минерально-щелочной воды, кисломолочных продуктов, витаминизированных отваров и чая», - сказал Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что новые рекомендации для инспекторов Госавтоинспекции разработаны с участием непосредственно сотрудников ГИБДД и нижегородского НИИ гигиены и профпатологии.

Ранее о проблемах несения службы автоинспекторами говорил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
№Во всех развитых странах на посту инспектор может стоять четыре часа, у нас – шесть», – пояснил Рашид Нургалиев, выступая на заседании общественного совета при МВД. Именно поэтому, по его словам, автоинспекторы нуждаются в серьезной медицинской реабилитации.

Нургалиев также заявил, что сотрудники Госавтоинспекции нуждаются в улучшении социального пакета в области здравоохранения.

Он также признал, что ГИБДД - одна из наиболее критикуемых в обществе структур. Но отношение к этой службе должно поменяться, считает Нургалиев. «Эти люди глубоко больны из-за экологии - свинец, тяжелые металлы, дорожные условия», - сказал министр. «Им нужно сейчас очень серьезно проводить реабилитацию. Очень нужен бы серьезный социальный пакет по линии здравоохранения», - подчеркнул глава МВД.

Жара, которая уже давно стоит в России, по прогнозам синоптиков, продолжит усиливаться.

Гидрометцентр России предупреждает о сохранении 23-27 июля на всей территории Центрального федерального округа аномально жаркой погоды.

В частности, синоптики обещают, что значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на 7-9 градусов. При этом максимальная дневная температура воздуха в этот период составит 31-36 градусов, а в отдельных районах Московской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей - 37-39 градусов.

В жару россияне жалуются на массовую поломку электроники и автомобилей.

Компьютеры и телевизоры сгорают из-за скачков напряжения в электросетях, вызванных аномально высокой температурой воздуха. С такой проблемой столкнулись жители ряда российских городов, где уже длительное время стоит жаркая погода.

Как рассказал «Гудку» менеджер одного из магазинов бытовой техники, случаи поломки электроприборов в жару действительно участились. «Техника просто перегревается и не выдерживает. Ведь речь идет не просто о высокой температуре, а об аномальной», - отметил собеседник. В частности, по его словам, были случаи, когда в жару выходили из строя ноутбуки, фены, микроволновые печи.

Жара дает знать о себе и водителям: у кого-то закипает машина, кому-то просто требуется медицинская помощь. На дорогах пропадает разметка. Пешеходные переходы, сделанные из термопластика, не выдержали температуры в 40 градусов. Такой температуры не выдерживает и битум — основной компонент асфальта. Он плавится, увеличивая тормозной путь и образуя колею на трассе. Проливка дорог водой даёт временный эффект и не спасает ситуацию в целом.

Граждане, не имеющие автомобилей, но пользующиеся подземкой, также страдают от повышенной температуры: метро сейчас напоминает парную или сауну. Система кондиционирования подземки не справляется. На некоторых станциях температура достигает 45 градусов. В вагонах, особенно в час пик, еще хуже.

В московских больницах из-за жары плановые операции переносятся на сентябрь-октябрь. Медики объясняют это тем, что в условиях аномально высоких температур воздуха у пациентов могут развиваться нежелательные осложнения.


Михаил Белый

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →