Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Автомобильные аптечки не могут спасти людей

Транспорт | Пятница | 23.07.2010 | 10:23
Врачи  заявляют, что качество автоаптечек по-прежнему оставляет
желать лучшего
Врачи  заявляют, что качество автоаптечек по-прежнему оставляет 
желать лучшего | Транспорт
infovoronezh.ru
Качество медицинских средств в большинстве автомобильных аптечек, которые продаются в настоящее время в России, не соответствует требованиям государственного стандарта.

Кроме того, с их помощью даже опытному врачу будет крайне сложно оказать первую помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии. Такое заявление сделал заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» Леонид Борисенко.

По его словам, далеко не все компоненты автомобильной аптечки надлежащего качества, несмотря на существующий ГОСТ. В частности, Леонид Борисенко продемонстрировал некоторые недостатки на примере купленной им самим автомобильной аптечки.

«Эластичный жгут, например, не соответствует ГОСТу. Это хороший жгут только для внутривенного введения лекарств, а не для остановки кровотечения», – пояснил доктор. Он также отметил, что ножницами, которые находились в аптечке, невозможно разрезать одежду.

По мнению врача, это означает, что автомобильная аптечка подчас может оказаться абсолютно бесполезной.

Ранее сообщалось о том, что Минздравсоцразвития РФ утвердило новые требования к содержимому автомобильной аптечки.

Приказ «Об утверждении автомобильной аптечки первой помощи» уже согласован Минюстом и вступил в силу с 1 июля 2010 года. В новой комплектации медицинского набора, которым пользуются водители для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях увеличено количество перевязочных материалов.

Как сказано в приказе, при ДТП требуется как можно быстрее и надежнее остановить кровотечение у пострадавших.

Предыдущий приказ о составе автомобильной аптечки определен еще в августе 1996 года. Он предписывал водителям иметь анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, активированный уголь, корвалол, охлаждающий пакет, зеленку, вату и нашатырный спирт. Ничего из этого списка медикаментов в новых аптечках уже не должно быть. По мнению чиновников Минздрава, хранение лекарственных препаратов в автомобиле, где температура может колебаться в пределах от – 40 до +55 градусов по Цельсию, может привести к тому, что медикаменты будут испорчены и станут опасны при применении. С внедрением нового варианта аптечки возрастает и срок ее годности.

Вместо таблеток в салоне должны быть бинты различного типа ширины и длины, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания. В Минздраве поясняют, что акцент на перевязочные средства связан с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие же в состав старой аптечки три бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран. В новый состав аптечки включены сразу10 стерильных бинтов разных форматов.

В приказе говорится, что использование аптечки первой помощи нового состава наряду с повышением качества подготовки водителей к оказанию первой помощи «будет способствовать увеличению частоты и эффективности ее оказания в случае аварийной ситуации. Это, в свою очередь, снизит частоту смертности, инвалидности и сроков временной утраты трудоспособности от травм».

Идея комплектации аптечек бинтами вместо медикаментов взята из практики зарубежных стран. При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.

Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин, ведомство совместно с МВД провело проверку в сфере оборота аптечек первой помощи и выявило многочисленные нарушения. «Более дорогие и качественные препараты часто заменялись дешёвыми, отсюда укороченные жгуты и тупые ножницы, которыми невозможно пользоваться. В составе многих аптечек были обнаружены препараты производителей, которые не проходили проверку». Помимо этого были обнаружены и изъяты из продажи аптечки с истекшим сроком годности.

Кроме того, медицинской подготовке в автошколах будет уделяться в три раза больше времени, чем ранее - до 73 часов. Об этом сообщила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

По ее словам, совместный с Министерством образования и науки приказ уже подготовлен. «Он уже был проработан и сейчас находится на регистрации в Минюсте», – отметила Кривонос. В Минздравсоцразвития уверены, что данная мера поможет снизить смертность в дорожно-транспортных происшествиях.

Эксперты отмечают, что в настоящее время вопросам оказания медицинской помощи в автошколах отводится крайне мало времени, либо не отводится вовсе. В частности, как рассказал директор одной из региональных автошкол, как правило, людям ничего не рассказывают о медицинской помощи. «Зачастую это объясняется тем, что в автошколах просто нет специалистов, которые могли бы квалифицированно изложить будущим автомобилистам эту важную информацию», - отметил он.

Именно поэтому еще одной мерой для снижения смертности на дорогах является открытие 83 учебно-методических центров, которые готовят преподавателей основ медицинской помощи в автошколах. По словам официального представителя Минздравсоцразвития, такие центры функционируют в России с 2006 года.


Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица