Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Плохих водителей будут переучивать бесплатно

Транспорт | Среда | 21.07.2010 | 17:55
Граждан, не сдавших экзамены в ГИБДД, автошколы будут учить за свой счет
Граждан, не сдавших экзамены в ГИБДД, автошколы будут учить за свой счет | Транспорт
delovojkatalog.ru
Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, в котором закрепил обязанность автошкол проводить дополнительное бесплатное обучение кандидатов в водители, которые трижды не сдали теоретический или практический экзамен в ГИБДД.

Как сообщили в пресс-службе российского правительства, повторный курс занятий должен длиться не менее пяти часов.

Кроме того, теперь граждане России смогут сдавать экзамены и получать водительские удостоверения в экзаменационных подразделениях ГИБДД независимо от их регистрации по месту жительства или по месту пребывания. К примеру, если человек из другого региона живет в Москве, то он получит право прямо в мегаполисе получить заветные «корочки».

Также  премьер-министр обязал МВД регулярного публиковать на официальных сайтах управления региональных управлений Госавтоинспекции перечни экзаменационных подразделений с указанием по каждому из них статистики дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей со стажем управления автомобилями до двух лет, сдавших экзамены в этих подразделениях.

Российский премьер внес и изменения в порядок сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений для кандидатов в водители, имеющих ограниченные физические возможности, а также кандидатов в водители, прошедших подготовку (переподготовку) на управление автомобилями, оборудованными автоматической трансмиссией. Владимиром Путиным также определен порядок выдачи (замены) водительских удостоверений с ограничениями по типу трансмиссии транспортных средств.
 
Ранее глава Госавтоинспекции России Виктор Кирьянов выступил с предложением передать право выдавать водительские удостоверения автошколам.
«Хотелось бы поднять ответственность автошкол, за тех, кого выпускают на дорогу. Пускай отвечают. Чтобы знали, что надо не просто выдать водительское удостоверение кандидату, а надо сделать так, чтобы водитель знал, что надо делать в любой ситуации», - заявил главный госавтоинспектор страны.

При этом Виктор Кирьянов считает обязательным условием оснастить автошколы современным качественным оборудованием. Он добавил, что в автошколах, возможно, появится врач, который будет учить кандидатов в водители элементарным знаниям по оказанию первой помощи при ДТП.

Ранее для предотвращения смертности на дорогах президент России Дмитрий Медведев предложил изменить методику обучения в автошколах. «У автошкол нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах, нет ни достаточной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов. Да и права, мы знаем, как даются; кругом взятки, экзамены сдаются абсолютно формально. Не удивительно, что более одной трети ДТП совершают водители, которые только что получили права, хотя они должны быть особенно аккуратными» - объяснил президент.

Как отмечают в Госавтоинспекции, автошколы готовят учеников только к сдаче экзаменов, а не учат ездить и соблюдать правила. Кандидаты в водители «заваливают» практическую часть экзамена, потому что мало проводят времени за рулем, мало ездят по городу и участвуют в реальном движении. А для минимальной подготовки человеку со среднестатистическими способностями к вождению необходимо провести за рулем учебного авто не менее 50 часов.

Еще одна новация, связанная с автошколами, заключается в том, что медицинской подготовке там будет уделяться в три раза больше времени, чем ранее - до 73 часов. Об этом сообщила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

По ее словам, совместный с Министерством образования и науки приказ уже подготовлен. «Он уже был проработан и сейчас находится на регистрации в Минюсте», – отметила Кривонос. В Минздравсоцразвития уверены, что данная мера поможет снизить смертность в дорожно-транспортных происшествиях.
 
Эксперты отмечают, что в настоящее время вопросам оказания медицинской помощи в автошколах отводится крайне мало времени, либо не отводится вовсе. В частности, как рассказал директор одной из региональных автошкол, как правило, людям ничего не рассказывают о медицинской помощи. «Зачастую это объясняется тем, что в автошколах просто нет специалистов, которые могли бы квалифицированно изложить будущим автомобилистам эту важную информацию», - отметил он.

Именно поэтому еще одной мерой для снижения смертности на дорогах является открытие 83 учебно-методических центров, которые готовят преподавателей основ медицинской помощи в автошколах. По словам официального представителя Минздравсоцразвития, такие центры функционируют в России с 2006 года.

В настоящее время количество часов, посвященных медицинской подготовке в автошколах, составляет 24-25. При этом к учащимся не предъявляются высокие требования. Зачастую подготовка проходит в форме тестов.

В то же время врачи неоднократно заявляли о том: если бы большинство автомобилистов имело бы навыки оказания квалифицированной медицинской помощи, количество погибших на российских дорогах значительно сократилось бы. Дело в том, подчеркивают медики, что многие пострадавшие в ДТП погибают от кровотечений еще до приезда  бригад  «скорой помощи».
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица