Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Сито для пассажиров и багажа

Транспорт | Вторник | 20.07.2010 | 18:14
Отпуск может быть испорчен забывчивостью и волнистыми попугайчиками
Отпуск может быть испорчен забывчивостью и волнистыми попугайчиками | Транспорт
www.gudok.ru
На российско-украинской границе в Белгороде с приходом сезона отпусков всё чаще нарушается график движения пассажирских поездов. Причина в безалаберных пассажирах и контрабанде.

В июле на Украину не смогли попасть 240 детей и 311 взрослых. Причина в самих пассажирах.
– Многие пытаются пересечь границу без достаточных для этого документов. Нюансов очень много, – говорит заместитель начальника ЮВЖД по пассажирским перевозкам Вячеслав Прокофьев.
По его словам, частая причина – просроченный паспорт. Человеку уже исполнилось 45 лет, а главный документ не продлён. У юношества другая трудность: заблаговременно подавать документы на получение паспорта удосуживаются немногие, а ехать надо сейчас.

Нельзя проехать и по копии свидетельства о рождении. При этом присутствие мамы и папы, пытающихся доказать ксерокопией, что это их ребёнок, не убедит пограничников. Закон требует оригинального документа с обязательной отметкой о гражданстве. С начала июля по копиям свидетельств о рождении и без паспорта в полные 14 лет границу с Украиной по ЮВЖД пытались пересечь 90 детей.

Не меньшая проблема – отсутствие нотариальной доверенности от родителей. Причём такие случаи встречаются как у детей, проезжающих в составе организованных групп, так и у детей, следующих в сопровождении одного из родителей. В этом месяце было 53 таких случая.   
– Люди либо просто невнимательны или же надеются на авось. Ведь на каждом вокзале сети РЖД размещены памятки о правилах пересечения госграницы с перечнем необходимых документов. И проводники при посадке всегда просматривают документы. Если что-то не в порядке, они предупреждают пассажиров о предстоящих проблемах и предлагают отказаться от поездки. Не впустить в вагон человека они не имеют права, ведь у того на руках билет. В большинстве случаев люди не принимают во внимание слова железнодорожников и едут. Но на границе им приходится покидать поезд.

– Пассажиры уверяют, что никто их не предупреждал о возможных проблемах на границе, пытаются уговорить пограничников, чтобы те пропустили, но их всё равно высаживают. И так даже лучше: украинские коллеги точно так же высадят их и отправят назад. Нервов и времени будет потрачено гораздо больше, – рассказывает начальник контрольно-пропускного пункта Долбино Виталий Иванов.

Взрослые пассажиры, не по своей воле сошедшие на станции Белгород, вправе обратиться без очереди в любую работающую кассу и сдать билет. С них высчитают только стоимость проезда до Белгорода, а деньги за проезд до конечной станции вернут.
– Несовершеннолетним, проезжающим в составе организованных групп, так сделать не получится. Детей направляют в Белгородский областной социально-реабилитационный центр. Там их ждёт трёхразовое питание и постель, а при необходимости и беседа с психологом. В центре дети дожидаются, пока их мамы и папы отправят нужные документы для продолжения поездки или приедут сами и заберут домой, – говорит Вячеслав Прокофьев.

Однако не только безалаберность виновата в задержке поездов. На сбои в графике движения влияет работа таможни. Правда, здесь также задействованы пассажиры, которые пытаются провезти незадекларированный груз, контрабанду и наркотики.
– В основном проблемы возникают с поездами, следующими с Украины. Люди везут большое количество товаров народного потребления. Большая сумка, набитая одинаковой одеждой в упаковке, обязательно вызовет вопросы. Такой груз надо декларировать, ведь явно он ввозится на продажу, – отмечает главный государственный таможенный инспектор Белгородской таможни Елена Шляхова.

Не прекращаются попытки ввоза в Россию и наркотических средств.
– На Украине до сих пор можно свободно купить в аптеке лекарства, которые в России к продаже запрещены. Из них можно приготовить сильнодействующие наркотики, потому попытки ввоза таких лекарств в нашу страну не прекращаются, – говорит Елена Шляхова.

Нередко на помощь нарушителям, отметила она, приходят украинские проводники.
– В прошлом году был задержан поезд Харьков – Москва. В пяти вагонах под обшивкой была найдена компактно упакованная одежда. Начинить подвижной состав до такой степени без ведома железнодорожников – нереально, – говорит Елена Шляхова.

Как рассказали в Белгородской таможне, нередки случаи провоза экзотических животных. Волнистые попугайчики стали уже привычными для таможенников. Но иногда попадаются рептилии, была попытка провоза льва. Подрастающий царь зверей ехал в Россию в большой коробке. Вез её россиянин, причём оплатив львёнка как ручную кладь.

– А в начале этого года был очень неприятный груз: пассажир пытался провезти с Украины в поезде Харьков – Москва целую коробку и две пластиковые бутылки с огромными тараканами из тёплых стран. Насчитали 2020 насекомых. Только представьте, что было бы с пассажирами, если бы тараканы выбрались из своего убежища! – говорит сотрудница таможни.

Сертификатов о прививках, если те вообще когда-то делались животным, никогда не бывает, а ведь те же попугаи или другие экзотические животные могут быть переносчиками опасных заболеваний, так что нарушителей правил провоза птиц и зверей, так же как и контрабандистов, приходится ссаживать с поезда. И порой решать вопрос о возбуждении уголовных дел.

На ЮВЖД отмечают, что проблема нарушения режима пересечения госграницы не может быть решена в одностороннем порядке – сознательность должен проявить сам пассажир.

– Со своей стороны мы делаем много. Налажено взаимодействие с украинской стороной. Проводники предупреждают пограничников и таможенников о «неблагонадёжных» пассажирах, помогают в проведении необходимых следственных действий. К снятию с поезда особо скандальных граждан на станции Белгород привлекаются сотрудники милиции, – говорит заместитель начальника службы предоставления услуг инфраструктуры ЮВЖД Денис Вакуленко. – Но пока у путешественников уважение к закону, к попутчикам и железнодорожникам не возобладает над беспечностью или страстью к наживе, полностью решить проблему будет затруднительно.
Сергей Михалёв

Cегодня в СМИ

Первые лица