Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россия «подсядет» на ГЛОНАСС

Транспорт | Вторник | 20.07.2010 | 16:20
Уже в следующем году чиновники обещают сделать навигационную систему неотъемлемым
элементом жизни россиян
Уже в следующем году чиновники обещают сделать навигационную систему неотъемлемым 
элементом жизни россиян | Транспорт
cio-world.ru
Массовое применение оборудования ГЛОНАСС в России начнется в следующем году. Такое заявление на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным сделал основной акционер и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

По его словам, ГЛОНАСС может быть использован во многих сферах, связанных с повседневной жизнедеятельностью.

К примеру, в настоящее время разрабатывается интеллектуально-транспортная система Москвы, которая позволит уменьшить пробки, улучшить транспортную ситуацию в городе. Кроме того, к системе ГЛОНАСС уже подключены более 20 тысяч милицейских автомобилей. С помощью этой аппаратуры уже было раскрыто почти двести преступлений.
 
Сегодня также разрабатывается транспортно-логистическая схема сочинской Олимпиады. «Мы сделали пилотный проект, он получил одобрение. И уже часть грузовиков, которые работают в Сочи, оснащены нашими приемниками. Мы собираемся еще до Олимпиады перевести практически весь транспорт, который будет задействован во время ее проведения, полностью на оборудование приемниками ГЛОНАСС»,  - сообщил Евтушенков. Он также подчеркнул, что  приемники ГЛОНАСС помогут значительно снизить смертность на дорогах.
 
«Есть так называемый «золотой час». Если не будет экстренно оказана медицинская помощь в ДТП, то 56% погибает до приезда сил МЧС и «скорой помощи». Оснащение автотранспорта навигационными приемниками позволило бы значительно сократить смертность в дорожно-транспортных происшествиях, ускорив на 30% прибытие к месту происшествия сил реагирования», – пояснил Евтушенков.

Ранее сообщалось о том, что первые автомобили «Лада Калина» и «Лада Приора», оснащенные приемниками ГЛОНАСС/GPS, будут представлены на Московском автосалоне в августе 2010 года.

Об этом сообщил, выступая на Международном форуме по спутниковой навигации, генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич.

«В августе на Московском автосалоне «Лада Калина» и «Лада Приора» будут впервые представлены оснащенные навигационными приемниками ГЛОНАСС, вмонтированными в центральный приборный консоли», - сказал он.

Также было заявлено, что серийное производство этих новых российских автомобилей, оснащаемых приемниками ГЛОНАСС, начнется уже в первом квартале 2011 года.

Правда, установка навигационного оборудования  будет производиться не на всех автомобилях, которые сходят с конвейера, а только лишь по желанию заказчика.
 
Ранее генеральный директор федерального сетевого оператора ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко заявлял о том, что автомобили «Лада Калина» и «Лада Приора», серийно укомплектованные двухсистемными спутниковыми автомобильными навигаторами ГЛОНАСС/GPS с чипсетами российской разработки, поступят в продажу во второй половине 2011 года. Ожидается, что стоимость автомобиля с навигационной функцией будет примерно в десять раз ниже, чем такие же системы GPS, установленные на автомобилях зарубежного производства.

В настоящее время разработкой двухсистемных чипсетов для интеграции в автонавигаторы в России занимаются две компании – «НАВИС», а также «Геоком».

Сообщалось также, что Министерство транспорта РФ готовит закон, запрещающий к выпуску транспортные средства, которые используются для государственных нужд, не оборудованных системой ГЛОНАСС. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов во время осмотра регионального Центра космических услуг в Казани. Он уточнил, что сюда входит в том числе дорожная техника.

По словам Иванова, таким образом государство контролирует регулируемый рынок.

Зампред правительства также отметил, что «в ФЦП не предусмотрено расходов на оборудование автомобилей, которые используются для государственных нужд, аппаратурой ГЛОНАСС». «Однако некоторые министерства увидели пользу от этого и стали закупать оборудование самостоятельно», - сказал он.

Иванов также сообщил, что ему поступило предложение оборудовать транспортные средства, перевозящие опасные грузы, системой ГЛОНАСС, и обещал подумать.

В Татарстане, где система ГЛОНАСС внедрена практически повсеместно, экономия на ГСМ для государственных транспортных средств составила 200 тыс. рублей. В том числе сократились расходы на техническое обслуживание на 10 процентов оптимизирована работа диспетчеров.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица