Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Минтранс получил двойку за Ленинградку

Транспорт | Понедельник | 19.07.2010 | 15:18
Эксперты определили самые скандальные министерства и ведомства
Эксперты определили самые скандальные министерства и ведомства | Транспорт
www.gudok.ru
Фонд «Петербургская политика», специализирующийся на политическом консалтинге и социологических исследованиях, составил рейтинг конфликтности (по отношению к населению) федеральных органов в первом полугодии.

Для анализа были отобраны все органы исполнительной власти, находящиеся в подчинении президента и премьера, за исключением Рособоронзаказа и Ростехнадзора, которые на момент проведения исследования проходили процедуру переподчинения. Получилось 34 ведомства.

«Мы попытались реально оценить степень конфликтности органов исполнительной власти, так как именно они принимают ключевые решения в сфере государственной политики, а не парламент или политические партии и другие публичные институты», – рассказал «Гудку» генеральный директор фонда Михаил Виноградов. Он также пояснил, что сводная экспертная оценка каждого ведомства была дана на основании двух параметров: по интенсивности конфликтных ситуаций и способности выхода из них.

В числе «двоечников» оказались министерства внутренних дел, транспорта, связи и массовых коммуникаций, которые не раз оказывались в центре громких скандалов.

В частности, общественный резонанс вызвали конфликты вокруг расследования дорожно-транспортных происшествий, инцидент с «живым щитом» на Московской кольцевой автодороге, акции протеста «синих ведёрок», активность приморских партизан и многие другие.

Минтранс привлёк внимание общественности транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе – стоимостью предложений по развитию платных дорог, отменой госрегулирования тарифов на проезд в плацкартных вагонах (против этого выступило не только ОАО «РЖД», но ФСТ, предупредив, что принятие такого решения повлечёт социальную напряжённость), неудачной попыткой создания Дорожного фонда, регулированием чартерных полётов и ещё рядом скандалов.

Министерство связи и массовых коммуникаций заслужило третье место, в частности, из-за несоблюдения сроков ввода электронного правительства, критики в адрес портала госуслуг, отключения российских школ от Интернета и ещё ряда резонансных инициатив.

Далее в списке следуют Минсельхоз, Минфин и Федеральная антимонопольная служба, но только за счёт того, что способность гасить конфликт у них выше, чем у первых трёх предшественников. Стоит отметить, что таким приёмом мастерски владеют также министерства юстиции, промышленности и торговли. 

А вот порядком досадившие населению министерства обороны, образования и здравоохранения заняли «золотую середину» рейтинга, несмотря на дедовщину, ЕГЭ и неудержимый рост цен на лекарства. Завершают список практически неконфликтные, но и не столь известные широкой публике Росграница, Роскосмос и фельдъегерская служба.

Как считает старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков, по этому исследованию можно судить об очевидных проблемах того или иного органа. «Хотя, на мой взгляд, некоторые места распределены неверно, – прокомментировал он рейтинг «Гудку». – Незаслуженно почётные средние места, например, занимают министерства обороны и образования, которые несут определённую социальную функцию, но непонятно куда расходуют огромные деньги и не вылезают из скандалов».
Кроме того, считает эксперт, Минсвязи должно уступить своё место достаточно конфликтной ФАС, которая стремится любыми способами расширить свои полномочия.

По мнению Михаила Виноградова, результаты исследования послужат уроком государственным чиновникам, что их позиция неубедительна для общества. При этом в фонде не стали передавать этот документ фигурантам рейтинга, а организовали информационную кампанию.
«Мы считаем, что открытая публикация результатов в средствах массовой информации более эффективна, чем подпольная рассылка: уберут в дальний ящик без всяких оргвыводов», – отметил он.
Елена Кудрявцева

Cегодня в СМИ

Первые лица