Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Израиль не пускает гуманитарный груз

Транспорт | Среда | 14.07.2010 | 15:43
Гуманитарная помощь для сектора Газа «зависла» в международных водах
Гуманитарная помощь для сектора Газа «зависла» в международных водах | Транспорт
israelonline.ru
Судно, зафрахтованное ливийским благотворительным обществом для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа, стоит без движения в международных водах. Оно окружено кораблями израильских ВМС. Такое заявление сделал официальный представитель Армии обороны Израиля.

По данным израильсикх СМИ, капитан сухогруза «Аль-Амаль» («Надежда») сообщил о поломке двигателя, которую экипаж в настоящее время пытается устранить. По одной из версии, истинная причина остановки кроется в другом. Не исключено, что возникли разногласия между нанятыми моряками и ливийскими правозащитниками, которые, возможно, желают идти на прорыв блокады.

Ранее Израиль предупреждал о том, что судно будет перехвачено до того, как сможет причалить к порту блокадной территории.
После этого израильские власти пообещали направить его в один из египетских портов.

Как рассказал в интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera глава международной благотворительной организации, учрежденной лидером Ливии Муаммаром Каддафи, Юссеф Савани, в планы организации не входит разгрузка судна Al-Amal («Надежда») в египетском порту Эль-Ариш.

В частности, Савани заявил, что «мы, несомненно, будем держать курс на Газу, потому что это именно тот регион, для которого предназначена гуманитарная помощь». Он также отметил, что это исключительно «гуманистическая миссия, не провокационная и не враждебная».
На борту «Надежды» находится 2 тыс. тонн гуманитарного груза, десять активистов-правозащитников, а также экипаж.

Официальные представители израильских властей сообщили, что военные корабли будут следить за передвижением судна.

Министр безопасности Израиля Эхуд Барак убежден, что задача организаторов отправки ливийского судна заключается в очередной провокации, а не в поставках гуманитарной помощи, как это официально заявляется.   

Ранее Эхуд Барак провел переговоры с главой военной разведки Египта Омаром Сулейманом, чтобы заручиться согласием на прибытие судна в египетский порт.

Израильские военные еще раз подтвердили, что не пропустят судно в сектор Газ, и предложили сменить курс. Представители израильской армии пояснили: в случае неподчинения всем людям, находящимся на судне, грозит задержание и дальнейшая депортация.
 
Глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал само плавание «попыткой саморекламы»,  выразив надежду на то, что конфронтации удастся избежать.
«Люди хотят саморекламы, им нужно доказать, что они что-то делают в своей жизни... Сама эта помощь в тот момент, когда все погранпосты открыты для доставки грузов в Газу, - это чистый такой пиар», - сказал Либерман.
«Мы надеемся, что судно возьмет курс на Эль-Ариш, спокойно там разгрузится, и оттуда все будет спокойно переправлено в сектор Газа», - добавил Либерман.

Тем временем благотворительный «Фонд Каддафи» распростарнил информацию, согласно которой движение судна к пункту назначения продолжается. По данным фонда, израильские военные корабли пытаются преградить ему путь и заставить отклониться в сторону от Газы. Представитель фонда также отметил, что судну до цели остается «три часа хода».

В конце мая «Флотилия мира» из шести судов направлялась в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи, но в открытом море подверглась штурму израильских морских пограничников.


По данным СМИ Турции, в результате инцидента погибли 19 человек, число раненых превышает 50. На судне «Мави Мармара», который шел в авангарде конвоя из шести морских транспортов, находились более 750 человек, в том числе местные и иностранные журналисты, депутаты и представители правозащитных организаций из 50 стран. Морские суда везли населению сектора Газа, который находится в изоляции уже три года, прежде всего, медикаменты и продовольствие, в которых оно остро нуждается.

Высадка израильских коммандос на борт «Мави Мармара» произошла южнее острова Кипр, где шесть судов с грузом помощи начали организованное движение в сторону сектора Газа с целью прорыва его блокады. Курс флотилии мира на палестинский анклав пролегал через зону морских военных учений Израиля и участники акции, несмотря на предупреждения Тель-Авива, были решительно настроены прорвать блокаду. После вхождения в эту зону, два корабля израильских ВМС взяли корабли под конвой. Морские пехотинцы израильской армии использовали вертолеты для высадки на борт и захвата судна.

Представители армии Израиля утверждают, что израильские морские пограничники во время штурма судов так называемой «Флотилии мира» столкнулись с применением со стороны пассажиров огнестрельного и холодного оружия, а также арматуры. Ранения получили четверо израильских солдат, у одного из них - огнестрельное. Пассажирам удалось обезоружить двух израильских солдат.

«Ввиду необходимости защиты собственных жизней солдаты использовали средства сдерживания и открыли огонь на поражение», - говорилось в официальном заявлении, армии обороны Израиля.

Руководство министерства обороны Израиля признало, что жертвами штурма в ночь на понедельник стали «по меньшей мере 10 человек». «Мы не проводили никаких нападений на суда, мы лишь выполняли решение израильского правительства о недопущении в сектор Газа каких-либо судов без предварительного согласования с израильской стороной», - заявили также в израильской армии.

Европейский союз потребовал у израильских властей провести полное расследование обстоятельств обстрела пропалестинской «флотилии мира» и подтвердил требование без предварительных условий открыть Сектор Газа для гуманитарной помощи и торговли.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица