Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ленинградка: Минтранс нашел виноватых

Транспорт | Среда | 14.07.2010 | 05:14
В ответе на запрос ФАС Минтранс сообщил, что ограничения движения на шоссе
московские власти должны были согласовать с ГИБДД
В ответе на запрос ФАС Минтранс сообщил, что ограничения движения на шоссе 
московские власти должны были согласовать с ГИБДД | Транспорт
forum.karta-metro.ru

Между тем власти Москвы уже объявили о своем решении провести капитальный ремонт Нагатинского моста, который может занять до 20 месяцев. По мнению экспертов, этот ремонт приведет к таким же последствиям, как и на Ленинградке.


Введение временных ограничений движения автотранспорта должно было согласовываться с Госавтоинспекцией, сообщил Минтранс в ответ на обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по вопросу транспортного коллапса в начале июля на 24 км Ленинградского шоссе.
«В соответствии с порядком осуществления временных ограничений или прекращений движения транспортных средств по автомобильным дорогам, решение о введении временного ограничения при реконструкции или ремонте дорог, а также в целях обеспечения безопасности дорожного движения принимается владельцами автомобильных дорог по согласованию с Госавтоинспекцией», - говорится в письме замглавы Минтранса Олега Белозерова, которое цитирует пресс-служба ведомства.


Глава «Шереметьево» Михаил Василенко, который по следам событий 1 июля обвинил власти Москвы в том, что ограничение движения на Ленинградском шоссе искусственно спровоцировано с целью создания конкурентных преимуществ для аэропорта «Внуково», заявлял, что соответствующее постановление московского правительства не было согласовано с ГИБДД. Ремонтные работы не связаны с экстренными обстоятельствами, распоряжение правительства Москвы об их проведении появилось еще 11 марта, и было отправлено в ГИБДД и правительство Московской области на согласование, писал в своем блоге М.Василенко. «Оттуда с многочисленными замечаниями его вернули на доработку. А сегодня уже без всяких согласований внезапно началось серьезнейшее ограничение движения на Ленинградке», - говорилось в заявлении главы МАШ.


Минтранс отмечает, что участок Ленинградского шоссе до 29 км включительно находится в собственности Москвы.
«В случае выявления дефектов и повреждений дорог, создающих угрозу безопасности движения, временное ограничение движениях транспортных средств вводится незамедлительно. Контроль за соблюдением требований законодательства в сфере дорожного хозяйства осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере транспорта», - говорится в письме.


Реагируя на обращение Василенко, ФАС запросила у Минтранса, Росавтодора и правительства Москвы подробности случившегося. Запросы были направлены 2 июля. Пока в ФАС не уверены, что произошедшее находится в зоне ответственности антимонопольного органа.
В свою очередь Ространснадзор считает мнение главы «Шереметьево» о связи между ремонтом путепровода и вводом в строй нового терминала «Внуково» безосновательным.

Власти Москвы решили провести капитальный ремонт Нагатинского моста, по которому проходит перегон между станциями «Автозаводская» и «Коломенская» Замоскворецкой линии Московского метрополитена, а также автомобильное движение по проспекту Андропова через Москву-реку. Предположительно, ремонтные работы могут занять до 20 месяцев.

«Капитальный ремонт Нагатинского моста, если он пойдет по той же схеме, что и ремонт на Ленинградке, конечно же, приведет к такой же ситуации, когда все встанут», - сказал РИА Новости лидер Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

По мнению Лысакова, столичные власти при планировании работ по реконструкции и ремонту не делают того, что принято во многих странах, в частности, не проводят компьютерно-математическое моделирование ремонтных работ.


Кроме того, по его мнению, при таких масштабных ремонтных работах необходимо проводить мощное информационное обеспечение, заранее объявлять о реконструкции и объяснять маршруты объезда.


Руководитель московского представительства Федерации автомобилистов России Сергей Канаев также полагает, что закрытие Нагатинского моста повлечет за собой точно такую же транспортную ситуацию, которая была на Ленинградке.


Он также отметил, что, к сожалению, столичные власти не проводят исследований, позволяющих выяснить, насколько увеличится нагрузка на дорожно-транспортную сеть из-за проведения тех или иных работ.


«Кроме того, мне непонятно, почему власти сразу же не говорят, как следует объезжать закрытые участки, почему этой информации нет, и люди вынуждены искать ее самостоятельно. Нельзя так поступать в таком крупном городе, как Москва, такая политика непонятна», - заявил Канаев.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица