Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Красивые» номера могут оказаться вне закона

Транспорт | Понедельник | 12.07.2010 | 17:16
В России продолжают бороться с «блатными» автомобильными госномерами
В России продолжают бороться с «блатными» автомобильными госномерами | Транспорт
nn.ru
В Саратове возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ГИБДД, подозреваемого в получении взятки от автовладельца за выдачу «красивого» номера.

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области.
«Следствием установлено, что старший госавтоинспектор ГИБДД УВД по городу Саратову, находясь при исполнении служебных обязанностей, лично получил 9 тыс. руб. от автовладельца за выдачу номерных знаков с тремя одинаковыми цифрами. После передачи денег злоумышленник был задержан сотрудниками УСБ ГУВД по Саратовской области», - сообщили в ведомстве.

В отношении инспектора возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК (получение взятки). В настоящее время следствие выясняет. Идет ли речь об одном случае, либо выдача «красивых» номеров была поставлена на поток.
 
В сентябре прошлого года губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил внести в законодательство поправки, позволяющие официально покупать «красивые» номерные знаки на автомобили.  При этом выручку от продажи глава региона предлагал направлять в региональные бюджеты.

По мнению пермского губернатора, выдача таких номеров за деньги - проявление коррупции, и от этой пагубной практики необходимо избавляться.

Чиркунов не первый предложил законодательно оформить покупку «красивых» номеров. Так,  несколько лет назад с аналогичной инициативой выступил бывший руководитель Госавтоинспекции, член Совета федерации Владимир Федоров.

«Хочешь, к примеру, серию 777 — заплати и езди, хочешь другую — нет проблем», - заявлял Федоров, подчеркивая при этом, что на Западе привлекательные серии номеров открыто подтверждают не только статус автовладельца, но и уровень его достатка.

Заместитель главы ДОБДД МВД Владимир Кузин заявил «Гудку», что к данному вопросу нужно подходить с юридической стороны.
«Проблема заключается в отсутствии нормативно-правовой базы. Непонятно, по каким критериям определять, является ли номер «красивым» или нет. Если перестать выдавать знаки с тремя семёрками или нулями, то модными моментально станут другие комбинации цифр», – пояснил Владимир Кузин. Чиновник отметил, что Госавтоинспекция готова организовать специальные аукционы, на которых могли бы реализовываться такие номера, и такие меры уже неоднократно предлагались в качестве альтернативы. «Но такое решение возможно только в случае, если эту инициативу поддержит Госдума», – подчеркнул Владимир Кузин.

Член комитета Госдумы по региональной политике Антон Беляков заявил «Гудку», что соответствующие поправки в законодательство необходимы. «Механизм официальной продажи регистрационных знаков поможет убить двух зайцев: искоренить коррупцию в этом вопросе и пополнить казну. Ведь сегодня «красивые» номера дарят даже на дни рождения друзьям», – сказал депутат.

По мнению председателя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, обладатели номеров с красивой комбинацией букв или цифр действительно пользуются привилегиями на дорогах. «Недавно большой популярностью пользовалось буквенное сочетание «ЕКХ», которое автомобилисты расшифровывали – еду как хочу. Владельцы таких номеров признавались, что автоинспекторы относятся к ним лояльнее», – рассказал «Гудку» Сергей Канаев. По словам эксперта, для внедрения краснодарской инициативы на федеральном уровне необходимо законодательно определить перечень «красивых» регистрационных знаков. «По разным оценкам, стоимость такого госномера в Москве доходит до 50 тыс. руб.», – сообщил собеседник «Гудка».

Ранее министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о решении проблемы с выдачей «блатных» автомобильных номеров.
По словам Нургалиева, практику торговли в России автомобильными номерами с красивым и редким сочетанием букв и цифр, дающими их обладателям преимущество на дорогах, удалось практически полностью искоренить.

По словам главы МВД, сотрудники службы собственной безопасности регулярно проводят мероприятия по контролю за соблюдением законности, в том числе и при выдаче государственных регистрационных знаков. Отныне свидетельство о регистрации и номерные знаки выдаются в порядке возрастания цифровых номеров в строгом соответствии с очередностью приема документов, а по серии - в алфавитном порядке.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица