Транспорт / 09.07.10 17:06

Гаишники советуют не пить квас

Красноярские автоинспекторы лично проверили, какие напитки можно употреблять
за рулем

Красноярские автоинспекторы лично проверили, какие напитки можно употреблять 
за рулем | Транспорт
В Красноярском крае сотрудники ДПС ГИБДД подвели итоги «алкогольного» эксперимента. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУВД, в ходе исследования сотрудники милиции хотели выяснить, могут ли такие напитки как квас, кефир, безалкогольное пиво, энергетики, повлиять на показания алкотестера при проверке водителя на наличие алкоголя в крови.

Эксперимент проходил в два этапа. Уровень алкоголя измеряли сразу после употребления напитка и через несколько минут. В результате было выявлено, что кефир, конфеты с ликером, кола и энергетик дали нулевой результат в обоих случаях. А вот у респондента, выпившего квас, алкотестер показал наличие алкоголя в количестве 0,46 промилле. Однако уже через 10 минут показатель стал нулевым. В случае с безалкогольным пивом уровень алкоголя был намного ниже - 0,01 промилле сразу и ноль промилле через 6 минут.

Таким образом, отметили в ведомстве, ни один из упомянутых напитков не может быть причиной наличия алкоголя в крови водителя. Поэтому сотрудники милиции советуют автолюбителям не пытаться обманывать сотрудников Госавтоинспекции, а также убеждать их в том, что пили квас или кефир.

Ранее сообщалось, что из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. То есть пьяным будет считаться любой водитель, в крови которого обнаружили хотя бы 0,01 промилле.

На всех водителей, которых уличат даже в небольшом употреблении алкоголя, будет распространяться статья КоАП, согласно которой «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами».

Законопроект направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

«Сухой закон» для автомобилистов перестал действовать два года назад, когда была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. На практике это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов. Поправки принимались «с оглядкой» на европейскую практику.

В конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем. «Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», - сказал он.

Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более двух тысяч и пострадали более 18 тысяч человек.

В то же время желание вернуться к «нулевому промилле» критикуется многими экспертами. По словам наркологов, 0,01 промилле может быть в крови даже у абсолютно трезвого человека. К тому же не секрет, что алкоголь присутствует естественным образом в крови, например, больных сахарным диабетом.

Член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева ранее уверяла, что водителям можно будет выпить кефир или квас. «Чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови, необходимо выпить за один раз как минимум 3 литра кваса или кефира! Вряд ли кто-то сможет осилить такое количество», - заметила она. По утверждению Татьяны Яковлевой, любой медэксперт подтвердит, что после употребления этих продуктов, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается трезв. «Он трезв, потому что у него отсутствуют признаки опьянения, у него не нарушена нервная деятельность, не снижены реакция и степень восприятия обстановки. Поэтому противопоказаний для принятия данных законодательных поправок на сегодняшний день не существует», - уверена она.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что поправки необходимы, так как с каждым годом пьяных водителей становится всё больше. Однако, по мнению эксперта, надо запретить милицейскую проверку и в обязательном порядке сразу отправлять гражданина на медицинское освидетельствование. «Сегодня сотрудник ГИБДД зачастую сам проводит освидетельствование на дороге с помощью алкотестера. То есть водитель дышит в трубку, и только на основе этих показателей инспектор делает заключение. При этом алкотестер может ошибаться, – говорит он. – На этой почве может возникнуть масса злоупотреблений со стороны ГИБДД».


Михаил Белый

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →