Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Борис Громов решил проблему «Ленинградки»

Транспорт | Пятница | 02.07.2010 | 21:22
Губернатор Московской области объяснил, как можно избавиться от многокилометровых
пробок на пути в аэропорт Шереметьево
Губернатор Московской области объяснил, как можно избавиться от многокилометровых 
пробок на пути в аэропорт Шереметьево | Транспорт
bgromov.ru
Оценивая масштаб пробок в столице России, Борис Громов посоветовал автолюбителям для решения этой проблемы пересаживаться на личные вертолеты.

«Я летаю на вертолете. И всем тоже надо покупать вертолеты вместо машин — в этом случае дороги будут не нужны», — пояснил Борис Громов, добавив, что на данный момент в частном пользовании в Московской области находится около 400 вертолетов.

При этом он подчеркнул, что власти Подмосковья не имеют отношения к ситуации с ремонтом путепровода на Ленинградском шоссе. «Некоторые представители правительства Москвы все время кивали в сторону руководства Московской области, что вроде бы мы виноваты в том, что там сейчас происходит. На самом деле, вся эта дорога — Ленинградское шоссе на «Шереметьево», в том числе эти путепроводы — это все принадлежит городу Москве», — заявил Громов.

По его словам, в 2008 году обсуждался вопрос о передаче дороги и путепроводов на баланс Московской области. «Где-то в 2008 году мы прорабатывали вопрос, чтобы передать все это на баланс Московской области при условии, что Москва приведет в порядок дорогу и путепроводы. Этого сделано не было и все это принадлежит столичным властям», — уточнил губернатор Громов.

Комментируя планы министра транспорта Московской области отремонтировать дорогу и путепровод за счет ресурсов области, Борис Громов отметил: «Мы-то можем починить, но по закону мы не имеем права тратить деньги на чужые объекты».

С 26 июня в связи с ремонтом путепровода на 24-м километре Ленинградского шоссе из трех полос движения в каждую сторону были закрыты две. Из-за начавшихся ремонтных работ на основной транспортной артерии, ведущей к международному аэропорту «Шереметьево», возникли серьезные проблемы с автомобильным движением. У автомобилистов осталось по одной полосе.

Средняя скорость движения на этом участке в самые напряженные часы не превышает трех километров в час. Ранее уже был введен временный запрет на движение грузового транспорта на этом участке шоссе, где находятся несколько крупных торговых комплексов. Кроме того, ограничен выезд на Ленинградку с других трасс.

Из-за бетонных блоков, перегородивших дорогу, невозможно съехать с МКАД на Ленинградское шоссе в сторону области. Та же картина на выезде с Международного шоссе на участке, расположенном ближе к терминалам D и E аэропорта Шереметьево. Здесь движение закрыто как в сторону области, так и в сторону Москвы.

Попытки выяснить, кто же виноват в сложившейся ситуации, пока ни к чему не привели. Премьер Владимир Путин 1 июля поручил вице-премьеру Сергею Иванову принять меры для решения транспортного коллапса. «Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримите необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить», — сказал Сергею Иванову глава правительства.

Генпрокуратура начала проверку по факту ремонта путепровода на 24 км Ленинградского шоссе, по итогам которой должна дать оценку действиям органов государственного надзора в сфере дорожной деятельности и должностных лиц, органов исполнительной власти города Москвы
.

На текущий момент, по словам начальника Управления ГИБДД Москвы Сергея Казанцева, ограничения в движении автотранспорта на Ленинградском шоссе частично сняты. Движение транспорта осуществляется по двум полосам со стороны области и по двум – со стороны центра. Он уточнил, что также организован выезд из аэропорта «Шереметьево» в сторону Москвы, восстановлен разворот с Ленинградского шоссе на эстакаде в сторону аэропорта.

Рабочая группа Общественной палаты по защите прав туристов открыла горячую линию по вопросам движения транспорта до аэропорта Шереметьево. Те, кто пострадал из-за транспортной ситуации на Ленинградском шоссе, опоздал на свой рейс или не смог своевременно вылететь из международного аэропорта могут позвонить по телефону горячей линии: 8-800-250-68-60.

По инициативе ОПРФ и правозащитных организаций, во всех терминалах аэропорта Шереметьево открываются информационные стойки, где каждому заинтересованному в возмещении материального ущерба в связи с невозможностью осуществления своевременного вылета окажут бесплатную юридическую консультацию.

Между тем первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что ремонтные работы на Ленинградском шоссе продлятся не до 1 октября, как было заявлено ранее, а до 1 ноября 2010 года. По словам заместителя столичного мэра, продление срока ремонта вызвано принятым ранее решением открыть для движения по Ленинградке две дополнительные полосы. Бирюков подчеркнул, что открытие двух полос позволит нормализовать дорожную ситуацию на проблемном участке, однако вместе с этим негативно отразится на длительности ремонтных работ.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица