Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Таможенный союз работает на 2/3

Транспорт | Четверг | 01.07.2010 | 17:22
Пока Лукашенко не поставит свою подпись под Таможенным кодексом, союз будет
только между Россией и Казахстаном
Пока Лукашенко не поставит свою подпись под Таможенным кодексом, союз будет 
только между Россией и Казахстаном | Транспорт
telegraf.by
Россия, и Казахстан ратифицировали необходимые документы в середине мая. В последние часы работы весенней сессии белорусского национального собрания парламентарии документ все-таки ратифицировали. Хотя совершенно очевидно, что любое решение парламента Белоруссии напрямую замыкается на позиции Александра Лукашенко, кодекс на территории Белоруссии не вступит в силу, пока его не подпишет белорусский президент. Пока он не поставит свою подпись, все нормы Таможенного кодекса распространяются только на Россию и Казахстаном.

Премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул, что работу в рамках Таможенного союза необходимо начинать при активном участии белорусской стороны. «Считаю, что нам важно сразу же начать работу в трехстороннем формате. Россия настроена именно на такое полноценное взаимовыгодное сотрудничество», - заявил он на заседании президиума правительства РФ.

Он напомнил, что Таможенный кодекс начал работать с 1 июля на территории России и Казахстана. Сейчас важно не только обеспечить его бесперебойную, ритмичную работу, в рамках принятых соглашений, но и активизировать подготовку следующей стадии интеграции. «Имею в виду проект по созданию единого экономического пространства. Первый пакет документов, формирующий его базу, должен быть готов до конца текущего года», - сказал российский премьер.

При этом Владимир Путин заявил, что Россия открыта для интеграции с другими странами в рамках Таможенного союза. «Все, кто хочет воспользоваться, смогут это сделать», - сказал он.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подтвердил, что Россия приветствовала бы скорейшее присоединение Белоруссии к Таможенному союзу.

Сроки и условия вступления Белоруссии в Таможенный союз будут названы до 5 июля в преддверии саммита ЕврАзЭС в Астане. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что пока не знает, будет ли работать Таможенный кодекс. Он в очередной раз озвучил требования белорусской стороны по вступлению в Союз: отмена экспортных пошлин на российские нефтепродукты.

«Если взять нефтепродукты, то введение на них экспортных пошлин являются абсолютно незаконными действиями, которые были предприняты на уровне первого заместителя Федеральной таможенной службы», - заявил В.Семашко, отметив, что в Минске данные шаги российской стороны рассматривают как «выход из всех соглашений».

«Если Россия сохранит действие этих пошлин, у нас есть аргумент - подождать со вступлением в Таможенный союз», - подчеркнул первый вице-премьер Белоруссии. Еще одним камнем преткновения стал вопрос о размере таможенных сборов на ввоз автомобилей физическими лицами

Ранее 21 мая премьер-министр России Владимир Путин заявил, что трем странам пока не удалось согласовать позиции по некоторым вопросам в том числе размер таможенных пошлин на европейские автомобили, и таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В связи с чем было принято решение, что пока Таможенный кодекс Таможенного союза не устанавливает единые ставки пошлин на легковые автомобили для физических лиц. Этот вопрос должен регулироваться отдельным межправительственным соглашением, но оно не подписано. Ожидается, что переходный период продлится до 2013 года. В настоящее время в Белоруссии для физических лиц действует льготная «растаможка» легковых автомобилей, приблизительно в 4 раза дешевле, чем в России. Для юридических лиц с 1 января 2010 года «растаможка» легковых автомобилей была увеличена до уровня российской.

Однако как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов к 1 июля Россия, Белоруссия и Казахстан пришли к определенным соглашениям в отношении пошлин на автомобили.

«Белоруссия и Казахстан на последних переговорах просили об изъятиях в отношении легковых автомобилей, которые завозят граждане этих государств. Выработаны такие правила, по которым это изъятие будет существовать для Казахстана и Белоруссии», - доложил первый вице-премьер на заседании правительства.

«Эти автомобили не смогут попадать на рынок РФ. Те, кто приобретает такие автомобили, граждане Белоруссии и Казахстана, только собственники этих автомобилей смогут лично пересекать таможенную границу и посещать территорию РФ, но передавать их по доверенности либо отчуждать возможно будет, только уплачивая соответствующую таможенную пошлину», - отметил первый вице-премьер.



Вступление в силу Таможенного кодекса для россиян означает изменение правил ввоза товаров, приобретенных за рубежом. Если раньше без уплаты сборов можно было ввезти 35 килограммов товаров общей стоимостью 65 тысяч рублей, то теперь эта норма повышается до 50 килограммов, а общая стоимость товаров не должна превышает 1,5 тысячи евро (примерно 57 тысяч рублей по текущему курсу).

Начиная с 1 июля 2010 года, границу можно пересечь, имея при себе 5 литров алкоголя (раньше - 10 литров), при этом объем ввозимого беспошлинного алкоголя увеличился с двух до трех литров. Для декларирования товаров личного пользования теперь действует только один документ - пассажирская таможенная декларация. Все остальные формы декларации упразднены.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица