Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Ленинградка» откроется к 1 октября

Транспорт | Среда | 30.06.2010 | 07:23
Многокилометровых пробок в столице прибавилось
Многокилометровых пробок в столице прибавилось | Транспорт
auto.lenta.ru

Движение по Ленинградскому шоссе в районе 24-километра этой магистрали - там, где расположен путепровод над путями Октябрьской железной дороги, - восстановится в прежнем режиме не раньше 1 октября текущего года.


Об этом во вторник, 29 июня, заявил руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин.


По его словам, ремонт дороги и путепровода, находящегося в аварийном состоянии, продлится не меньше трех месяцев. И до завершения работ движение по трассе будет ограничено: на путепроводе оставлены по одной полосе движения в каждую сторону, а выезд на Ленинградку с Международного шоссе (со стороны аэропорта «Шереметьево») запрещен. Кроме того, перекрыт съезд с внешней стороны МКАД на Ленинградское шоссе.


Ограничение движения было введено без предупреждения в минувшие выходные, из-за чего в воскресенье вечером и в понедельник утром на Ленинградке образовались многокилометровые заторы в обе стороны движения. Ремонтные работы уже стали причиной многокилометровых пробок. Затор протянулся на десять километров от выезда из Зеленограда с Фирсановского шоссе, затруднение движения в сторону столицы наблюдалось и в ночь на 28 июня, пробка растянулась на 12 километров - от Зеленограда до путепровода.


То, что Ленинградское шоссе простояло в заторах последние три дня — 26, 27 и 28 июня – подтвердили и в аналитическом центре Яндекс.Пробки.


«Пробка на данном участке наблюдалась в выходные (26, 27 июня) даже ночью,— говорится в сообщении аналитического центра.— В ночь с воскресенья на понедельник ее минимальная длина составляла 2 км (в 5.30 утра). На 18.00 дня 28 июня пробка на Ленинградском шоссе в районе пересечения с Октябрьской железной дорогой в сторону Москвы растянулась на 4 километра, и в ней можно было потерять около часа».


Ситуация на Ленинградке отразилась на движении по другим городским магистралям. Ухудшилась ситуация на Дмитровском шоссе, так как многие объезжали перекрытие именно по нему.


«Пробка на Дмитровском шоссе началась 28 июня в 6 утра и продержалась весь день,— сообщил аналитический центр Яндекс.Пробки.— На текущий момент (утро 29 июня) пробка растянулась на 13 км до самого МКАД, скорость движения составляет 3–7 км/ч в зависимости от участка, то есть она очень низкая. В пробке можно потерять более двух часов».


Между тем, как отметил Цыбин, три месяца - это кратчайший срок, за который можно успеть отремонтировать путепровод.


Такая ситуация, по словам руководителя департамента ЖКХ, сложилась из-за бездействия властей Московской области, которые не захотели принимать на баланс данный участок трассы. «В 2008 году город хотел передать области этот участок дороги»,— рассказал Цыбин. По его данным, все документы на передачу были подготовлены, но в 2009 году министерство имущества области отказалось принимать его на свой баланс. По мнению чиновника, бездействие его подмосковных коллег и обусловило необходимость срочного ремонта. Ремонтные работы будут проводиться за счет Москвы, однако сейчас департамент ЖКХ ведет переговоры с Минтрансом о передаче данного участка трассы в федеральное ведение.


Отвечая на вопрос о неожиданно начавшемся ремонте, он сообщил, что все мероприятия выполняются в соответствии с постановлением правительства города от 15 марта 2010 года. Также установлено 38 информационных знаков и информационных щитов, предупреждающих водителей о сложившейся ситуации и путях объезда пробок.


ГИБДД Подмосковья рекомендует водителям вообще воздержаться от поездок по Ленинградке, воспользовавшись для объезда соседними шоссе - Дмитровским, Новосходненским и Пятницким. Автовладельцам советуют объезжать проблемный участок по нескольким маршрутам.


Первый — со стороны области по 87-му километру Ленинградского шоссе, далее Московскому большому кольцу (а/д А-108 МБК Ленинградско-Дмитровского направления) с выходом на обход Дмитрова и далее по Дмитровскому шоссе от 74-го километра до МКАД.


Другой маршрут — со стороны области по 87-му километру Ленинградского шоссе, по Московскому большому кольцу (а/д А-108 МБК Ленинградско-Волоколамского направления) с выходом на 85-й километр автодороги М-9 «Балтия» и далее по М-9 до МКАД.


Также возможен объезд по 49-му километру Ленинградского шоссе, затем по Московскому малому кольцу (а/д А-107 Ленинградско-Дмитровского направления) с выходом на 47-й километр Дмитровского шоссе и далее по Дмитровскому шоссе до МКАД.


Со стороны Москвы объезд осуществляется по МКАД и далее по автодорогам М-9 «Балтия» или Дмитровскому шоссе.


«Шереметьево» фактически заблокировано. Представители аэропорта рекомендуют пассажирам выезжать к своим рейсам с запасом по времени и по возможности пользоваться железнодорожным «Аэроэкспрессом».

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица