Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Греции бастуют все

Транспорт | Четверг | 24.06.2010 | 05:26
Очередная массовая забастовка испортила отдых многим туристам
Очередная массовая забастовка испортила отдых многим туристам | Транспорт
greecetoday.ru

Движение поездов и морского транспорта было парализовано в Греции в среду, 23 июня, из-за забастовок сотрудников железных дорог, а также портовых работников и моряков.


Служащие греческих железных дорог на текущей неделе начали серию акций протестов против планов греческого правительства по реструктуризации и приватизации железных дорог Греции.


Совет Всегреческой федерации железнодорожных служащих постановил провести двухчасовые остановки работы всего железнодорожного транспорта Греции в течение трех дней, с 22 по 24 июня. Каждый день предусмотрено три остановки работы - с 7 до 9-00, с 15 до 17-00 и с 22 до 24-00. В указанные периоды будут останавливаться все поезда, составы пригородных электропоездов «проастиакос» и афинское метро на участке между аэропортом и станцией «Дукиссис Плакендиас».


Из-за забастовки железнодорожников движение поездов до международного аэропорта Афин серьезно нарушилось.


С этой акцией протеста совпала и 24-часовая забастовка, которую 23 июня провели греческие моряки. Весь день у причалов порта Пирей греческие суда стояли без движения. Такое решение было принято совместно Всегреческим союзом инженеров-механиков торгового флота и Всегреческой федерацией пенсионеров морской отрасли.


Греческие моряки вышли на митинг в 11 часов на станции наземного метро «Пирей», где совместно с профсоюзным движением ПАМЕ протестовали против реформ в социальной сфере и трудовом законодательстве.


Бастующие работники порта перекрыли доступ к паромам, которые отправляются на острова. По данным агентства Росбалт, с утра работники порта выстроились в цепочки перед паромами, не давая пассажирам подняться на суда. В акции протеста участвовали активисты лишь двух портовых профсоюзов из 14, но и этого оказалось достаточным, чтобы блокировать погрузку пассажиров и транспорта на пять паромов. Несмотря на то, что власти провозгласили акцию незаконной, полиция не задерживает бастующих и просто контролирует ситуацию, вмешиваясь в стычки между пассажирами и моряками. Теперь тысячи отдыхающих ждут, пока сообщение возобновится.


Акцию проводят, несмотря на решение суда, признавшего ее незаконной. Кроме того, Всегреческая федерация железнодорожных служащих решила провести дополнительно две 24-часовые забастовки: 29 июня одновременно с профсоюзами ГСЕЕ и АДЕДИ и на следующий день, 30 июня. Хотя 23 июня министр культуры Греции Павлос Геруланос и заявлял на пресс-конференции, что этим летом в Греции «не будет серьезных забастовок», но если что-то произойдет, то правительство страны готово компенсировать расходы туристов — например, проживание в отеле и оплату питания в случае отмены авиарейсов.


Доходы от туризма составляют около 18% ВВП Греции. Туристическая индустрия страны уже потеряла десятки тысяч евро из-за отмены туров и бронирования в гостиницах.


Между тем только недавно, с 21 июня, решение прекратить бессрочную забастовку было принято на экстренном совещании профсоюза работников афинского метрополитена. При этом работники афинского метро не сняли своих требований по заключению долгосрочных трудовых контрактов с теми служащими, которым было в этом отказано. Борьба за права трудящихся будет продолжена и служащие метрополитена надеются, что без повторного обращения к столь радикальным мерам.


Отметим, что поводом для недовольства государственных служащих стала новая пенсионная реформа, которую намерено осуществить правительство Греции в рамках экономной политики, нацеленной на сокращение дефицита госбюджета. В частности, среди важнейших её положений – повышение к концу 2013 года официального пенсионного возраста для женщин с нынешних 60 до 65 лет, как сегодня - для мужчин. При этом реальный возраст выхода на пенсию может повыситься к 2015 году с нынешних 61,4 года до 63,5. Кроме того, по данным «Радио Свобода», к 2015 году предполагается и расширение минимального, для получения полной пенсии, периода обязательных накоплений - в виде регулярных отчислений в счёт будущей пенсии работника – с нынешних 35-37 лет до 40. Напомним, что пенсионная реформа является одной из ключевых мер, принимающихся под нажимом Евросоюза и МВФ в обмен на кредиты на общую сумму 110 млрд евро в течение трех лет, предназначенных для предотвращения банкротства страны.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица