Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Черноморский флот ждет пополнения

Транспорт | Среда | 23.06.2010 | 12:44
До 2020 года в России построят 15 современных кораблей
До 2020 года в России построят 15 современных кораблей | Транспорт
flot.sevastopol.info
Главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Высоцкий заявил о том, что  в ближайшие десять лет южный флот России получит 15 новых судов.

Речь идет о фрегатах проекта 22350,  первым из которых стоящий на питерской верфи «Адмирал Горшков», а также подлодки проекта 677 «Лада».

«Всего до 2020 года планируется построить для Черноморского флота 15 фрегатов и неатомных подводных лодок в соотношении 60 на 30», – пояснил Высоцкий. По его словам, Черноморский флот будет перевооружаться новыми кораблями, а не за счет перевода кораблей с других флотов, как заявлялось ранее.
 
Дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада» имеют водоизмещение 1765 тонн, длину 67 метров и ширину 7,1 метра. Максимальная скорость подводного и надводного хода достигает 21 и 10 узлов соответственно. Дальность плавания экономичным ходом – 650 миль. Автономность плавания составляет 45 суток. Максимальная глубина погружения – 300 метров.

Как сообщается, головная лодка проекта «Санкт-Петербург» в настоящее время на этапе испытаний. Кроме того, на «Адмиралтейских верфях» строятся корабли проекта 677 «Кронштадт» и «Севастополь». Как пояснили эксперты, лодки предназначаются для уничтожения подводных, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.
 
Известно также, что фрегат проекта 22350 будет иметь водоизмещение 4,5 тыс. тонн, наибольшая длина – свыше 130 метров, дальность плавания превышает 4 тыс. миль. При этом основным оружием корабля станут восемь противокорабельных крылатых ракет 3М55 «Оникс», новая 130-миллиметровая артиллерийская установка А-192, противолодочный ракетный комплекс «Медведка-2», зенитный ракетный комплекс средней дальности «Ураган». На корабле будет базироваться вертолет Ка-32.

Запланированная модернизация, о которой сообщил главком ВМФ Владимир Высоцкий, связана, прежде всего, с тем, что в ближайшее время, как ожидается, на Черноморском флоте готовятся к списанию сразу несколько крупных кораблей. В их числе, как сообщается, большой противолодочный корабль «Очаков» и дизельная подводная лодка Б-380 «Святой князь Георгий».

Если списание произойдет, то на Черноморском флоте из кораблей первого ранга останется только ракетный крейсер «Москва». Именно поэтому, подчеркивают эксперты, обновление флота – это необходимость. По мнению специалистов, корабли, построенные несколько десятилетий тому назад, надо во что бы то ни стало выводить из боевого состава, поскольку они уже морально устарели и не отвечают современным  требованиям.
 
В последнее время в России флоту уделяется особое внимание. В частности, как сообщалось, в стране построена уникальная субмарина.
Многоцелевая атомная подводная лодка новейшего четвертого поколения «Северодвинск» спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге. В 1993 году она была заложена на площадке «Севмаша». В общей сложности на ее строительство ушло 17 лет. Столь длительный срок объясняется как экономическими трудностями, так и работой над принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружения. После того, как российский флот получит эту подлодку, в планах строительство еще шести таких же кораблей.

Как сообщил заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев, испытания подводной лодки пройдут уже этим летом. А на вооружение она поступит в следующем году.

Эксперты отмечают, что в настоящее время у этой подлодки нет аналогов в мире. По словам генерального конструктора конструкторского бюро «Малахит» Владимира Пялова, эта подлодка в разы увеличит боевой потенциал российского флота.

«Конструкторы, рабочие предприятия блестяще справились с поставленной задачей, использовали самые передовые технологии судостроения. Благодаря своим тактико-техническим характеристикам этот корабль усилит группировку подводных ракетоносцев нашего Военно-морского флота», - заявил на торжественной церемонии президент Дмитрий Медведев.

По его словам, Россия и в дальнейшем готова вкладывать большие средства в новейшее наступательное и оборонительное вооружение. Так поступает большинство крупных держав, и так должна поступать Россия, сказал глава государства. «Россия просто обязана провести эффективную модернизацию военно-морских сил, активнее строить самые современные корабли», - отметил Дмитрий Медведев.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица