Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Граждан защитят от «левых» полисов ОСАГО

Транспорт | Вторник | 22.06.2010 | 21:30
Автостраховщики намерены установить квоты на выдачу бланков полисов автогражданской
ответственности для каждой страховой компании
Автостраховщики намерены установить квоты на выдачу бланков полисов автогражданской 
ответственности для каждой страховой компании | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Помочь автовладельцам не попасться на удочку страховых мошенников решили депутаты Госдумы, разработав законопроект о наделении Российского союза автостраховщиков правом решать, сколько бланков страховых полисов может получить та или иная компания, а также возможностью приостанавливать выдачу бланков тем страховым организациям, которые систематически нарушают требования законодательства. Сегодня таких рычагов у РСА нет.

Как заявил один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, если выяснится, что страховщик нарушает нормы законодательства и правила профессиональной деятельности, ему перестанут выдавать новые бланки. Парламентарий отметил, что сегодня недобросовестные компании, находящиеся на грани ухода с рынка, наращивают продажи полисов, а потом исчезают с деньгами клиентов. В итоге автолюбители не получают компенсации в случае ДТП.

По словам депутата, на сегодняшний день компании, лишившиеся лицензий, должны клиентам 6,7 млрд руб. К тому же обанкротившиеся страховщики не спешат возвращать неиспользованные бланки полисов ОСАГО. За последние пять лет с рынка не было изъято около 2,5 млн бланков. «Ежегодно более 500 тыс. автовладельцев фактически могут купить недействительный полис», – подчеркнул Владислав Резник.

Зампред комитета Российского союза автостраховщиков (РСА) по противодействию страховому мошенничеству Владимир Хомяков рассказал «Гудку», что в ближайшее время количество мошенничеств на страховом рынке может значительно вырасти. «С 1 января 2011 года вырастет уставный капитал страховщиков, – отметил он. – В связи с этим с рынка уйдёт примерно 155 компаний. РСА уже отслеживает запасы бланков у автостраховщиков, чтобы те не заказывали слишком много. Но законодательно эта норма пока не прописана, и, по сути, страховщики могут требовать сколько угодно бланков».

Замгендиректора страховой группы «Межрегионгарант» Алексей Фатеев рассказал «Гудку», что страховые агенты нередко стараются убедить клиентов купить полис ненадёжной компании, потому что они получают за это комиссию – до 50%. По  его словам, вычислить мошенников несложно. «В кибитках, стоящих возле мест регистрации автомобилей, навязчиво предлагают компании,  названий которых вы даже и не слышали, и уверяют, что все компании одинаковы, а если что и случится, то РСА всё выплатит», –  пояснил он, отметив, что механизм ограничения или приостановления выдачи бланков будет эффективно работать в отношении скомпрометировавших себя компаний.

Между тем адвокат по вопросам страхования Антон Басин считает, что квотирование не убережёт от мошенников. «Невозможно определить, сколько компании нужно бланков. Прежде чем заключать договор со страховой компанией, граждане должны выяснить её устойчивость в Росстрахнадзоре. Данные обо всех ненадёжных страховщиках есть на сайте ведомства, – пояснил он. – Чтобы уменьшить риск получения поддельного полиса, лучше покупать его в офисе страховой компании, а не у агентов».
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица