Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Наркоман-водитель за час протаранил 14 машин

Транспорт | Пятница | 18.06.2010 | 07:31
И лишь блаженно улыбнулся при задержании...
И лишь блаженно улыбнулся при задержании... | Транспорт
zr.ru

Житель Казани был арестован за вождение без прав в состоянии наркотического опьянения. Он всего за час успел протаранить 14 автомобилей.


Молодой человек - 26-летний работник местной компании - на личном автомобиле Audi TT стал участником 10 ДТП, в которых пострадали 14 автомобилей. Причем во время одной из аварий водитель произвел восемь выстрелов из пневматического пистолета по другой машине - участнице столкновения.


Для задержания автомобилиста был введет план «Перехват».


Как отмечают в пресс-службе ГИБДД Казани, после ареста молодой человек не испытывал угрызений совести и «лишь улыбался».


Между тем, этот водитель уже был участником крупного ДТП в сентябре 2008 года, в котором погиб один человек, а еще двое получили ранения. Однако этот случай закончился мировым соглашением сторон.


Всего с 2007 года молодой человек 19 раз становился нарушителем ПДД, но заплатил всего лишь шесть штрафов. В настоящее время он вообще лишен прав - до октября текущего года.


Задержанный по решению мирового судьи был признан виновным в нарушении статьи 12.27 части 2 КоАП РФ (оставление места ДТП) и арестован на 15 суток. Кроме того, сотрудники ГИБДД сейчас оформляют материалы по другим нарушениям - ДТП, управление автомобилем без прав и в состоянии наркотического опьянения, неподчинение сотрудникам ГИБДД.


Как уже сообщал «Гудок», глава Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о необходимости обеспечить сотрудников ГИБДД наркотестерами для выявления водителей, управляющих автомобилями в состоянии наркотического опьянения.


«Службы ГИБДД МВД России необходимо снабдить наркотестерами для контроля на дорогах за водителями, управляющими машинами в состоянии наркотического опьянения на дорогах», - сказал Виктор Иванов. Он отметил, что в прошлом году около 31 тысячи водителей лишились прав за управление автомобилем в наркотическом опьянении. При этом в 2008 году было поймано всего 25 тысяч водителей-наркоманов.


В 2009 году о необходимости усилить контроль за водителями-наркоманами говорил и руководитель ГИБДД России Виктор Кирьянов. Тогда он жаловался на отсутствие у Госавтоинспекции методики проведения экспресс-анализа по определению наркотического опьянения водителей. По словам Кирьянова, это можно сделать только при помощи полноценного медицинского теста. В настоящее время управление транспортным средством в состоянии опьянения (в том числе, и наркотическом) наказывается лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.


Ранее главный госавтоинспектор России также предлагал лишать наркоманов водительских прав на срок от одного до двух лет или на весь срок их лечения.


По словам Кирьянова, лишение прав водителей, злоупотребляющих наркотиками, позволит снизить число ДТП с их участием. Потому что даже те автомобилисты, которые проходят курс лечения, по его мнению, «могут испытывать ломку». «И тогда они садятся за руль и отправляются искать дозу», - отметил он.


Как говорят наркологи Отделения медицинского освидетельствования состояния опьянения (ОМОСО), среди водителей нередко встречаются потребители марихуаны и стимуляторов. Любители героина попадаются значительно реже.


До 70% потребителей наркотиков, пойманных за рулем, выявляется при проверке на стационарных постах, остальные — на дорогах, например, когда их останавливают за другие нарушения.


Наркоман за рулем — как правило, молодой человек 20-30 лет на переднеприводной модели ВАЗ (восьмерка, девятка, двенадцатая) или иномарке, средней по качеству и цене. Встречаются среди любителей психотропных препаратов и девушки.


Любимое занятие многих водителей-наркоманов — частный извоз. Явление это не только массовое, но и закономерное. Человек ездит по ночам, чтобы взбодриться, пьет кофе, энергетические напитки, не соблюдая меры. Вскоре они перестают действовать, а организм привык быть в тонусе, «на взводе». Почему бы не попробовать марихуану, которая дает ощущение прилива сил, на самом деле лишь возбуждая психику? Раздобыть ее довольно просто. Дальше получается замкнутый круг: приходится в угаре «бомбить» по ночам, чтобы заработать на очередную порцию вещества, ставшего таким необходимым. Либо совершать правонарушения пострашнее.


Для многих посетителей кабинета ОМОСО оказывается новостью тот факт, что за употребление наркотиков за рулем можно лишиться прав на два года. Наркотическое опьянение они вообще не считают опьянением. В таком же блаженном неведении находятся их вполне взрослые и солидные родители, которые отказываются понимать, за что их сына или дочь лишили прав.


Кстати, 2 года лишения прав — не предел для тех, кто попался снова: согласно разъяснениям Верховного суда все назначенные судами сроки лишения прав суммируются. А за езду без прав положен штраф в размере 1500 рублей.


Помимо езды в состоянии наркотического опьянения наказуем и сам факт употребления наркотиков, а он будет однозначно доказан результатами анализов. За это полагается штраф или арест на срок до 15 суток. Кроме того, о потребителе наркотиков, согласно закону, сообщат в наркодиспансер по месту жительства, где его поставят на учет на 5 лет, после чего устроиться на хорошую работу будет проблематично. Тем более что в наркодиспансере будет храниться информация о том, что причина постановки на учет — езда в наркотическом угаре.


Вообще, последствия приема наркотиков за рулем обычно менее заметны, чем употребление алкоголя. Но тем они коварнее. Как гласят плакаты на подмосковных трассах, «Наркоман за рулем — убийца без запаха».

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица