Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Водителям запретят ездить по рельсам

Транспорт | Четверг | 10.06.2010 | 15:43
За выезд на трамвайные пути встречного направления будут лишать прав
За выезд на трамвайные пути встречного направления будут лишать прав | Транспорт
club.foto.ru
Водители, которые объезжают пробки по трамвайным путям, рискуют на полгода стать пешеходами. В недалеком будущем за выезд на трамвайные пути встречного направления будут лишать прав.

Такую жесткую меру  предусматривают поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предлагается принять в Госдуме во втором чтении законопроекта.

«Согласно действующему законодательству, выезд на полосу встречного движения карается лишением водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев, соответствующее решение принимает суд на основании административных материалов ГИБДД, - пояснил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин. - Теперь в этот перечень будет добавлен и выезд на трамвайные пути встречного направления. Сейчас за это нарушение предусмотрен штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей».

По его словам, подобный маневр, который, к сожалению, довольно часто  предпринимают водители, очень опасен для людей, которые обходят трамвай спереди.
 
«Нередко люди попадают под колеса автомобилей при высадке из трамвая, их сбивают водители, которые стараются побыстрее объехать либо сам трамвай, либо стоящие перед ними в пробке машины», - отметил Владимир Кузин.
 
Кроме того, готовящиеся поправки  устанавливают ответственность за движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении. За это нарушение также планируется лишать прав, равно как и за езду по обычной встречке, или штрафовать на 5 тысяч рублей.
Как сообщалось ранее, осенью российских автомобилистов ждет целый ряд других новаций, связанных с дорожным движением.

Во-первых, при въезде на круговое движение необходимо будет всегда уступать дорогу. В данном случае принцип «помеха справа» действовать не будет, отмечают в ГИБДД. По мнению экспертов, эта новация может действительно оказаться полезной. Как заявил исполнительный директор Ассоциации автошкол России Александр Жуков, это нововведение значительно улучшит пропускную способность при круговом движении.

«Поток получается более активный в связи с тем, что заскочил на кольцо, быстро пробежался по нему и уехал в нужном направлении. А сегодня идет застопорение», - пояснил эксперт.

Кроме того, в Правилах движения появится новшество, которое наверняка придется по душе всем автомобилистам без исключения. Водителям разрешат обгонять по полосе встречного движения так называемые тихоходные транспортные средства, то есть те, кто движется со скоростью менее 30 километров в час.

Кроме того, новые дорожные поправки указывают на приоритет дорожных знаков перед разметкой в тех случаях, когда они противоречат друг другу. Многие автомобилисты знают, что такое в России встречается едва ли не повсеместно. Нововведение должно положить конец разногласиям, которые то и дело возникают на дороге между инспекторами и водителями.

Практически все представители автомобильного сообщества указывают на то, что нигде так, как в России, Правила дорожного движения не меняются так часто. Это приводит к тому, что водители даже не успевают толком отслеживать изменения. А это в свою очередь приводит к правовой неграмотности, чем зачастую, к сожалению, пользуются недобросовестные автоинспекторы.

Кроме того, с ноября этого года водители будут должны всегда останавливаться на переходах, чтобы пропустить пешехода. Как сообщили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России, в Правила дорожного движения внесены важные изменения, которые вступят в силу с 20 ноября этого года.

Поправки в правила движения исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу.

«Сейчас в ПДД прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который пользуется приоритетом, но не понятно, как именно. Формулировку можно толковать, как притормозить или быстро проехать», - заявил заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин. По его словам, новые поправки ликвидируют всю расплывчатость.

«Теперь будет четко прописано, что водитель, приближаясь к пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ступивших на нее для перехода», - сказал Кузин.  «Теперь есть четкие рекомендации, и водители должны их строго выполнять, тогда и аварий с участием пешеходов станет на порядок меньше», – добавил представитель ведомства.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица