Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Депутатов остановил народный гнев

Транспорт | Среда | 09.06.2010 | 18:17
Парламентарии опасаются, что закон о запрете протестов на объектах транспортной
инфраструктуры вызовет негодование со стороны населения
Парламентарии опасаются, что закон о запрете протестов на объектах транспортной 
инфраструктуры вызовет негодование со стороны населения | Транспорт
jazz-russia.ru
Комитет Госдумы по законодательству неожиданно отказался принимать без обсуждения поправки в скандальный закон о запрете протестов на объектах транспортной инфраструктуры - автотрассах и железной дороге.

Как сообщается, согласно внесенному в Государственную думу Министерством транспорта законопроекту, административное наказание за блокирование трасс и «разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры» будет заменено на уголовную ответственность.

Ранее с предложением изменить федеральный закон выступили депутат-единорос Сергей Марков, Павел Тараканов из ЛДПР и Михаил Емельянов из «Справедливой России».

Кроме того, авторы этих поправок предложили дополнить  действующий Уголовный кодекс новой статьей, по которой гражданин, вышедший протестовать на железную дорогу, вместо административного штрафа в 2,5 тыс. руб. либо ареста на 15 суток получит тюремный срок от 2 до 4 лет либо штраф в размере 100 тыс. рублей.
 
Напомним, совсем недавно в российской столице прокатилась серия протестных автопробегов против мигалок под условным названием «синие ведерки».
 
12 мая московские милиционеры задержали около десяти участников акции «синих ведерок», организованной Федерацией автовладельцев России.
 
Участники акции должны были взять с собой синее ведерко, пародирующее спецсигналы на машинах чиновников. Часть участников прогулки надевали себе ведерки на головы.

Организаторы акции отметили, что ее участники никаких лозунгов выкрикивать не собираются, а на пешую прогулку получать разрешение не надо. Тем не менее процессию, которая состоит из приблизительно 40 человек, сопровождало большое количество милиции и ОМОНа.

Кроме того, вечером 14 мая, в день траура по шахтерам, погибшим на шахте «Распадская», на Кузбассе начались массовые беспорядки. Шахтеры блокировали железнодорожную магистраль Междуреченск-Абакан. Около 50 человек перекрывали переезд в течение 3 часов. В итоги были задержаны более 20 грузовых поездов и один пассажирский состав с 204 пассажирами.

Сотрудники прибывшего для освобождения трассы подразделения ОМОНа действовали чрезмерно жестко, применив спецсредства и резиновые дубинки. В ответ протестующие начали забрасывать сотрудников милиции камнями. Сотрудники ОМОНа вытеснили их с железной дороги. По словам начальника областного ГУВД Александра Елина, при этом пострадали 17 сотрудников подразделения. По данным ГУВД, пятеро участников акции протеста обратились за медицинской помощью.

Утром 17 мая все задержанные за перекрытие железнодорожного переезда Междуреченск-Абакан 28 человек были отпущены. Против них возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Перекрытие железнодорожных пути» и «Сопротивление представителям власти». Задержанным грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев официально заявил, что в акции протеста в Междуреченске участвовали не шахтеры, а «алкоголики и уголовные элементы». «В основном это безработные либо лидеры преступных группировок Междуреченска. Например, задержанный Антон Герасимов представлялся как горнорабочий шахты. После проверки выяснилось, что этот человек находится в федеральном розыске. Он был одним из зачинщиков похода на железнодорожные пути», - сказал губернатор.
 
На следующий день – 15 мая в Междуреченске состоялся еще один митинг. Его участники требовали у собственников шахты гарантированной безопасности труда, а также изменений в системе оплаты труда. По словам горняков, на сегодняшний день их гарантированный оклад составляет от общей суммы около 30%, а остальные семьдесят - это премия, размер которой зависит не от часов, проведенных в забое, а от выработки. Это означает, что шахтеры любой ценой вынуждены рубить уголь, чтобы получить премию, невзирая ни на какие опасности. У большинства из них зарплата составляет от 15 до 20 тысяч рублей.

Судя по всему, в Госдуме к протестным акциям относятся настороженно, опасаясь, что принятие поправок в таком виде навлечет на депутатов народный гнев.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица