Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Гаишникам дадут наркотестеры

Транспорт | Пятница | 04.06.2010 | 08:08
Автоинспекторы смогут самостоятельно выявлять наркоманов за рулем
Автоинспекторы смогут самостоятельно выявлять наркоманов за рулем | Транспорт
63.ru

Глава Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о необходимости обеспечить сотрудников ГИБДД наркотестерами для выявления водителей, управляющих автомобилями в состоянии наркотического опьянения.

«Службы ГИБДД МВД России необходимо снабдить наркотестерами для контроля на дорогах за водителями, управляющими машинами в состоянии наркотического опьянения на дорогах», - сказал Виктор Иванов. Он отметил, что в прошлом году около 31 тысячи водителей лишились прав за управление автомобилем в наркотическом опьянении. При этом в 2008 году было поймано всего 25 тысяч водителей-наркоманов.

В 2009 году о необходимости усилить контроль за водителями-наркоманами говорил и руководитель ГИБДД России Виктор Кирьянов. Тогда он жаловался на отсутствие у Госавтоинспекции методики проведения экспресс-анализа по определению наркотического опьянения водителей. По словам Кирьянова, это можно сделать только при помощи полноценного медицинского теста. В настоящее время управление транспортным средством в состоянии опьянения (в том числе, и наркотическом) наказывается лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Ранее главный госавтоинспектор России также предлагал лишать наркоманов водительских прав на срок от одного до двух лет или на весь срок их лечения.

По словам Кирьянова, лишение прав водителей, злоупотребляющих наркотиками, позволит снизить число ДТП с их участием. Потому что даже те автомобилисты, которые проходят курс лечения, по его мнению, «могут испытывать ломку». «И тогда они садятся за руль и отправляются искать дозу», - отметил он.

Тем временем российским водителям порекомендовали обзавестись алкотестерами. Это связано с тем, что в конце мая в первом чтении депутатами был принят законопроект, подготовленный президентом России Дмитрием Медведевым, который предусматривает отмену максимально допустимого уровня алкоголя в крови или выдыхаемом водителем воздухе .

Поправки в статью 19 закона «О безопасности дорожного движения» уже рекомендованы к принятию думским комитетом по безопасности. Данные поправки предполагают изъятие из закона норм о допустимом содержании алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе - 0,3 промилле или 0,15 миллиграмма на литр воздуха соответственно.

Между тем, как отмечают эксперты, алкоголь в малых дозах содержится, например, в кефире, квасе и некоторых лекарственных препаратах.

Несмотря на это обстоятельство, председатель думского комитета Владимир Васильев рекомендовал для начала принять законопроект, а затем посмотреть, как, собственно, новые требования будут работать на практике. Тем же, кто любит пить кефир, Васильев рекомендовал приобрести алкотестер, с помощью которого человек сможет самостоятельно узнать, не пьян ли он. Парламентарий также сообщил, что после принятия законопроекта, количество алкотестеров у сотрудников ГИБДД не увеличится.

Нужно учесть, что когда вас останавливает инспектор ГИБДД, то ему в трубочку дышать не надо. Отказывайтесь, требуйте проведения медицинского освидетельствования. И, если претензии были надуманными, инспектор, скорее всего, вас отпустит», - заявил вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

О необходимости полностью запретить употребление алкоголя за рулем весной заговорил российский президент. В конце марта он внес в Госдуму законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови.

«Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», - заявил Дмитрий Медведев. «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешить употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», - добавил президент.

Напомним, в настоящее время водитель считается пьяным при наличии в его крови 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. По словам медиков, такая норма позволяет человеку примерно за 1-1,5 часа до поездки безбоязненно выпить одну маленькую бутылку светлого пива.

Данные нормы вступили в действие в середине 2008 года одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде (сейчас за это лишают прав на срок 1,5-2 года, а если человек уже был лишен прав, то его могут посадить за решетку на срок до 15 суток).

Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица