Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Калининградцев ждут таможенные послабления

Транспорт | Четверг | 03.06.2010 | 19:47
Местным жителям разрешат ввозить и вывозить товары личного пользования
без уплаты таможенных платежей
Местным жителям разрешат ввозить и вывозить товары личного пользования 
без уплаты таможенных платежей | Транспорт
turbo.ru
Товары, перемещаемые гражданами из Калининградской области на остальную территорию России и обратно для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей. Об этом  свидетельствует постановление российского правительства, опубликованное на сайте кабинета министров.

Постановление «О внесении изменений в положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования» подписано 31 мая 2010 года.

Согласно этому документу, если гражданин более одного раза в месяц пересекает таможенную границу России и перемещает при этом товары для личного пользования, он должен, как и прежде, уплатить соответствующие таможенные сборы и платежи. Исключение, вводимое постановлением, - «пересечение таможенной границы РФ при следовании физического лица с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории РФ и обратно, а также с остальной части таможенной территории РФ на территорию Калининградской области и обратно».

Кроме того, новация заключается еще и в том, что жители Калининградской области смогут на срок до двух месяцев беспошлинно ввозить не только автомобили, приобретенные в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, но и мотоциклы, мопеды и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем.

«В случае если автомобили, а также товары, классифицируемые в товарной позиции 8711 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, не ввозятся обратно на территорию Калининградской области по истечении установленного срока, в отношении таких автомобилей и товаров таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с настоящим положением», - отмечается в постановлении российского правительства.
 
Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

По мнению экспертов,  появление этих поправок следует только приветствовать, поскольку оно в силах облегчить жизнь многих граждан.

Ранее губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил упросить въезд на территорию России для автовладельцев Калининграда.

«Необходимо разрешить свободное обращение на территории России без уплаты таможенных пошлин и налогов легковых автомобилей, ввезенных до 1 июля 2006 года. Ведь сегодня калининградцам легче съездить на этих автомобилях в европейскую страну, чем в другой регион России», - заявил глава региона, выступая в Государственной думе.

Он напомнил, что  до 1 июля 2006 года автомобили, ввозимые на территорию Калининградской области, подпадали под условия так называемой областной системы оформления на таможне, которая, в отличие от российской, не включала сумму таможенной пошлины с начисленным на нее НДС. Сейчас же региональная областная «растаможка» автомобилей уже не производится.
Помимо упрощения въезда калининградских автовладельцев на территорию России Георгий Боос предложил также  создать условия для развития логистического бизнеса в области как самостоятельного направления.
 
«Наши дальнобойщики за эти годы смогли занять определенную нишу на европейском рынке. Но, закрыв маршруты перевозок через Калининград, они начали терять рынки и грузопотоки. Ниша замещается польскими и белорусскими дальнобойщиками. Нужно возвратить эту возможность и произвести единовременную амнистию по пошлинам для всех закупленных для этих целей машин, чтобы предприниматели не были обременены избыточными платежами и могли бы вернуть эти рынки», - отметил калининградский губернатор.

За последние пять лет внешнеторговый оборот Калининградской области вырос втрое и составил в прошлом году более трех миллиардов рублей. Причем более половины торгового оборота региона приходится на страны Евросоюза. Эксперты отмечают, что речь идет о данных кризисного года.
«Ожидаем, что в этом году выйдем полностью на докризисный уровень, восстановим свой потенциал. Это означает, что наш внешнеторговый оборот также вернется на докризисный уровень», - сказал губернатор Калининградской области.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица