Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Утилизация пошла на второй круг

Транспорт | Четверг | 03.06.2010 | 19:18
Правительство РФ нашло еще 10 миллиардов рублей для продолжения программы
по утилизации
Правительство РФ нашло еще 10 миллиардов рублей для продолжения программы 
по утилизации | Транспорт
newpeople.ru
Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства объявил, что из федерального бюджета выделяются дополнительные средства на второй этап программы утилизации старых машин. По прогнозам правительства второй этап завершится в 2011 году.
 
«Учитывая позитивный характер развития ситуации, связанной с этой программой, считаю необходимым увеличить финансирование в этом году, по этой программе, еще на 10 миллиардов рублей. Прошу представить предложения по плавному выходу из этой программы в следующем году», - сказал премьер.

Владимир Путин напомнил, что первоначально на программу утилизации, которая стартовала с 8 марта этого года, было выделено 10,5 миллиардов рублей. «Есть, конечно, издержки административного характера, но, повторяю, в целом программа работает эффективно и является действенным средством поддержки автомобильной промышленности, а деньги на ее реализацию заканчиваются», - подчеркнул глава правительства.

Популярность сертификатов на приобретение новых автомобилей стала очевидной уже в первый месяц действия программы. О досрочном завершении программы утилизации, рассчитанной до ноября, правительство заявило в начале мая. После того как за первые десять дней мая было выдано около 18 тыс. сертификатов на покупку нового автомобиля. Из 200 тыс. запланированных к выдаче осталось всего 82 тыс. свидетельств.

А накануне министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко сообщил, что лимит сертификатов на выдачу новых автомобилей по программе утилизации будет исчерпан в июне.

На встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным глава Минпромторга доложил, что из 200 тыс. предусмотренных программой утилизации сертификатов под получение новых машин автовладельцы уже зарезервировали 175 тыс. «Ежедневно граждане сдают в утиль примерно две с половиной тысячи автомобилей, таким образом, к 12-13 июня программа утилизации автомобилей фактически будет завершена», - объяснил Виктор Христенко.

Министр уточнил, что на сегодняшний день с использованием сертификатов приобретено 65 тыс. новых машин. По прогнозам министра, все 10 млрд руб., которые государство предусмотрело для поддержки участвующих в программе автодилеров, будет доведен до получателей к октябрю 2010 г.

Глава правительства рекомендовал Минпромторгу совершенствовать механизмы, связанные с обслуживанием граждан. «К сожалению, еще есть проблемы бюрократического характера. Но в целом программа, конечно, работает эффективно и весьма положительно сказывается на автомобильной отрасли», - отметил Владимир Путин.

Два месяца назад премьер-министр, посетив с рабочим визитом Новосибирск, побывал в одном из дилерских центров. Там он пообщался с жителями Новосибирска, которые решили приобрести новые машины по сертификату об утилизации. Отвечая на их вопросы, премьер подтвердил, что на данный момент продолжения программы утилизации автомобилей не предусмотрено.

«Мы только начали программу, поэтому о продолжении пока говорить рано. Для начала необходимо закончить то, что намечено, отработать механизмы реализации программы», - заявил Владимир Путин. Премьер отметил, что правительство перед началом программы изучало зарубежный опыт, в котором были как плюсы, так и минусы. «Я разговаривал с некоторыми иностранными коллегами. В чем они видят минус - в том, что как только государство снимает льготу, резко падает спрос на автомобили», - сказал он.

Программа утилизации старых автомобилей в России стартовала 8 марта. В перечень автомобилей, которые можно купить в рамках программы, входят 77 марок производимых в России машин. Среди них - вся линейка ОАО «АвтоВАЗ», автомобили ОАО «УАЗ» (в том числе внедорожники Hunter, Patriot, Pickup). Кроме того, в перечень включены Volga Siber (ОАО «ГАЗ»), Kia Spectra и Sorento (ОАО «ИжАвто»), Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe (ООО «ТагАЗ») и ТагАЗ Road Partner, Tager, LC100.

От ООО «Соллерс - Дальний Восток» - Ssang Yong Actyon, Kyron, Rexton, Actyon Sports. ОАО «Соллерс-Набережные Челны» - Fiat Dolbo Panorama и Fiat Albea.

Кроме того, в список входят собираемые в России Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Captiva и Cruze, Opel Antara и Astra, Fiat Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia.
С 1 мая со скидкой за утилизированную машину можно приобрести Volkswagen Passat, Skoda Yeti и Skoda Superb производства концерна Volkswagen. Альянс Peugeot – Citroen - Mitsubishi в свою очередь предлагает Peugeot 308 и Citroen C4. В новый перечень включены пять моделей УАЗа - 3151, 3163, 469, 2363, 3164 и «УАЗ Карго».
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица