Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Израильским военным дают новый шанс

Транспорт | Вторник | 01.06.2010 | 18:21
Еще один корабль «флотилии свободы» пытается прорваться сквозь блокаду
Палестины
Еще один корабль «флотилии свободы» пытается прорваться сквозь блокаду 
Палестины | Транспорт
europa21.pl
К берегам Палестины движется еще один корабль с гуманитарным грузом. Как заявляет «Движение за освобождение сектора Газа» сторонники палестинского анклава полны решимости вновь попытаться прорвать израильскую блокаду морского сообщения сектора Газа.

Сухогруз «Рэйчел Корри» уже давно вышел из Дублина и должен был присоединиться к «флотилии свободы», которую захватили израильские ВМС. Однако из-за поломки судно задержалось. Технические неполадки были устранены, и «Рэйчел Корри» вновь движется к побережью сектора Газа. Утром 1 июня судно уже миновало Мальту. По расчетам активистов «Движения за освобождение сектора Газа»  «Рэйчел Корри» попытается прорвать блокаду 7 или 8 июня.

На борту судна находятся 10 человек и груз гуманитарной помощи, включая медицинское оборудование, строительные материалы, цемент, инвалидные коляски, школьные принадлежности.

Напомним, что первая попытка прорвать объявленную Тель-Авивом блокаду морского сообщения Палестины завершилась штурмом кораблей подразделением морской пехоты ВМС Израиля. Так называемая «Флотилия мира» из шести судов направлялась в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи, но в открытом море подверглась нападению морских пограничников Израиля.

Высадка израильских коммандос на борт флагмана флотилии корабля «Мави Мармара» произошла южнее Кипра, где шесть судов начали организованное движение в сторону сектора Газа. Курс флотилии на палестинский анклав пролегал через зону морских военных учений Израиля. После вхождения каравана в эту зону, два корабля израильских ВМС взяли корабли под конвой и в очередной раз потребовали прекратить движение. Затем морские пехотинцы израильской армии использовали вертолеты для высадки на борт и захвата судна. В ходе спецоперации погибли 9 человек, более 60 – ранены. Большинство погибших в ходе спецоперации – граждане Турции.

Представители армии Израиля утверждают, что израильские морские пограничники во время штурма судов столкнулись с применением со стороны пассажиров огнестрельного и холодного оружия, а также арматуры. Ранения получили четверо израильских солдат, у одного из них - огнестрельное. «Ввиду необходимости защиты собственных жизней солдаты использовали средства сдерживания и открыли огонь на поражение», - говорилось в официальном заявлении армии обороны Израиля.

Как заявили в МВД Израиля, 50 активистов с перехваченных судов уже депортированы. 629 активистов отказались назвать свое гражданство и национальность. По этой причине сейчас их невозможно принудительно выслать на родину, поэтому находятся под стражей. По данным МИД Израиля, это представители около 40 национальностей. Израильские власти «изучают возможность применений законных санкций в их отношении». Около 30 правозащитников ранены и находятся в больницах.

Происшедшее уже осудили Россия, Еврокомиссия, Франция, Турция, Иран, Лига арабских государств, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Евросоюз потребовал проведения расследования, а также прекращения блокады сектора Газа, которая ведется уже более трех лет. Совет Безопасности ООН после 10-часовых консультаций резко осудил недавний перехват израильскими коммандос флотилии из шести судов. «Эти действия привели к гибели мирных граждан», - подчеркивается в итоговой резолюции Совбеза.

Президент России Дмитрий Медведев в рамках саммита Россия-ЕС, проходящего в Ростове-на-Дону счел гибель людей при нападении на гуманитарный конвой, абсолютно не мотивированной. «Нужно провести максимально тщательное расследование», - убежден Дмитрий Медведев.

В совместном заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова и представителя ЕС - заместителя председателя Кэтрин Эштон, также говорится о необходимости полного и беспристрастного расследования событий и обстоятельств штурма флотилии. В документе также содержится призыв РФ и Евросоюза к немедленному открытию пути пропуска гуманитарной помощи, коммерческих товаров и людей в Сектор Газа и из него.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху также призвал расследовать все обстоятельства инцидента.

Сам Нетаньяху выразил «полную поддержку» израильским военным. Действия военно-морского спецназа, открывшего огонь на поражение во время штурма пассажирского судна, премьер-министр назвал самозащитой. Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские военные были «вынуждены» применить оружие, когда абордажную группу стали «бить, колотить и резать сотни» пассажиров судна.

Замглавы МИД Израиля Дани Аялон заявил, что, пропустив суда, Израиль тем самым открыл бы «коридор для транспортировки оружия и террористов с неизбежным результатом в виде многих тысяч погибших мирных граждан».

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что «В поселениях сектора Газа нет ни голода, ни гуманитарного кризиса. Этот район контролируется террористической организацией, которая угрожает Израилю и его армии. Поэтому Израиль имеет естественное право досматривать все суда, туда идущие. Плавание было провокацией. Инициаторы флотилии не были международными гуманитарными организациями», – сказал глава военного ведомства.

Министр по внутренней безопасности Израиля Ицхак Ахаронович сообщил, что полиция собирает доказательства нападения активистов на израильский спецназ. «Все те, кто поднял руку на солдата, будут наказаны по всей строгости закона», — сообщил Ахаронович в эфире израильского радио.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица