Транспорт / 28.05.10 15:13

Иванов отменяет транспортный налог

Правительство страны планирует отказаться от взимания транспортного налога
с 2011 года

Правительство страны планирует отказаться от взимания транспортного налога 
с 2011 года | Транспорт
фото:kommersant.ru

На заседании правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер Сергей Иванов объявил, что транспортный налог может быть отменен уже со следующего года. А Дорожный фонд, за счет которого ремонтируются и строятся дороги будет пополнятся за счет повышения акцизов на нефтепродукты.

«Правительством предусмотрены целевые поступления от повышения акцизов на нефтепродукты, что является мировой практикой, введение платы за проезд по автодорогам для автотранспортных средств весом более 12 тонн, а также предусмотрены доходы, поступающие от присоединения объектов дорожного сервиса и возмещения ущерба, наносимого автомобильным дорогам федерального значения», - сообщил вице-премьер.

Вместе с тем, чтобы компенсировать выпадающие после отмены транспортного налога доходы акцизы на нефтепродукты могут быть увеличены.

«Эта новость порадует многих автолюбителей, которые по тем или иным причинам редко эксплуатируют свои транспортные средства, однако, вынуждены платить этот налог наравне с остальными», - подчеркнул Сергей Иванов. После отмены транспортного налога объемы расходов автовладельцев на содержание автомобиля будут определяться «в первую очередь количеством потребляемого топлива.

Вместе с тем вице-премьер гарантировал, что «ни при каком сценарии экономического развития страны» расходы на дорожное хозяйство уменьшаться не будут.
Ранее о планах отказаться от транспортного налога и ремонтировать дороги за счет повышенных акцизных сборов заявили в министерстве транспорта.

Как пояснили в ведомстве, соответствующий документ подготовлен и отправлен на рассмотрение правительства. В Минтрансе отметили, что сегодня ставки акцизов на топливо и моторные масла целиком остаются в региональных бюджетах. После увеличения акциза на них часть средств предлагается перевести в Федеральный дорожный фонд. После этого можно будет отказаться от взимания с автомобилистов транспортного налога, поскольку денег, переводимых в дорожный фонд, хватит для ремонта дорог.

Напомним, ранее депутаты подготовили законопроект, предлагающий включить транспортный налог с автовладельцев в розничную стоимость бензина. Его рассмотрение назначено на 2 июня.

Как пояснил «Гудку» член думского комитета по собственности Максим Рохмистров, ставку предлагается устанавливать в каждом регионе в размере от 3% до 6% цены бензина и дизельного топлива, с учётом НДС и акцизов. «Водитель, покупая литр бензина, сразу будет платить налог. Это справедливое предложение, так как больше заплатит тот, кто чаще ездит на машине и больше эксплуатирует дороги, – рассказывает депутат. – Важно и то, что принятие законопроекта позволит более рационально распределять налоговые доходы по субъектам, так как налог будет уплачиваться там, где транспортное средство эксплуатируется, а не там, где оно зарегистрировано».

Лидер Московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев напомнил, что зимой многие граждане автомобилем не пользуются, а налог платят одинаковый с теми, кто ездит. К таковым относятся, например, пенсионеры. Кстати, для них могут быть продуманы системы скидок, поэтому может получиться так, что пожилые люди практически будут освобождены от транспортного налога». При этом эксперт добавил, что собираемость налога может вырасти. «Сегодня она составляет 60%, с принятием законопроекта она вырастет до 100%, ведь без бензина автомобиль не уедет», – отметил он.

По мнению президента аудиторской компании «МЦФЭР-Консалтинг» Дмитрия Черника, принятие поправок может привести к социальному бунту. «С подорожанием бензина увеличится стоимость проезда в общественном автотранспорте. Аналогично подорожает бензин и для машин сельского хозяйства. Это абсолютно неправильно, – подчеркивает эксперт. – Новая система транспортного налога может заработать только в том случае, если на каждой бензоколонке будут специальные контролёры, которые станут отслеживать, кому отпускается бензин», – уверен Дмитрий Черник.

Напомним, что законопроект об удвоение транспортного налога принятый депутатами Госдумы в ноябре 2009 года вызвал целую волну протеста автовладельцев, после чего по требованию Администрации президента России уже принятый закон был отменен.

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →