Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Рулят, не отрываясь от газеты

Транспорт | Пятница | 28.05.2010 | 12:08
Водители во время езды используют машину как парикмахерскую, игровой салон
и даже как ложе для любовных утех
Водители во время езды используют машину как парикмахерскую, игровой салон 
и даже как ложе для любовных утех | Транспорт
newsland.ru
Одна из американских компаний, производящая гарнитуры для мобильных телефонов «хэндс фри», заказала социологам исследование с целью выяснить, чем могут заниматься водители за рулём и насколько востребованным может оказаться их товар.

В опросе приняли участие более 1,8 тыс. водителей в возрасте от 18 до 65 лет из Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Германии, Японии и России. Среди респондентов были выявленные самые законопослушные автомобилисты (жители степенной Великобритании) и наиболее безответственные (граждане Японии), которые занимаются за рулём личной гигиеной, выясняют отношения, отвлекаются на видеоигры, фильмы, аудиокниги и музыкальные устройства.

В целом же, полученные результаты шокировали даже много повидавших социологов: если водители-новички управляют автомобилем, не отрывая глаз от дороги, а рук – от руля, то «бывалые» позволяют себе делать за баранкой всё то, что не успевают сделать дома.

Как показывает практика, поведение большинства водителей на дорогах не имеет ничего общего с ответственным вождением. Так, около 25% опрошенных признались, что они хотя бы раз переодевались или делали причёску во время управления автомобилем (конечно же, чаще всего этим «грешат» представительницы прекрасного пола), 29% респондентов любят целоваться за рулем, а 15% опрошенных хотя бы раз в жизни занимались сексом во время вождения.

При этом все нарушители прекрасно осознают опасность, которой подвергают свою жизнь и здоровье. В частности, большинство респондентов считают, что страшнее всего пользоваться ноутбуком за рулём (78%). На втором месте по «экстриму» идёт секс (76%), а на третьем – проверка электронной почты (73%).

«Мы просто шокированы информацией о том, чем люди занимают свои руки, даже не используя гарнитуры и спикерфоны, – говорит Анна Рааен Расмуссен, вице-президент мобильного направления компании GN Netcom, заказавшей исследование. – Наша продукция создана специально для того, чтобы помочь водителям держаться обеими руками за руль, а не за еду, газету, косметику или другого человека в машине. Примеры неправильного поведения за рулём, которые были выявлены в ходе исследования, поначалу показались шуткой, но в реальности они действительно пугают и являются угрозой для безопасности всех водителей на дороге».
 
Показатели по разным странам, естественно, отличаются. Во Всероссийском обществе автомобилистов выделили национальную особенность наших водителей, даже не заглядывая в результаты исследования. «Главной российской привычкой и бедой можно назвать курение и употребление алкоголя за рулём, и такое поведение наших автолюбителей крайне сложно истребить, – сказали «Гудку» представители общества. – Даже несмотря на высокие штрафы за подобные деяния, некоторые водители всегда будут бравировать таким безнравственным поведением, надеясь на русское «авось, пронесёт».

При этом стоит отметить, что позволить себе роскошь побриться или сделать макияж во время езды могут только жители крупных российских городов, где существуют нормальные дороги. В провинциальных же городах и сёлах, где водитель вынужден прыгать с кочки на кочку, газету за рулём точно не почитаешь».

Результаты опроса:
1% опрошенных регулярно смотрят карту во время вождения. Больше всего этим любят заниматься водители из России;
5% опрошенных не видят ничего страшного в том, чтобы побриться за рулём;
5% за рулём играют в видеоигры, из них 3% делают это постоянно (большинство подобных нарушителей живет в Японии);
5% постоянно пьют безалкогольные напитки (в основном такая привычка встречается среди жителей Японии и США);
6% стабильно курят во время езды (больше всего этим любят заниматься жители России);
10% во время вождения умудряются знакомиться с последними мировыми новостями, читая газеты и журналы;
12% респондентов пишут или читают сообщения электронной почты;
13% опрошенных хотя бы несколько раз делали макияж за рулём;
15% опрошенных хотя бы раз в жизни занимались сексом во время вождения;
16% респондентов постоянно разговаривают с пассажирами во время езды;
25% хотя бы раз переодевались или делали причёску;
28% признались, что иногда совмещают управление автомобилем и отправление sms. Из них 1% делает это постоянно, причём больше всего таких нарушителей в России;
29% респондентов любят целоваться за рулем;
36% не могут представить себе вождения без прослушивания любимых музыкальных композиций. Здесь лидируют жители Франции;
63% респондентов заявили, что кричат на других водителей, сидя за рулём (самыми эмоциональными оказались французы);

Большинство опрошенных – 72% – любят перекусить во время езды.
Ольна Малёва

Cегодня в СМИ

Первые лица