Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Нигерии торгуются за наших моряков

Транспорт | Понедельник | 24.05.2010 | 18:25
Пираты ведут переговоры об условиях освобождения двух российских заложников
Пираты ведут переговоры об условиях освобождения двух российских заложников | Транспорт
thesun.co.uk
Переговорщики приступили к обсуждению с пиратами условий освобождения двух пленных граждан РФ Бориса Терсинцева и Игоря Шумика и гражданина Литвы капитана литовского судна ARGO Дмитрия Башкирова. По данным российского профсоюза моряков, пленные, захваченные в Камеруне на судне North Spirit, находятся в Нигерии, состояние здоровья моряков удовлетворительное. Они обеспечены всем необходимым.

К делу о похищении граждан РФ подключился посол РФ в Нигерии Александр Поляков. По данным российского внешнеполитического ведомства, за похищением двух моряков с судна North Spirit стоят нигерийские повстанцы. В МИД РФ уточнили, что речь идет о членах крупной группировки «Движение за освобождение дельты Нигера» .

Представители судовладельца теплохода – греческой компании судовладельческой компании Balthellas подтвердили, что готовы приступить к переговорному процессу с пиратами.

Как сообщил председатель балтийского филиала российского профсоюза моряков Александр Бодня, руководство компании судовладельца заверило,  что уже определены компетенция и полномочия представителей нигерийских похитителей. «Нигерийские посредники весьма скрытны, никоим образом не афишируют свое происхождение и род деятельности», отметил Александр Бодня. Остальные подробности переговоров с пиратами пока не уточняются.

Заместитель председателя российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков сообщил, что по законам Нигерии, вести какие-либо переговоры о выкупе при захвате людей незаконно, «поэтому необходимо максимально исключить любое упоминание о выкупе и вести разговор только об освобождении», - сказал он.

Борис Терсинцев и Игоря Шумик были захвачены в заложники 16 мая 2010 года. На внешнем рейде порта камерунского Дуала  пираты совершили разбойное нападение на судно North Spirit с российско-украинским экипажем из 16 человек. Оказавшись на мостике судна, вооруженные пираты вывели из строя УКВ и устройства, передающие сигнал по спутнику. Они взяли под свой контроль аварийную радиостанцию и портативные средства связи.

Затем пираты потребовали капитана провести их в его каюту, где они взяли деньги из сейфа, два ноутбука, включая личный ноутбук капитана, мобильный телефон. В то же самое время часть пиратов, угрожая оружием, похитила из кают других членов экипажа компьютеры, мобильные телефоны и деньги. При этом они произвели несколько выстрелов. А также прикладами разбили навигационное оборудование сухогруза.

После ограбления корабля и хищения ценных вещей у членов команды, разбойники под угрозой смерти усадили в лодку капитана и старшего механика корабля. Командование судном в настоящее время осуществляет старший помощник капитана Александр Куроль. Три дня от моряков не было никаких вестей, и лишь 20 мая вечером пираты разрешили российскому капитану Борису Терсинцеву позвонить в компанию.

Как выяснилось позже в тот же вечер – 16 мая примерно в том же районе было совершено нападение на литовское судно «Argo». Угрожая оружием, пираты вынудили капитана Дмитрия Башкирова сесть к ним в лодку и скрылись с ним в неизвестном направлении.

По факту похищения в Камеруне российских граждан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статье 126 УК (похищение человека) и статьей 162 (разбой). К расследованию похищения российских моряков уже подключился Следственный комитет при прокуратуре РФ.

На следующий день после сообщения о захвате Терсинцева и Шумика, лидер Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков Александр Бодня отправил открытое письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой принять срочные меры для освобождения россиян.

Подвергшееся нападению пиратов судно накануне покинуло камерунские берега. «Теплоход «North Spirit» закончил выгрузку сои и минеральных удобрений в порту Дуала и 22 мая покинул злополучные камерунские берега», - говорится в сообщении профсоюза российских моряков. Во избежание новых инцидентов судно до сих пор находится под охраной камерунской полиции.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица