Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Спорный вопрос

Транспорт | Понедельник | 24.05.2010 | 18:12
«Рузхиммаш» требует долг с родственной компании
«Рузхиммаш» требует долг с родственной компании | Транспорт
www.gudok.ru
Пока шёл спор вокруг законности передачи права требования долга от ЗАО «ВКМ-Транс» к ОАО «Рузхиммаш», производитель цемента выразил готовность погасить долг денежными средствами и своей продукцией, а заодно перестроил взаимоотношения с железнодорожными компаниями.

В 2008 году ООО «Ачинский цемент» арендовал у операторской компании «ВКМ-Транс», входящей в ОАО «Русская корпорация транспортного машиностроения» (РКТМ), вагоны-цементовозы для перевозки и хранения портландцемента (один из видов цемента). Согласно материалам арбитражного дела производитель оплатил аренду не полностью – за «Ачинским цементом» остался долг в размере 24,5 млн руб.

В конце марта 2009 года «ВКМ-Транс» передало право требовать долг «Ачинского цемента» Рузаевскому вагоностроительному заводу, который, как и сама операторская компания, входит в ОАО «РКТМ» (все участники данного дела, в том числе и ачинское предприятие, являются компаниями «Базового элемента»). По какой причине собственник вагонов передал это право, ни в «ВКМ-Трансе», ни в РКТМ не объясняют.

Вместе с тем именно передача права требования долга была оспорена «Ачинским цементом», и в марте этого года Арбитражный суд Красноярского края вынес решение, по которому встречный иск производителя о признании недействительным договора передачи прав требования долга между компаниями РКТМ был удовлетворён.

После этого ОАО «Рузхиммаш» направил апелляционный иск, но на прошлой неделе апелляционная инстанция  вернула этот иск, сославшись на его несвоевременную подачу (на несколько дней позже максимально возможного срока).

Как рассказала «Гудку» начальник юридического отдела «ВКМ-Транса» Александра Куликова, операторская компания сейчас имеет право предъявить иск от своего лица с требованием вернуть долг. «Но пока непонятно, будет ли «Рузхиммаш» ещё раз пытаться вернуть себе право требовать задолженность «Ачинского цемента», – говорит Александра Куликова, отмечая, что производитель цемента уже начал вести переговоры по погашению долга денежными средствами или цементом. В юридическом департаменте «Ачинского цемента» затруднились ответить, на какой стадии идут эти переговоры.

Между тем, как объяснили в «Ачинском цементе», после данного арбитражного процесса предприятие отказалось от практики аренды вагонов. «С «ВКМ-Трансом» по прежней схеме мы больше не сотрудничаем. Сейчас мы перешли на закупку экспедиторских услуг у Первой грузовой компании и «Балтийской транспортной логистической компании». Так работать проще, нам необходимо лишь каждый месяц заявлять объём погрузки», – сказали «Гудку» в коммерческом отделе ачинского предприятия, которое в 2009 году произвело около полутора миллионов тонн цемента.
Александр Панченко

Cегодня в СМИ

Первые лица