Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Следователи будут искать моряков в Нигерии

Транспорт | Пятница | 21.05.2010 | 15:06
По факту похищения пиратами капитана и механика судна North Spirit возбуждено
уголовное дело
По факту похищения пиратами капитана и механика судна North Spirit возбуждено 
уголовное дело | Транспорт
AFP/EU NAVFOR
Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) возбудил уголовное дело по факту разбойного нападения в Камеруне на судно North Spirit с российско-украинским экипажем из 16 человек и похищения двух граждан России. Об этом сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СКП РФ по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 126 (похищение человека) и статье 162 Уголовного кодекса РФ (разбой)», - заявил Маркин. Он подчеркнул, что уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления в отношении российских граждан.

Пираты напали на моряков в районе камерунского порта Дуала. Были похищены два члена экипажа - капитан, житель Владивостока Борис Терсинцев, и старший механик из Архангельска Игорь Шумик. Ранее Шумик успел побывать в плену у захватчиков скандально известного сухогруза Arctic Sea.

Ранее сообщалось, что Терсинцеву удалось выйти на связь с судовладельцем. Об этом заявил заместитель председателя Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков. «Он сказал, что их увезли в Нигерию, название группы он не сообщил», - сказал Сухоруков.

По данным российского внешнеполитического ведомства, за похищением двух моряков с судна North Spirit стоят нигерийские повстанцы.

В МИДе также уточнили, что речь идет о членах крупной группировки «Движение за освобождение дельты Нигера» .

По словам специалистов, пираты, напавшие на судно, действовали достаточно профессионально.
Оказавшись на мостике судна, вооруженные пираты вывели из строя УКВ и устройства, передающие сигнал по спутнику. Они взяли под свой контроль аварийную радиостанцию и портативные средства связи.

Затем пираты потребовали капитана провести их в его каюту, где они взяли деньги из сейфа, два ноутбука, включая личный ноутбук капитана, мобильный телефон. В то же самое время часть пиратов, угрожая оружием, похитила из кают других членов экипажа компьютеры, мобильные телефоны и деньги. При этом они произвели несколько выстрелов. А также прикладами разбили навигационное оборудование сухогруза.

Затем моряков согнали на главную палубу по правому борту, облитую бензином. Пираты потребовали, чтобы все легли лицом вниз и приказали не смотреть на них. Капитан Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик под дулами автоматов были вынуждены сесть к пиратам в лодку, после чего пираты вместе с моряками скрылись в неизвестном направлении. Кроме взятых в заложники офицеров никто из членов экипажа не пострадал. Морякам удалось починить радиостанцию и уже через несколько минут они оповестили Власти портового контроля Дуалы. Через полтора часа на борт судна прибыли представители полиции и военных властей Камеруна.
В Российском профессиональном союзе моряков сообщили, что нападение на экипаж North Spirit – первый случай пиратства в территориальных водах Камеруна. «До сих пор считалось, что это спокойные воды, где судам ничего не угрожает, - отметили в союзе, - и мы очень удивились, узнав об этом инциденте».

Условия похитителей российских моряков по-прежнему неизвестны.
Глава Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков Александр Бодня отправил открытое письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой принять срочные меры для освобождения россиян.

«Ситуация, когда наших граждан нагло грабят и похищают просто неприемлема. В посольство РФ в Камеруне и в МИД РФ направлена вся необходимая информация, которая может помочь в расследовании всех обстоятельств на борту судна. Надеемся, что судьба моряков, оказавшихся в плену, - капитана Бориса Евгеньевича Терсинцева и старшего механика Игоря Корнильевича Шумика - не безразлична и руководству нашей страны. Ведь, в этом случае, как уже показала практика, наших граждан освобождают в считанные часы. Очень хочется верить, что и на сей раз все будет именно так», - говорится в обращении РПСМ.

Главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко отметил, что бандиты на побережье Западной Африки принципиально отличаются от сомалийских пиратов. «Они нападают на суда с целью грабежа и ведут себя при этом крайне жестоко. Захват заложников в водах западноафриканских стран - редкость, если не считать захватов заложников в Нигерии, но там это делают боевики политического движения «Движение за эмансипацию Дельты Нигер». Зачем бандиты взяли заложников в данном случае, пока непонятно», – подчеркнул Михаил Войтенко.

12 мая агентство Somaliandpress опубликовало заявление нескольких лидеров пиратских группировок, которые обвинили моряков российского военного корабля «Маршал Шапошников», освобождавших танкер «Московский университет», в том, что те расстреляли их «соратников», а затем сгрузили тела в надувную лодку и бросили в открытом море.

В связи с этим корсары пообещали с особой жестокостью мстить именно россиянам. В заявлении пиратов, в частности, сказано, что сомалийцы, захватывающие иностранные суда в целях получения компенсации в знак протеста против разграбления иностранцами национальных ресурсов и незаконного лова в их водах, до сего момента старались максимально гуманно обращаться с пленными, но теперь в отношении российских заложников будут действовать с особой жестокостью.

Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица