Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Матвиенко получит 50 тысяч рублей за свою машину

Транспорт | Четверг | 20.05.2010 | 19:56
Губернатор Петербурга сдала в утиль старую «Ниву»
Губернатор Петербурга сдала в утиль старую «Ниву» | Транспорт
fotki.yandex.ru
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко воспользовалась  программой утилизации старых автомобилей и собирается приобрести «Ниву-Шевроле».

«У нас была старая «Нива». Мы ее очень любили, особенно мой супруг... Последние годы она уже не ездила. Это как чемодан без ручки - нести неудобно, а выбросить жалко», - заявила Валентина Матвиенко.
 
По ее словам, воспользовавшись программой, они сдали машину и получили за нее 50 тысяч рублей. Кроме того, Матвиенко поделилась своими планами приобрести «Ниву-Шевроле», которую она считает «вездеходом», удобным для езды по бездорожью.

Глава региона также добавила, что, скорее всего, сама будет садиться за руль этой машины. Она пояснила, что любит водить автомобиль и часто это делала, когда работала за границей.

Валентина Матвиенко также сообщила, что с момента начала действия программы в Петербурге в ней приняли участие уже 4 тысяч горожан и еще 14 тысяч планируют это сделать в ближайшее время.

Губернатор Петербурга стала, пожалуй, первым высокопоставленным чиновником, воспользовавшимся программой утилизации. Коллеги  Валентины Матвиенко пока не спешат следовать ее примеру. Это может означать, что либо у них есть транспортное средство, на котором они передвигаются, либо в гараже нет автомобиля для сдачи в утиль.

Ранее председатель правительства Владимир Путин призвал россиян к покупке нового отечественного автомобиля в 2010 году. По его словам, в текущем году для потребителей созданы лучшие условия для приобретения машины, а именно, программа утилизации и автокредит под низкий процент.

«Хотел бы призвать наших граждан: если вы планируете приобрести новую машину, то не стоит откладывать покупку. Именно сейчас можно получить максимально выгодные условия - одновременно и 50 тысяч рублей скидки за утилизацию и кредит под низкий, субсидированный государством процент. Не факт, что эти условия сохранятся в следующем году», - сказал Владимир Путин.

Премьер убежден,  что «антикризисные меры и постепенное восстановление экономического роста вновь приведут к увеличению спроса на новые автомобили».  Он также отметил, что масштабные меры по поддержке автопрома продолжатся в этом году.

Валентине Матвиенко повезло, ведь программа утилизации старых автомобилей может быть прекращена досрочно.
По данным Минпромторга, за первые десять дней мая было выдано около 18 тыс. сертификатов на покупку нового автомобиля.

В итоге в «багаже» из 200 тыс. запланированных к выдаче осталось всего 82 тыс. свидетельств. Планировалось, что эксперимент по утилизации завершится к 1 ноября, но эксперты и дилеры уверены, что летом все сертификаты уже будут выданы.

По мнению руководителя аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, программа утилизации закончится уже в начале июня. «Сейчас выдается порядка 4 тыс. сертификатов в рабочий день, в выходные — чуть меньше, то есть примерно через 20 дней программа должна закончиться», - заявил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что расширен перечень автомобилей, которые можно купить со скидкой в 50 тыс. руб., сдав в утилизацию подержанный автомобиль.

Соответствующий приказ уже зарегистрировал Минюст РФ.

Первоначально желающим сдать в утиль старый автомобиль было предложено на замену 66 моделей отечественных марок, а также зарубежных, собираемых в России. Теперь этот перечень пополняется еще одиннадцатью моделями.

Теперь со скидкой за утилизированную машину можно будет приобрести VW Passat, Skoda Yeti и Skoda Superb производства концерна Volkswagen. Альянс «Пежо – Ситроен - Мицубиси» в свою очередь предлагает Peugeot 308 и Citroen C4. В новый перечень включены пять моделей УАЗа - 3151, 3163, 469, 2363, 3164 и «УАЗ Карго». Компания «Соллерс - Набережные Челны» предложила модели SsangYong Rexton и Kyron.

Между тем, эксперты скептически отнеслись к нововведению, не найдя логики в новом списке. К примеру, базовая стоимость VW Passat превышает 700 тыс. руб. По мнению дилеров, логичнее было бы распространить господдержку на Volkswagen Jetta, который стоит на 100 тысяч дешевле Passat.

Программа утилизации старых автомобилей в России стартовала 8 марта.
В перечень автомобилей, которые можно купить в рамках программы, ранее входили более 60 марок производимых в России машин. Среди них - вся линейка ОАО «АвтоВАЗ», автомобили ОАО «УАЗ» (в том числе внедорожники Hunter, Patriot, Pickup). Кроме того, в перечень включены Volga Siber (ОАО «ГАЗ»), Kia Spectra и Sorento (ОАО «ИжАвто»), Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe (ООО «ТагАЗ») и ТагАЗ Road Partner, Tager, LC100.

От ООО «Соллерс - Дальний Восток» - Ssang Yong Actyon, Kyron, Rexton, Actyon Sports. ОАО «Соллерс-Набережные Челны» - Fiat Dolbo Panorama и Fiat Albea.

Кроме того, в список входят собираемые в России Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Captiva и Cruze, Opel Antara и Astra, Fiat Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица