Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Расстрел пиратов – это чушь»

Транспорт | Среда | 19.05.2010 | 14:57
Капитан танкера «Московский университет» рассказал подробности освобождения
корабля в Индийском океане
Капитан танкера «Московский университет» рассказал подробности освобождения 
корабля в Индийском океане | Транспорт
nakhodka-city.ru
Накануне в московский аэропорт Домодедово прибыл экипаж танкера «Московский университет». Все моряки категорически опровергли домыслы о том, что захватившие их пираты были расстреляны российскими военными .

Капитана танкера Юрий Тульчинский рассказал о тех страшных часах, которые провела его команда в запертом отсеке, в тот момент, когда дверь в помещение пираты расстреливали и взламывали кувалдами.

Одиннадцать сомалийских пиратов 5 мая захватили шедший под либерийским флагом танкер «Московский университет» с 23 членами экипажа - гражданами России. В полном соответствии с инструкциями, экипаж заперся в одном из внутренних помещений судна. Перед тем как забаррикадироваться в отсеке, моряки успели обесточить судно и подать сигнал о ЧП.

Пираты стреляли по замку из автоматов, пытались разбить кувалдами или поджечь двери, но укрывшимся морякам удалось потушить пожар. Сопротивление длилось 20 часов. Люди едва держались на ногах от страшной жары и недостатка свежего воздуха.
Тем временем на палубе судна началась спецоперация. Еще в 8 утра 5 мая БПК «Маршал Шапошников» и захваченный танкер разделяло 350 морских миль. Это больше 600 километров, - примерно 15 часов хода.

«Маршал Шапошников» сразу же взял курс на юго-восток. Главное было успеть до того, как пираты доберутся до экипажа. Каждые полчаса военные моряки передавали на открытом канале требование к бандитам освободить корабль. А когда до танкера оставалось 100 километров, отправили на разведку вертолет.

Пираты встретили его огнем. Пулеметчик из бортового пулемета попытался подавить огневые точки пиратов. Так как пираты и не думали прекращать сопротивление, командование БПК «Маршал Шапошников» приняло решение высадить группу десанта с быстроходной лодки под прикрытием огня с корабля и с воздуха.

Командир отряда кораблей Тихоокеанского флота РФ в Аденском заливе Ильдар Ахмеров отдал приказ открыть огонь на поражение из стрелкового оружия и малой зенитной артиллерии. И только после этого решено было отправить на танкер три штурмовые группы морских пехотинцев.

Перестрелка между нашими морскими пехотинцами и разбойниками продолжалась всего несколько минут. Послед того как один из захватчиков был убит, остальные просто сдались.

Моряки с «Маршала Шапошникова» стремились сделать все для безопасности команды захваченного танкера. Детальные схемы и планы «Московского университета», расположение его отсеков были получены заранее от компании судовладельца. То есть моряки знали, где находится экипаж, и старались просто не стрелять в ту сторону. В итоге операция прошла без потерь.

О дальнейших событиях и военные моряки и члены экипажа танкера рассказывают одно и то же. После короткого допроса – всех живых пиратов посадили на их лодку, которая оставалась пришвартованной к борту «Московского университета». У пиратов отобрали оружие, абордажное снаряжение, и навигационное оборудование, зато снабдили запасом пресной воды и радиомаяком. По словам самих пиратов, они не собирались добираться до берега Сомали – им надо было лишь проплыть несколько миль до судна-матки, с которого они вышли на «охоту» за танкером. Однако через час сигнал передатчика исчез.

Ильдар Ахмеров официально заявил, что ни десантники, ни командование корабля не преследовали цели уничтожить пиратов или совершить суд Линча. «Для нас цель была не танкер, не пираты, а для нас была цель одна — освободить наших 23 гражданина Российской Федерации», - подчеркнул он.

Тем не менее, через несколько дней представители сомалийских пиратских формирований заявили о преднамеренной «расправе» над своими соратниками. Подобные обвинения капитан «Московского университета» Юрий Тульчинский назвал «чушью».

Ранее вице- премьер РФ Сергей Иванов пояснил, что если сомалийские пираты, захватившие «Московский университет», в итоге погибли в море, то отнюдь не по вине российских моряков или спецназовцев, освобождавших судно. «Их главари уверяют, что без средств навигации люди в открытом океане погибнут. Но это не так. Пираты показали нам на горизонте судно и сказали, что это их «судно-матка». Ну и все. Гуд- бай, т.е. «до свидания», - сообщил вице-премьер.

Другого варианта действий, по мнению Иванова просто не было. С судебным преследованием пиратов связаны значительные юридические трудности. Специализированного международного трибунала по делам о пиратстве пока нет. Поскольку нападения совершались в нейтральных водах, а членами экипажей захваченных пиратами судов были граждане различных государств, попытки отправить пиратов под суд сопровождались многочисленными юридическими коллизиями, не разрешенными на уровне международного права и национальных законодательств.

Многие страны, захватившие пиратов, отказывались проводить над ними судебные процессы ввиду неразрешимых юридических противоречий. «Что касается пиратов, их при нынешнем положении дел все равно пришлось бы отпускать - только потратив предварительно немалые деньги на то, чтобы их кормить, поить и судить», - убежден Сергей Иванов.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица