Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Шойгу обезопасит метро

Транспорт | Вторник | 18.05.2010 | 17:45
Многоуровневая система защиты пассажиров от терактов появится в метрополитенах крупнейших российских городов
Многоуровневая система защиты пассажиров от терактов появится в метрополитенах крупнейших российских городов | Транспорт
nnm.ru
На станции «Лубянка» Московского метрополитена в ближайшие месяцы будет установлена система комплексной безопасности. Как сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу, внедрение новейших антитеррористических технологий на объектах транспорта начинается именно со станции, на которой произошел взрыв 29 марта.

«После теракта в московском метро мы разрабатываем новые технологии. Надеемся в ближайшие месяцы показать пилотные проекты в метрополитенах семи городов России. В Москве это будет станция метро «Лубянка», - пояснил Сергей Шойгу.

Как сообщает пресс-центр МЧС, новая система позволит комплексно подойти к вопросу обеспечения безопасности на транспорте. Предполагается, что каждая станция будет оборудована дополнительными видеокамерами, мониторами, специальными системами слежения, устройствами, способными распознать проносимые взрывные устройства и опасные предметы, и оповещать об угрозе совершения терактов с использованием отравляющих веществ. Вся информация с датчиков и мониторов будет приходить в единый банк данных.

Как пояснил Сергей Шойгу, система будет опробована в московском метро, а затем во всех городах, где есть подобный вид транспорта. И лишь затем похожие системы начнут внедрят на наземном транспорте. В идеале комплексная система позволит проследить маршрут всех подозрительных пассажиров, неважно, на каком виде транспорта они перемещаются по городу.

Глава МЧС 18 мая посетил павильоны выставки «Комплексная безопасность». Он заявил, что представленные на международном салоне технические разработки и новые средства спасения внедряются в жизнь или будут внедрены в ближайшее время.

По словам министра, у ведомства сложились хорошие рабочие отношения с представителями компаний-разработчиков систем безопасности. «Мне очень нравится то, что у нас с компаниями возник хороший диалог. Мы в прошлый раз им говорили, что не хватает и что нужно добавить и разработать. Для меня важно, что люди учитывают то, что мы просим», - отметил министр.

Решение о формировании пилотных зон комплексной системы безопасности на подземном транспорте было принято МЧС России совместно с МВД, ФСБ, Минтрансом и Минобороны 20 апреля. До конца года комплексы предупреждения чрезвычайных ситуаций, информирования и оповещения населения будут запущены на метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Казани.

Решение было принято по итогам заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На первом этапе программы на московском метрополитене в рамках создания новых систем безопасности организован ситуационный центр, станции и поезда оснащены системой видеонаблюдения, на платформах установлены колонны экстренного вызова, внедрен новый вид турникетов.

Кроме того, создано единое информационное радиопространство, которое позволяет сотрудникам метрополитена мгновенно связываться с правоохранительными органами.
 
В целях своевременного информирования населения о порядке действий в случае возникновения кризисных ситуаций в фойе станций метро будут установлены плазменные панели. Все линии и станции московского метрополитена находятся в поле зрения телеобъективов, ведется автоматическая запись. Аналогичные видеокамеры установлены также в вагонах поездов метро.

Необходимость скорейшего внедрения технологий безопасности на транспорте стала очевидной после терактов в московском метро. Утром 29 марта в «час пик» на станциях Сокольнической линии московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва, устройства привели в действие смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали.

Личности обеих террористок установлены. Взрыв на «Лубянке» совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагабова. Смертницей, приведшей в действие бомбу на станции «Парк культуры», была Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана.
 
Следствие обнаружило вещественные доказательства, подтверждающие участие террористок-смертниц в бандформированиях. В розыск по подозрению в причастности к терактам объявлен брат Мариам Анвар Шарипов.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица