Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты взяли в заложники российских моряков

Транспорт | Вторник | 18.05.2010 | 11:02
В камерунском порту Дуала пираты захватили в заложники капитана и старшего
механика теплохода North Spirit
В камерунском порту Дуала пираты захватили в заложники капитана и старшего 
механика теплохода North Spirit | Транспорт
Reuters
Как сообщил временно исполняющий обязанности капитана старший помощник Александр Король, нападение произошло поздним вечером 16 мая.

«North Spirit» с российско-украинским экипажем, плавающий под флагом Сент-Винсент и Гренадины, прибыл в камерунский порт Дуала и встал под разгрузку. Команду теплохода составляют десять граждан России и ещё шестеро из Украины. Среди них есть моряки из Владивостока, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. Оператор судна - греческая компания «Balthellas Chartering S.A.».

На борту сухогруза был груз минеральных удобрений и сои. Согласно инструкциям властей портового контроля, судно встало на якорь на рейде порта.

В 22 40 по местному времени к левому и правому борту судну причалили 2 лодки с вооруженными автоматами людьми – примерно 20 человек. По перекинутым через борт лестницам они забрались на борт судна. Оказавшись на пароходе, бандиты схватили 3-го механика Шарикова и угрожая оружием заставили его провести их к капитану Борису Терсинцеву, который находился на мостике.

Оказавшись на мостике судна, вооруженные пираты вывели из строя УКВ и устройства, передающие сигнал по спутнику. Они взяли под свой контроль аварийную радиостанцию и портативные средства связи.

Затем пираты потребовали капитана провести их в его каюту, где они взяли деньги из сейфа, два ноутбука, включая личный ноутбук капитана, мобильный телефон. В то же самое время часть пиратов, угрожая оружием, похитила из кают других членов экипажа компьютеры, мобильные телефоны и деньги. При этом они произвели несколько выстрелов. А также прикладами разбили навигационное оборудование сухогруза.

Затем моряков согнали на главную палубу по правому борту, облитую бензином. Пираты потребовали, чтобы все легли лицом вниз и приказали не смотреть на них. Капитан Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик под дулами автоматов были вынуждены сесть к пиратам в лодку, после чего пираты вместе с моряками скрылись в неизвестном направлении. Кроме взятых в заложники офицеров никто из членов экипажа не пострадал. Морякам удалось починить радиостанцию и уже через несколько минут они оповестили Власти портового контроля Дуалы. Еще через полтора часа на борт судна прибыли представители полиции и военных властей Камеруна.

По словам Александра Короля сейчас ситуация на судне находится под контролем камерунских военных, у борта «North Spirit» пришвартован катер береговой охраны. Все члены экипажа здоровы и обеспечены продуктами питания и водой, приборы связи восстановлены. Команда ожидает постановки судна к причалу

Как сообщает посольство РФ в Камеруне, о судьбе захваченных россиян пока ничего не известно. Никаких требований пираты также не выдвинули.

В Российском профессиональном союзе моряков сообщили, что нападение на экипаж North Spirit – первый случай пиратства в территориальных водах Камеруна. «До сих пор считалось, что это спокойные воды, где судам ничего не угрожает, - отметили в союзе, - и мы очень удивились, узнав об этом инциденте».

По данным РПСМ, 46-летний Игорь Шумик уже был заложником в плену у морских разбойников – осенью прошлого года он находился на борту сухогруза Arctic Sea.

Глава Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков Александр Бодня отправил открытое письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой принять срочные меры для освобождения россиян.

«Ситуация, когда наших граждан нагло грабят и похищают просто неприемлема. В посольство РФ в Камеруне и в МИД РФ направлена вся необходимая информация, которая может помочь в расследовании всех обстоятельств на борту судна. Надеемся, что судьба моряков, оказавшихся в плену, - капитана Бориса Евгеньевича Терсинцева и старшего механика Игоря Корнильевича Шумика - не безразлична и руководству нашей страны. Ведь, в этом случае, как уже показала практика, наших граждан освобождают в считанные часы. Очень хочется верить, что и на сей раз всё будет именно так», - говорится в обращении РПСМ.

Главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко отметил, что бандиты на побережье Западной Африки принципиально отличаются от сомалийских пиратов. «Они нападают на суда с целью грабежа и ведут себя при этом крайне жестоко. Захват заложников в водах западноафриканских стран - редкость, если не считать захватов заложников в Нигерии, но там это делают боевики политического движения «Движение за эмансипацию Дельты Нигер». Зачем бандиты взяли заложников в данном случае, пока непонятно», – подчеркнул Михаил Войтенко.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица