Транспорт / 11.05.10 15:04

Пиратов обрекли на смерть

Морские разбойники, которых военные на шлюпке оставили в открытом море, утонули

Морские разбойники, которых военные на шлюпке оставили в открытом море, утонули | Транспорт
фото:serbian.ruvr.ru

По последним данным, пираты, захватившие танкер «Московский университет», не смогли добраться до берега, и, по всей вероятности, погибли.

Об этом  сообщили в Минобороны России.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен 5 мая утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозило 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай.

Утром 6 мая в результате поведенной спецоперации российскими военными моряками с большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников» танкер был освобожден.   При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один в ходе перестрелки убит.

Сначала сообщалось о том, что задержанных пиратов доставят в российскую столицу и предадут суду.
Главное следственное управление СКП России в связи с захватом танкера возбудило уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
Ранее также сообщалось, что у задержанных было изъято стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, а также гранатометы и приспособления для проникновения на судно (лестницы и так называемые «кошки»).

Как заявил президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин, по российским законам пираты могут получить от 5 до 15 лет лишения свободы.
Сообщалось также, что отбывать наказание сомалийским морским разбойникам предстоит также в российских исправительных учреждениях.

Однако позже официальный представитель СКП России Владимир Маркин опроверг эти сообщения, отметив, что о доставке в Россию пиратов речи не идет. Как выяснилось, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует.

Согласно действующей Конвенции ООН по морскому праву в открытом море, любое государство вправе захватить пиратское либо захваченное пиратами судно, арестовать всех на нем находящихся, захватить имущество на корабле и судить арестованных. Однако пиратов взяли в Аденском заливе, который принадлежит государству Сомали.
 
Экстрадиция пиратов осложнилась тем, что задержанные утверждали, что они сами были пленниками настоящих пиратов, которые покинули танкер за несколько часов до начала операции спецназа. Как заявили задержанные, пираты под угрозой оружия заставили их идти на абордаж танкера. Увидев вертолет, пираты якобы сели в катер и скрылись.
 
Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил отстреливать пиратов без суда и следствия. По мнению Рогозина, Россия должна безотлагательно инициировать создание международной правовой базы борьбы с пиратством. Как считает дипломат, можно предавать пиратов суду того государства, граждан которого они захватили.
 
Из-за юридических проволочек российские власти приняли решение отпустить пиратов. Морских разбойников посадили в надувную лодку и оставили в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. Приблизительно через час сигналы от радиоаппаратуры в лодке пропали в радиоэфире. Этот факт может свидетельствовать о том, что пираты утонули, не доплыв до берега.
 
Власти Сомали ничего не знают о судьбе пиратов, захвативших танкер «Московский университет». Об этом  заявил посол Сомали в Москве Мохаммед Хондула. «Мы пока не знаем, доплыли ли пираты до сомалийских берегов или нет, - сказал он. - Но в любом случае, в отношении них возбуждено уголовное дело».

По его словам, если пираты будут найдены живыми, власти будут их судить в соответствии с конституцией страны.

Сомали перестало существовать как единое государство с начала 1990-х годов в результате гражданской войны. С падением диктаторского режима Сиада Барре страна распалась на ряд противоборствующих территорий.

В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, которое контролирует лишь часть столицы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. На юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Михаил Белый

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →