Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В России запретят пить за рулем даже кефир

Транспорт | Пятница | 07.05.2010 | 15:53
Депутаты посоветовали автомобилистам приобретать алкотестеры
Депутаты посоветовали автомобилистам приобретать алкотестеры | Транспорт
avtodot.ru
Депутаты Госдумы намерены до конца мая принять в первом чтении законопроект, подготовленный президентом России Дмитрием Медведевым, который предусматривает отмену максимально допустимого уровня алкоголя в крови или выдыхаемом водителем воздухе.

Поправки в статью 19 закона «О безопасности дорожного движения» уже рекомендованы к принятию думским комитетом по безопасности. Данные поправки предполагают изъятие из закона норм о допустимом содержании алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе - 0,3 промилле или 0,15 миллиграмма на литр воздуха соответственно.

Между тем, как отмечают эксперты, алкоголь в малых дозах содержится, например, в кефире, квасе и некоторых лекарственных препаратах.

Несмотря на это обстоятельство, председатель думского комитета Владимир Васильев рекомендовал для начала принять законопроект, а затем посмотреть, как, собственно, новые требования будут работать на практике. Тем же, кто любит пить кефир, Васильев рекомендовал приобрести алкотестер, с помощью которого человек сможет самостоятельно узнать, не пьян ли он. Парламентарий также сообщил, что после принятия законопроекта, количество алкотестеров у сотрудников ГИБДД не увеличится.

«Нужно учесть, что когда вас останавливает инспектор ГИБДД, то ему в трубочку дышать не надо. Отказывайтесь, требуйте проведения медицинского освидетельствования. И, если претензии были надуманными, инспектор, скорее всего, вас отпустит», - заявил вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

О необходимости полностью запретить употребление алкоголя за рулем весной заговорил российский президент. В конце марта он внес в Госдуму законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови.

«Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», - заявил Дмитрий Медведев. «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешить употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», - добавил президент.

Тем временем столичная Госавтоинспекция проводит операцию «Нетрезвый водитель». До конца майских праздников инспекторы ДПС будут уделять пристальное внимание выпившим автомобилистам.

По данным статистики, в праздники число аварий и несчастных случаев увеличивается в 12 раз. Главной причиной такого скачка статистики является алкоголь.

Напомним, в настоящее время водитель считается пьяным при наличии в его крови 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. По словам медиков, такая норма позволяет человеку примерно за 1-1,5 часа до поездки безбоязненно выпить одну маленькую бутылку светлого пива.

Данные нормы вступили в действие в середине 2008 года одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде (сейчас за это лишают прав на срок 1,5-2 года, а если человек уже был лишен прав, то его могут посадить за решетку на срок до 15 суток).

Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил против нормы, устанавливающей для водителей автомобилей предельное количество содержания алкоголя в крови.
По его словам, само признание возможности вождения автомобиля в состоянии даже малого алкогольного опьянения принципиально вредно.

По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, в принципе неправильно измерять исключительно содержание алкоголя в организме водителя. «Надо замерять признаки опьянения – например, нарушение координации движения», – сказал эксперт.

Стоит отметить, что за рубежом вождение в нетрезвом виде карается сурово.

В Германии штраф за управление машиной в нетрезвом состоянии (выше 0,5 промилле) при первом задержании достигает 500 евро. Если водитель замечен в этом нарушении вторично, сумма штрафа возрастет до 1000 евро, в третий раз – до 1500 евро. В некоторых других странах ЕС штрафы выше. Например, в Дании, если уровень алкоголя в крови превышает отметку в 0,5 промилле, нарушителю это может обойтись в месячную зарплату. За превышение уровня 0,8 промилле в Великобритании налагается штраф в размере до 7350 евро. На территории Польши действует еще более строгая норма: 0,2 промилле – штраф до 1300 евро.

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица