Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Московский университет» отбили от пиратов

Транспорт | Четверг | 06.05.2010 | 10:38
Военный корабль «Маршал Шапошников» освободил российский танкер с 23 моряками
на борту
Военный корабль «Маршал Шапошников» освободил российский танкер с 23 моряками 
на борту | Транспорт
themoscowtimes.com
Около 3 часов ночи большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» настиг дрейфующий танкер в Аденском заливе.

Как сообщил представитель международной военно-морской операции «Аталанта», осуществляемой в районе Африканского рога, командиры военного корабля в течение некоторого времени отслеживали ситуацию на борту танкера, ведя наблюдение техническими средствами. После того как военные моряки убедились, что весь экипаж «Московского университета» находится в безопасности в недоступном для пиратов помещении был отдан приказ об операции по освобождению судна.

Как сообщает начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, операция началась примерно в 7 часов 45 минут по московскому времени. Отряд морской пехоты с борта «Маршала Шапошникова» десантировался на танкер. В результате скоротечной перестрелки сомалийские разбойники были задержаны, один пират был убит. Команда «Московского университета» была освобождена. Никто из морских пехотинцев и моряков не пострадал.

«Задержанные пираты находятся на танкере под охраной моряков с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», - уточнил Алексей Кузнецов.

Представитель «Новороссийского морского пароходства», являющейся судовладельцем «Московского университета» подтвердил, что ключевым моментом при освобождении судна была уверенность в том, что захваченный экипаж находился в безопасном укрытии и пираты не смогут взять их в заложники. Судовладелец выразил благодарность командованию Военно-морского флота России и личному составу «Маршала Шапошникова». Действительно, с момента получения сигнала SOS и информации об атаке на танкер, российский боевой корабль за несколько часов совершил «марш-бросок» и вышел точно к месту дрейфа захваченного судна. А группа захвата провела спецоперацию на борту «Московского университета» буквально за считанные минуты.

Следует также отметить четкое информационное и боевое взаимодействие экипажа БПК «Маршал Шапошников» и штаба военно-морской операции «Аталанта». В частности успеху операции способствовали действия морской авиации, определившей район нахождения российского танкер. Непосредственно перед высадкой морских десантников вертолет ВМС США совершил облет танкера и передал на российский БПК полученную информацию.

В России по факту захвата «Московского университета» возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой». Санкция этой статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. По информации МИД России, в настоящее время на российском судне ведутся предварительные следственные действия.

Напомним, что пираты захватили российский танкер, плывший из Судана в Китай утром 5 мая. Атака произошла в Аравийском море примерно в 350 морских милях к востоку от острова Сокотра (Йемен). «Московский университет»следовал с 86 тысячами тонн сырой нефти на борту, стоимость этого груза превышает $50 млн. Экипаж корабля составлял 23 человека.

По сообщению капитана танкера Юрия Тульчинского, два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру, открыли огонь из автоматического оружия. Экипаж действовал в соответствии с инструкциями компании. Были проинформированы соответствующие власти и фрахтователи судна, а также коалиционные военно-морские силы в регионе. Была установлена прямая связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников».

В тот момент, когда пираты высадились на борт танкера экипаж «Московского университета» забаррикадировался в машинном отсеке. Танкер застопорил ход и лег в дрейф. Среди пиратов не нашлось никого кто смог бы запустить двигатели корабля и они оказались в ловушке.

В компании «Новороссийское морское пароходство» сразу после сообщения о захвате судна организован штаб по спасению экипажа. Для родственников моряков открыта «горячая телефонная линия». Телефон 8617 – (код Новороссийска) 62-82-62. По этому номеру родственники моряков могут узнать все последнюю информацию о судьбе своих близких. Большинство членов экипажа танкера «Московский университет» - жители Новороссийска. Вот список экипажа.
Тульчинский Юрий Игоревич
Мигунов Михаил Борисович
Белокриницкий Владимир Валентинович
Соколов Константин Сергеевич
Бойко Юрий Николаевич
Темежников Вячеслв Валерьевич
Дубовицкий Сергей Дмитриевич
Шарипов Руслан Марсович
Гладков Радислав Константинович
Коценко Сергей Николаевич
Клышко Валентин Владимирович
Суслопаров Владислав Германович
Фоменко Сергей Григорьевич
Ткаченко Александр Семенович
Булавин Владимир Сергеевич
Донченко Павел Иванович
Белов Владимир Николаевич
Бебия Ипполит Гурамович
Романюк Вячеслав Андреевич
Асташкин Николай Ильич
Одинцов Валерий Борисович
Гаврилова Алла Альбертовна
Ильяшенко Елена Викторовна

Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица