Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Автолюбителям перестанут списывать долги

Транспорт | Среда | 05.05.2010 | 17:23
Депутаты предложили отменить срок давности по административным делам, которые решаются в судах
Депутаты предложили отменить срок давности по административным делам, которые решаются в судах | Транспорт
www.gudok.ru
Как отмечается во внесённом в нижнюю палату парламента законопроекте, речь идёт об отмене срока давности для должников, которые вовремя не заплатили штраф и дождались возбуждения исполнительного производства.

По словам автора законопроекта, председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, сегодня нарушителю даётся 30 дней, чтобы оспорить штраф, и ещё столько же, чтобы добровольно заплатить его. Если все эти сроки прошли, а долг не погашен, судебные приставы могут взыскать с неплательщика необходимую сумму принудительно.

На это им даётся год, а если этого времени не хватило, долг приходится «списывать». Парламентарий отметил, что в 2009 году из-за истечения срока давности приставы не смогли добиться от должников выплаты почти 1,5 млн административных штрафов на сумму около 1 млрд 800 тыс. руб. «В этой связи ставится под сомнение такой принцип юридической ответственности, как неотвратимость административного наказания», – полагает депутат.

Адвокат московской коллегии «Князев и партнёры» Антон Лелявский пояснил «Гудку», что в суде чаще всего решаются серьёзные проступки автолюбителей, например выезд на встречную полосу или значительное превышение скорости. По его словам, суды обязаны известить нарушителя о дате и месте заседания по его делу и о принятом решении. «Но, учитывая то, как работают судебные канцелярии, решения суда часто не доходят до граждан, и они просто не знают, какой штраф должны заплатить», – подчеркнул он.

Антон Лелявский добавил, что права граждан, пусть даже это и нарушители, не должны ставиться в зависимость от того, есть ли у суда техническая возможность известить их о своём решении, а у приставов – исполнить его.
Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что инициатива парламентариев нарушает права граждан. «И в уголовном, и в гражданском судопроизводстве есть срок давности, – заявил он. – Почему нарушители по административным делам ставятся в неравные условия? Особенно эта инициатива ударит по автомобилистам, ведь именно в дорожно-транспортной сфере больше всего административных штрафов».

По словам адвоката, для взыскания долгов судебным приставам вполне достаточно года. «Тем более что у них сейчас значительно расширились полномочия, – отметил Леонид Ольшанский. – Ограничение выезда за рубеж пугает большую часть нарушителей».
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица