Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты захватили российский танкер

Транспорт | Среда | 05.05.2010 | 16:46
На помощь морякам спешит военный корабль «Маршал Шапошников»
На помощь морякам спешит военный корабль «Маршал Шапошников» | Транспорт
proua.com
Сомалийские пираты захватили крупный нефтяной танкер с россиянами на борту. Как сообщил представитель ВМФ Евросоюза, танкер «Московский университет» шел под либерийским флагом и на его борту находились 23 члена экипажа, все россияне.

По предварительным данным, на помощь танкеру отправился находящийся неподалеку российский военный корабль. Атака на корабль произошла примерно в 800 км к востоку от побережья Сомали. Водоизмещение корабля более 100 тыс. тонн.

Как говорится на сайте компании-судовладельца «Новошип», «по сообщению капитана танкера, два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру, открыли огонь из автоматического оружия».

Экипаж своевременно обнаружил пиратов, по заранее отработанным схемам подготовился к возможной атаке и в целях предотвращения захвата судна осуществлял маневрирование.  Капитан своевременно проинформировал о нападении коалиционные военно-морские силы в регионе, в том числе была установлена прямая связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников».
Позднее владелец атакованного пиратами судна сообщил, что потерял связь с кораблем.

Президент России Дмитрий Медведев по прибытии в расположение пятой гвардейской Таманской отдельной мотострелковой бригады в подмосковном Алабино, заслушал доклад министра обороны Анатолия Сердюкова об инциденте в Аденском заливе с танкером «Московский университет», сообщили в пресс-службе главы государства.

Министр также доложил Верховному главнокомандующему о всех предпринимаемых мерах, а также о том, что российский военный корабль следует по направлению к танкеру для оказания возможной помощи. Идущий на помощь танкеру «Маршал Шапошников» поддерживает контакт с находящимися в регионе европейскими военными кораблями. Он выполняет самостоятельную миссию по противодействию пиратам у побережья Сомали и не входит в состав сил в рамках военно-морских операций ЕС и НАТО, однако находится во взаимодействии с ними.

В 2008 году Евросоюз начал операцию «Атланта» - первую коллективную международную акцию по борьбе с пиратами у берегов Сомали. В тесной координации с участниками операции действуют и военно-морские силы отдельных стран, включая боевые корабли военного флота России. В общей сложности в рамках «Атланты» задействованы военно-морские силы 20 стран.

Положение осложняется тем, что с 1991 года в Сомали отсутствует централизованная власть. Страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят криминальные кланы. На этом фоне в стране процветают пиратство и похищения людей с целью выкупа. По сути, отмечают эксперты, в этот преступный бизнес вовлечена львиная доля местного населения.

В последние годы в Индийском океане и Аденском заливе морские разбойники захватили десятки судов с целью получения выкупа. Кроме того, с недавнего времени они стали действовать и на значительном расстоянии от своих баз в Сомали.

Сомалийским пиратам в 2009 году был выплачен суммарный выкуп в размере от 60 до 80 млн. долларов. Такие данные приводит командование миссии Евросоюза по борьбе с пиратами «Атланта».

В прошлом году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. В заложниках у морских разбойников побывали 867 моряков. В 2008 году пираты 306 раз нападали иностранные корабли.

Как отмечает эксперт по морской безопасности Михаил Войтенко, в последнее время пираты заметно активизировались и расширили границы своих действий.
Также вырос уровень насилия, как ответная реакция пиратов на действия по отношению к ним военных. К примеру, известны случаи расстрелов пиратами мирных рыбаков.

В то же время военный эксперт Владислав Шурыгин не уверен, что пиратов можно одолеть ударом с океана.
«Вопрос решается лишь одним способом, – считает он, – с помощью операции под мандатом ООН, которая охватывала бы всё побережье Сомали, а не только прибрежные воды».
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица