Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россиянам запрещают автопробеги протеста

Транспорт | Вторник | 04.05.2010 | 19:32
В Госдуму внесен законопроект, который жестко ограничивают возможность проведения акций протеста на машинах
В Госдуму внесен законопроект, который жестко ограничивают возможность проведения акций протеста на машинах | Транспорт
auto.lenta.ru
Согласно поправкам, акции с использованием транспортных средств приравниваются к обычным протестным акциям. Таким образом, владельцы авто в общем порядке должны будут уведомлять власти об автопротесте и ждать получения на него разрешения.

Как рассказал «Гудку» один из авторов предложения, председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов, если акцию, в которой участвует больше трех машин, не заверить в мэрии, всех автомобилистов будут ждать уже законные штрафы, как за проведение несанкционированного публичного мероприятия. Так, организатора акции или, скорее всего, первого автовладельца в колонне митингующих будет ждать штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, а рядовых участников акции - от пятисот до одной тысячи рублей.

При этом поправки установят минимальный срок на подачу уведомления о митинге. Предлагается отводить на организацию акции от трех рабочих дней. Авторы утверждают, что сегодня организаторы акций протеста подают заявки на митинг за день до проведения мероприятия. Место проведения автопробегов также будет выбирать местная власть, а перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города отныне запретят.

Также депутат Тараканов уточнил, что поправки рекомендуют ограничить право раскрывать информацию о предстоящей акции протеста. Отныне организаторы должны будут сообщать потенциальным митингующим о предстоящей акции только при наличии разрешения на ее проведение. «Сейчас организаторы начинают агитировать людей приходить на митинг без разрешения властей. При этом они указывают время и место митинга, - говорит чиновник. – Может получиться так, что в одном месте могут встретиться сразу две группы митингующих. Поправки должны исключить подобные казусы».

Между тем лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что предложения чиновников по поводу агитации - это запрет на проведение любых массовых мероприятий. «Если мы не сможем объявлять автомобилистам об акции без разрешения властей на ее проведение, то организовать акции не будет смысла. Разрешение выдадут за день до митинга. А за столь короткое время сагитировать кого-то невозможно, - уверен Сергей Канаев. – Раньше мы подавали уведомление за 15 дней до акции и 2 недели агитировали автомобилистов».

Также эксперт добавил, что принятие этого закона будет приравниваться к нарушению общественного договора между властью и обществом, так как конституция дает право свободно высказывать свою точку зрения. Напомним, что с 18 апреля активисты ФАР организовали серию протестных автопробегов по Кутузовскому проспекту с закрепленными на крышах синими ведерками.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сказал, что сравнивать автомобильные акции с обычными митингами неправомерно. «Машины едут в обычном режиме - друг за другом, не нарушая правила дорожного движения. Различные демонстрации водителей должны регулироваться и оцениваться в рамках ПДД. Создавать специальную нишу для автомобилистов в законе неправильно. К тому же вряд ли власти разрешат акции подобные «синим ведеркам», поэтому закон фактически запрещает подобные автопробеги».

В тоже время глава ГИБДД Московской области Сергей Сергеев признался, что не видит проблем в машинах со спецсигналами и предостерег российских водителей от умышленного создания помех для таких автомобилей. По словам генерала Сергеева, создание помех и проблем транспорту со спецсигналами может сорвать выполнение важной задачи и осложнить жизнь многих людей.

Еще раньше в парламент были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривают введение ответственности для чиновников за неправомерное использование автомобильных спецсигналов на служебных машинах.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица