Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Командная строка

Транспорт | Понедельник | 26.04.2010 | 20:07
Минтранс будет управлять отраслью автоматически
Минтранс будет управлять отраслью автоматически | Транспорт
www.gudok.ru
К июлю этого года должен появиться эскизный проект автоматизированной системы управления транспортом (АСУ ТК). Его разработкой занимается ФГУП «Защита­ИнфоТранс», которое выиграло конкурс Минтранса в прошлом году.

Об необходимости разработки подобной системы говорится уже не первый год. Более того, создание АСУ ТК предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России в 2010–2015 годах». На ближайшие три года в бюджете для её внедрения предусмотрено 2,5 млрд руб.

В апреле прошлого года заместитель минист­ра транспорта Андрей Недосеков выступил с докладом о перспективах создания АСУ ТК на первом Российском международном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам. Тогда, в частности, он отметил, что основной целью создания системы является повышение эффективности принятия управленческих решений в транспортной отрасли. «Эта цель может быть достигнута за счёт внедрения новых инструментов управления, основанных на современных информационных технологиях», – говорилось в докладе замминистра. Также в перспективе система должна обеспечить участников транспортного рынка полной и достоверной информацией. То есть, по сути, АСУ ТК станет также единым информационным полем для отрасли.

«Министерству транспорта необходимо иметь надёжное средство управления отраслью, – заявил заместитель министра транспорта Николай Лямов. – Эта система очень сложна по структуре, но она позволит увязать интересы различных участников рынка, получать достоверную информацию в режиме реального времени». Он также пояснил, что внедрение системы будет сопряжено с большой работой с другими ведомствами.

АСУ ТК должна взаимодействовать с другими государственными автоматизированными системами, поддерживать информационный обмен Минтранса с федеральными органами власти. Также потребуется изменение ряда законов.
Как сообщил на конференции «Телекомтранс-2010», прошедшей в Ростове-на-Дону, заместитель генерального директора компании «ЗащитаИнфоТранс» Михаил Ямшанов, АСУ ТК будет представлять собой ряд информационных модулей и сегментов, выстроенных по определённой иерархии. Центральный сегмент – сам Минтранс, далее  – сегменты по видам транспорта, сегмент надзора в сфере транспорта.

Предусмотрен в системе и обеспечивающий модуль, в который входит система элект­ронного документооборота. «Контейнер из Санкт-Петербурга в Москву фактически движется сутки, ещё пять-шесть дней участники перевозки обмениваются документами на бумажных носителях, – говорит генеральный директор ОАО «ТрансТелеКом-Бизнес» (разрабатывает совместно с «ЗащитойИнфоТранс» прикладной блок для АСУ ТК, позволяющий обмениваться  необходимыми документами, которые признаются в арбитражных судах) Борис Кунин. – Внедрение в работу транспортных компаний электронного документо­оборота значительно увеличивает скорость доставки и снижает издержки».

Между тем эксперты уже предлагают внести в проект коррективы. Например, замруководителя Ространснадзора Владимир Черток напомнил, что в конце марта президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в четырёхмесячный срок системы транспортной безопасности, которая станет фактически одним из элементов АСУ ТК. «Нужно быстро создать этот элемент, который «накроет» собой всё транспортное поле, и уже затем на его основе развивать логистику», – считает Владимир Черток. В мире выстраивается не система реагирования на ситуацию, а мониторинг и оценка рисков. Поэтому в АСУ ТК обязательно должны быть встроены аналитические элементы, предлагает Владимир Черток.

«Без аналитики эта система будет пустой, – убеждён заместитель генерального директора ОАО «НИИАС» Владимир Воронин. – Сейчас все участники процесса имеют много данных, но ориентироваться в них очень трудно. Каждый вид транспорта развивается сам по себе, и движение в сторону консолидации происходит очень медленно». 

В ОАО «РЖД» затруднились прокомментировать перспективы использования системы. «Пока нет рабочего проекта и неизвестно, что будет представлять собой новая система и какие данные потребуются от ОАО «РЖД», – говорит заместитель руководителя департамента информатизации и корпоративных процессов управления ОАО «РЖД» Надежда Давыденко. – Мы запросим у «ЗащитыИнфо­Транс» проект, когда он будет готов, и тогда определимся с форматом своего участия».

Аналитик по телекоммуникациям ИК «Ренессанс-Капитал» Александр Казбеги предвидит проблемы на стадии внедрения системы: «Чиновникам привычнее работать с бумагой, а не с компьютером, и попытки развивать электронный документооборот пока не приводят к ощутимым результатам».
Сергей Плетнёв

Cегодня в СМИ

Первые лица