Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Неправильный холодильник

Транспорт | Четверг | 22.04.2010 | 19:12
Комнаты связистов согреет тепло земли
Комнаты связистов согреет тепло земли | Транспорт
ритищевский рц дтв
На станции Ртищево ЮВЖД в двухэтажном здании регионального центра связи (РЦС) установили тепловой насос.

Для этого пробурили 25 скважин глубиной 40 м на участке 2 тыс. кв. м, не повредив жизненно важных коммуникаций.
В скважины опустили «петли» из пластиковых труб, образовавших внешний контур системы. По нему от скважины до насоса циркулирует антифриз, выполняя роль теплоносителя. Антифриз попадает в компрессор теплового насоса, заполненный фреоном (хладоном). Принцип работы насоса похож на холодильник, только наоборот – вместо холода он генерирует тепло. 

В результате сжатия в компрессоре вещество в контуре нагревается до плюс 75 градусов, передавая 60 градусов воде, которая по трубам поступает в радиатор отопления. «Таким образом, тепловой насос с помощью теплообменников внутреннего и внешнего контура собирает тепловую энергию из земли и «переносит» её в помещение», – говорит  главный  инженер дирекции теплоснабжения и водоотведения ЮВЖД Андрей Горбунов. По его словам теплонасосы экономичны, экологичны, универсальны, безопасны, а устанавливают их с учётом бурения скважин всего за полтора-два месяца.

Прежняя система отопления – угольная котельная – могла отапливать помещение лишь до 18 градусов. Теперь связисты будут работать зимой без перчаток и на холод не жаловаться. 

Шведский тепловой насос, берущий тепло из земли, не только согреет железнодорожников, но и сэкономит электроэнергию.
«Он потребляет электроэнергии в три раза меньше, чем электрообогреватели», – говорит Андрей Горбунов. Система стоит более трёх миллионов рублей, а затраты на неё, по расчётам разработчиков, должны окупиться через пять лет. В Ртищеве установили всего три насоса, затратив 9,8 млн. руб.

Самое сложное, по мнению Андрея Горбунова, в монтаже подобной системы отопления – выбор свободного участка для бурения скважин. «Желательно, чтобы скважины находились рядом со зданием», – отмечает он. А найти свободный участок рядом с отапливаемым зданием, где бы не были проложены трубы и кабели, – очень сложно.

«Помещений на нашей дороге, где можно было бы поставить тепловые насосы, много, но нет свободных участков», – говорит инженер.

Кроме Ртищева, теплом земли вместо маломощных угольных котлов на ЮВЖД с 2008 года отапливается пост ЭЦ на станции Свинцовка. Всего на установку новой системы отопления на этой станции потратили
5,4 млн руб.
Светлана Казанцева

Cегодня в СМИ

Первые лица