Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Кредит для реструктуризации ссуды

Транспорт | Среда | 21.04.2010 | 20:36
Калининградский морской торговый порт нашёл средства
Калининградский морской торговый порт нашёл средства | Транспорт
www.gudok.ru
ОАО «Калининградский морской торговый порт» займёт от 290 до 540 млн руб. у Калининградского филиала ОАО «Банк Москвы».

Банк стал единственной кредитной организацией, которая принимала участие в конкурсе по предоставлению кредита для КМТП. По условиям конкурса процентная ставка должна быть не более 15% годовых в течение всего периода кредитования. Предоставлены средства должны быть единовременно в 14 дней на срок более трёх лет. Заём привлекается для реструктуризации ссудной задолженности.

Конечная сумма и срок кредита пока не уточнены, поэтому сложно сказать, насколько это поможет порту. Надежда Малышева, директор по развитию ИА Portnews, считает, что данный кредит может помочь только при условии, что он будет предоставлен не менее чем на пять – семь лет. Тогда порт, возможно, «доживёт» до получения помощи от государства в рамках федерального проекта по развитию Калининградского транспортного узла. Для изменения сложившегося положения порту необходимо вкладывать деньги в обновление инфраструктуры и пересмотреть логистику.

В период кризиса КМТП оказался в очень тяжёлом положении. «Так, падение перевалки грузов в нашем порту в первом полугодии 2009 года превысило 30%», – рассказал «Гудку» первый заместитель генерального директора КМТП Владимир Лавренчук. Причина – тарифы «Литовс­ких железных дорог» и Белорусской магистрали, выросшие в начале года. «С начала 2010 года ситуация немного изменилась в лучшую сторону, хотя тарифы на соседней дороге остались прежними. Но ввиду довольно суровой зимы северная часть Балтики покрывалась толстым льдом, и порты Северо-Запада работали с меньшей нагрузкой. Поэтому грузопоток по железной дороге в наш порт увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По чёрным металлам он даже существенно вырос».
Неудивительно, что желающих предоставить кредит оказалось немного. Руководитель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева считает, что среди причин, побудивших банк на этот шаг, могли быть либо политическое решение, либо перспектива приобретения данного предприятия в дальнейшем. Однако второй вариант менее вероятен, считает эксперт.
Александра Макарская, Александр Заковряшин

Cегодня в СМИ

Первые лица