Транспорт / 20.04.10 19:00

Киевское метро пополняет парк вагонов

Первая партия из шести промежуточных вагонов производства ОАО «Метровагонмаш» отправлена в адрес Киевского метрополитена

Первая партия из шести промежуточных вагонов производства ОАО «Метровагонмаш» отправлена в адрес Киевского метрополитена | Транспорт
фото:www.gudok.ru

Как пояснил «Гудку» директор департамента по связям с общественностью ЗАО «Трансмашхолдинг» Артём Леденёв, контракт между «Метровагонмашем» и Киевским метрополитеном на поставку подвижного состава был заключён в декабре 2009 года. Всего согласно условиям договора Мытищинский машиностроительный завод передаст киевскому метро 42 промежуточных (не головных) вагона модели 81-714.5М до конца августа текущего года.

По его словам, новые вагоны комплектуются антивандальными диванами с каркасами из стеклопластика. Салон имеет широкие окна с раздвижными форточками. Для удобства и безопасности пассажиров салон оборудован горизонтальными поручнями над диванами и вертикальными поручнями у торцевых дверей, а также в зоне дверных проёмов у диванов.  В салоне вагона имеется как естественная приточно-вытяжная, так и принудительная механическая вентиляция. Световая линия, освещающая пассажирский салон, состоит из отдельных модулей с люминесцентными лампами.

Как рассказали «Гудку» в пресс-службе коммунального предприятия «Киевский метрополитен», сейчас парк Киевского метрополитена насчитывает 647 пассажирских вагонов. В эксплуатации находится много типов стандартного пассажирского подвижного состава: вагоны серии Е, 81 717 (714) и их модификации. Кроме того, эксплуатируется один пятивагонный поезд с асинхронным тяговым приводом с вагонами серии 81 553.1 (554.1, 555.1) и недавно введённый в эксплуатацию поезд производства Крюковского вагоностроительного завода с вагонами серии 81 7021 (7022).

Динамика обновления подвижного состава находится в зависимости от введения в действие новых пусковых участков метрополитена, необходимости увеличения размеров движения поездов на линиях и наличия соответствующих финансовых возможностей.

В данное время в Киевском метрополитене эксплуатируется 369 вагонов производства «Метровагонмаша», что составляет 54,7% от общего парка пассажирского подвижного состава. По словам специалистов метрополитена украинской столицы, среди эксплуатируемых мытищинских вагонов есть как более старые, так и более молодые вагоны, ведь сотрудничество двух предприятий длится уже не один год.

Справка «Гудка»
В 2009 году «Метровагонмаш» произвёл и реализовал 73 вагона метро серии 81-714/717, 114 вагонов метро серии 81-740/741, 34 вагона рельсовых автобусов РА2, 70 автосамосвалов.

Юлия Алифанова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →