Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Контейнеры возвращаются в порты

Транспорт | Вторник | 20.04.2010 | 18:04
Черноморские терминалы готовятся осваивать растущие объёмы контейнерных перевозок
Черноморские терминалы готовятся осваивать растущие объёмы контейнерных перевозок | Транспорт
www.gudok.ru
С начала года объём обработки грузов контейнерными терминалами портов Черноморского бассейна стабильно рос. Стивидоры готовятся к ещё большему увеличению оборота и наращивают мощности. Вырастет ли при этом конкуренция между ними, пока неясно. Мнения участников рынка по этому вопросу разделились.
 
По данным НМТП, объём перевалки контейнеров терминала группы в Новороссийске в первом квартале этого года вырос более чем на 25 тыс TEU по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом только в марте по сравнению с февралём текущего года контейнерооборот НМТП увеличился почти на 57%. По итогам квартала терминал вышел на докризисные показатели 2008 года.
Грузооборот другого контейнерного терминала Новороссийска – НУТЭП – в первом квартале 2010 года прибавил более 52% к аналогичному периоду 2009 года и составил свыше 40 тыс TEU.

Загрузка терминалов Одессы не столь значительна, но и там наблюдается рост оборота. По данным «ГПК Украина», загрузка мощностей на контейнерном терминале в Одесском порту варьируется от 60 до 80%.
В связи с прогнозами дальнейшего роста объёма перевалки в портах Черноморского бассейна запущен ряд проектов по модернизации и увеличению мощностей. Так, на днях «ГПК Украина» объявила о начале строительства нового контейнерного терминала в Одесском порту мощностью 600 тыс. TEU в год. Стоимость проекта составляет около $550 млн. Планируется, что основной грузопоток на терминал пойдёт из Азии.

В компании «Гудку» пояснили, что не собираются растягивать сроки строительства более чем на 3 года.
Планируется увеличение мощностей и другого украинского контейнерного терминала – в Ильичёвском порту. Там российское ООО «Национальная контейнерная компания» (НКК) ещё с 2005 года ведёт работы по модернизации и увеличению его пропускной способности. Предполагалось, что мощности терминала будут доведены до 4 млн TEU. Стоимость проекта составляет $500 млн. Однако недавно руководство Ильичёвского порта добилось расторжения договора с НКК. Пока же компания успела довести пропускную способность терминала до 850 тыс TEU.
В НКК сообщают, что не теряют надежды на возможность возобновления работ. Сейчас терминал в Ильичёвском порту работает с существующими мощностями и пока полностью не загружен.

В Новороссийске также идут работы по модернизации существующих терминалов и созданию новых.
«В ситуации потенциального дефицита контейнерных мощностей на южном направлении группа стремится расширить своё присутствие на этом рынке и уже реализует проект создания контейнерного терминала на 1,2 млн TEU в порту Новороссийск», – сообщили «Гудку» в НМТП. В рамках проекта планируется провести дноуглубление у причалов терминала, что позволит принимать контейнеровозы вместимостью до 10 тыс. TEU и суда класса Super Post Panamax.

Не отстаёт от НМТП и его конкурент – НУТЭП. НКК, которая управляет терминалом, реализует программу увеличения его пропускной способности. В 2009 году терминал получил новый STS кран Liebherr и 4 RTG крана Konecranes. В результате его пропускная способность увеличилась до 215 тыс. TEU в год. Также в 2010 году на терминале НУТЭП планируется завершить удлинение причала, благодаря чему появится возможность обрабатывать более крупные суда, а также принимать два судна одновременно.

Что касается конкуренции между терминалами Черноморского бассейна, которая может возникнуть в связи с увеличением их пропуск-
ной способности, то тут мнения участников рынка и экспертов разделились. Украинские игроки считают, что такое соперничество уже существует, и оно обострится ещё больше в дальнейшем. «Сейчас господствуют свободные рыночные отношения, и все контейнерные терминалы Черноморского бассейна создают конкуренцию друг другу, в том числе и украинские – российским», – говорят представители «ГПК Украина».

В Союзе портовых операторов Украины также уверены, что порты страны конкурентоспособны по сравнению с другими портами Чёрного моря. «Географическое и гидрологическое положение российских портов не позволяет им обрабатывать то количество грузов, которое могут обрабатывать украинские порты», – говорит исполнительный директор союза Сергей Никулин.
Правда, по его словам, дальнейшему развитию украинских портов мешает несовершенное законодательство страны и действия властей.

«Существующая политика, в том числе тарифная, не позволяет нам получать выгодные контракты. Летом прошлого года тарифы подняли на 30%, что привело к потере значительной части транзитного потока», – сказал он. Ситуация усугубляется и тем, что Украина пока не приняла закон о транзитных морских перевозках. Проект закона несовершенен, отмечает эксперт, тем не менее он уже прошёл первое чтение. И когда закон вступит в силу, с учётом текущей модернизации портов, они смогут конкурировать не только с российскими, но и с транзитным хабом Чёрного моря, румынским портом Констанца, считает Сергей Никулин. Даже если украинские тарифы окажутся на 20% выше, преимущество портов Украины будет обеспечено за счёт благоприятного географического положения и развитой, в том числе железнодорожной, инфраструктуры, надеется он.

Генеральный директор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородо, напротив, полагает, что украинские порты  не конкуренты российским. «Они (украинские порты. – Ред.) обслуживают свой рынок, наши обслуживают свой. Из Украины в Россию ничего не идёт», – говорит эксперт. 

Такого же мнения придерживаются в НКК. «Процент транзитных российских грузов на терминалах Украины очень мал, их совокупная доля никогда не превышала 2–3%, что несопоставимо по объёму с локальным потреблением. Поэтому к разговорам о конкуренции российских и украинских портов мы относимся скептически», – считают в компании.

В целом мнения российских участников рынка сводятся к тому, что места на Чёрном море хватит всем. Мировой контейнерооборот по направлению Азия – Европа – основной грузопоток портов Чёрного моря – растёт внушительными темпами, и, похоже, что без работы никто не останется. Согласно последним данным European Liner Affairs Association (ELAA), объём контейнерных грузов в западном направлении из Азии в Европу в феврале этого года на 55% превысил аналогичный показатель прошлого года и составил 960 тыс. TEU.
Александр Панин

Cегодня в СМИ

Первые лица