Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Поезда заменяют самолёты

Транспорт | Воскресенье | 18.04.2010 | 17:47
На помощь авиапассажирам пришли железнодорожники
На помощь авиапассажирам пришли железнодорожники | Транспорт
www.gudok.ru
Из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в российских аэропортах отменены или задержаны больше 500 рейсов в Европу. В мировых аэропортах свыше 30 тыс. россиян ждут вылета.  

Ограничения авиаполётов из России в Европу и обратно могут продлиться до середины текущей недели. Об этом министр транспорта Игорь Левитин доложил вчера премьер-министру Владимиру Путину. «Больше всего пассажиров скопилось в аэропортах Германии, Нидерландов, Франции и на севере Италии», – уточнил Игорь Левитин.

Из-за отмены авиарейсов резко увеличилось количество пассажиров железнодорожного транспорта. По словам заместителя начальника ОЖД по пассажирским перевозкам Василия Голубцова, в основном увеличился пассажиропоток в поездах, отправляющихся на Хельсинки, причём и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. «Населённость поездов составляет 100%. Мы увеличили составность поездов до 14 вагонов, хотя в среднем составы ходят из 12 вагонов. Кроме того, с 23 апреля будут добавлены по два ежедневных рейса «Сапсана» – утром и вечером. В случае необходимости мы будем добавлять рейсы», – отметил он.

Как заявил «Гудку» источник в Федеральной пассажирской компании, во взаимодействии с европейскими партнёрскими железными дорогами компания готова оперативно реагировать на любое срочное увеличение пассажиропотока. «Единственным сдерживающим фактором здесь являются стандартные эксплуатационные ограничения по европейским железным дорогам – вес и длина состава. С нашей стороны мы делаем всё возможное, чтобы вывезти пассажиров. Мы уже назначаем дополнительные вагоны и готовы их назначать сколько угодно долго – на все международные сообщения, которые у нас есть, в случае возникновения такой потребности», – отметили в ФПК.

В сообщении с Европой допускается курсирование только вагонов габарита РИЦ. Однако, как сказали в ФПК, по исключительному разрешению до Варшавы в настоящее время могут ходить вагоны российских габаритов.
Кроме того, для поездки в поездах дальнего следования калининградского формирования Литовская Республика вводит упрощённый транзитный документ, позволяющий гражданам РФ пересекать территорию Литвы в Москву, Санкт-Петербург и другие города России и в обратном направлении, который можно получить в день отправления пассажирских составов. Раньше для получения этого документа каждому пассажиру необходимо было не позднее чем за сутки приобрести билет, передав по электронной связи паспортные данные в учреждения внешнеполитического ведомства Литовской Республики.

По словам начальника Калининградской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров в поездах дальнего сообщения Александра Маслова, новый порядок введён по согласованию с руководством Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде на период исключительной ситуации, связанной с массовой отменой авиарейсов. В ожидании притока пассажиров в составы поездов калининградского формирования в эти дни включены дополнительные вагоны из резерва.

Как заявил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко, граждане ЕС, которые не смогли своевременно вылететь домой из Белоруссии или России, могут проехать по белорусской территории на машинах или по железной дороге даже с просроченными визами. Кроме того, добавлены дополнительные вагоны к поездам, следующим из Москвы через Минск в страны ЕС, например, к поезду № 21 Москва – Прага, к поезду № 25 Москва – Минск и к поезду № 9 «Полонез», следующему через Минск по маршруту Москва – Варшава.

По сообщению пресс-службы Белорусской железной дороги, ОАО «РЖД» ввело дополнительные вагоны в поездах, следующих на Берлин, Амстердам, Париж, Варшаву, но увеличение численности вагонов в составах не привело к изменению графика следования поездов и не отразилось на работе магистрали.

Тем временем в Латвии как минимум до 22 апреля приостановлено воздушное сообщение. Пресс-секретарь Рижского аэропорта Мартиньш Лангратс заявил, что отменены все рейсы – как вылеты, так и посадки. В результате приостановки воздушного сообщения резко возрос спрос на другие виды транспорта, прежде всего – на поезд Москва – Рига. Начальник пресс-службы Латвийской железной дороги Антра Бирзуле заявила «Гудку», что с 16 апреля к нему добавляются два вагона – один СВ и один плацкартный.

В Эстонии, несмотря на то что воздушное пространство страны останется закрытым, Эстонская железная дорога не меняла графика своих пассажирских перевозок и не осуществляла  дополнительной прицепки вагонов к поездам. «В то же время осуществляется постоянный контроль спроса на билеты, и в случае необходимости увеличение поездов может быть выполнено в оперативном режиме», – сказал «Гудку» менеджер по продажам Эстонской железной дороги Март Хаугас.

«Укрзализныця» в связи с закрытием большинства украинских аэропортов осуществляет прицепку дополнительных вагонов к поездам, следующим не только в международном, но и во внутреннем сообщении. «В международном сообщении добавлено 30 вагонов на Берлин, Варшаву, Прагу и Москву. Кроме того, добавлено 50 вагонов к поездам внутриукраинских маршрутов», – отметила начальник пресс-службы «Укрзализныци» Анастасия Пюро.

В Европе железнодорожные власти также всеми силами стараются помочь авиапассажирам добраться до мест назначения.

Справка «Гудка»
В Московском железнодорожном агентстве сообщили, что получить всю информацию о железнодорожном сообщении со странами Европы можно по телефону 8 495 266 83 00 круглосуточно.

Справочная по международному сообщенияю ОАО "РЖД"
(495)262-06-04
(495)266-83-00
(499)240-05-05

Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица