Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Создана международная транспортная федерация

Транспорт | Воскресенье | 11.04.2010 | 19:40
Руководители нового объединения намерены завершить создание единой накладной для всех границ
Руководители нового объединения намерены завершить создание единой накладной для всех границ | Транспорт
www.gudok.ru
Приступила к работе новая международная структура, объединяющая транспортные и экспедиторские организации Центрально-Азиатского региона – Федерация ассоциаций перевозчиков и экспедиторов стран Центрально-Азиатского регионального сотрудничества (ФАПЭЦ). Её создатели намерены помочь решить проблемы, с которыми железнодорожные администрации не справляются долгие годы.

Главой организации избран председатель Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана (АНЭК) и Казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров) (КазАПО) Нигматжан Исингарин. Вице-председателем –  заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации международных экспедиторов по содействию транспорту и торговле Лин Джонг. Штаб-квартира ФАПЭЦ расположена в Алма-Ате.

Исполнительный директор АНЭК по международному сотрудничеству Берик Булекбаев заявил, что федерация подготовит предложения по гармонизации и упрощению перевозок между государствами Центральной Азии.
«Приоритет – работа по упрощению процедур обмена данными, пересечения границ, внедрения технологии оформления документов «одно окно», получения стандартной транспортной документации и стандартов на транспортные средства, – рассказал господин Булекбаев. – Мы намерены инициировать новые транспортные проекты между азиатскими странами, подключать к ним другие профильные международные организации, в том числе европейские. Наши первоочередные задачи – решение проблем на приграничных станциях и переездах, возникающих у компаний, входящих в состав своих ассоциаций – членов ФАПЭЦ, вопросов по таможенному оформлению грузов в международных перевозках».

Федерация декларирует также поддержку развития обходных железнодорожных линий, мониторинг состояния международных коридоров, проходящих через страны региона. По словам исполнительного директора АНЭК, такая программа получила поддержку Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. «АНЭК уже приступила к мониторингу проходящих через территорию страны международных железнодорожных и автомобильных маршрутов с целью выявления проблемных участков с недостаточным развитием инфраструктуры», – отметил эксперт.
Берик Булекбаев заявил, что российские экспедиторские организации приглашены в состав ФАПЭЦ.

Президент Гильдии экспедиторов России Семён Резер заявил «Гудку», что для российских транспортно-экспедиторских организаций участие в работе ФАПЭЦ позволит решить вопросы по упрощению прохождения границ, межгосударственной передаче подвижного состава, согласованию тарифов, нормативов и правил перевозок. «Участие наших организаций в международной федерации экспедиторских ассоциаций позволит выводить предложения по решению названных проблем на более высокий уровень, привлекать к ним внимание государственных органов стран, ассоциации которых входят в ФАПЭЦ, ускорить принятие устраивающих все стороны решений», – добавил он.

Ведущий специалист департамента мультимодальных перевозок казахстанской транспортно-экспедиторской компании АО «Транко» Станислав Хан заявил «Гудку», что для экспедиторов создание организации будет полезно, если новая структура сможет повлиять на принятие правительственных и межгосударственных соглашений, упрощающих процедуру прохождения границ, таможенной обработки грузов: «Федерации в качестве приоритетов следует вести работу по введению единой накладной при международных перевозках. Важным направлением работы стало бы и привлечение средств международных финансовых структур для увеличения мощностей пунктов пропуска, создания терминальных комплексов в приграничных районах, а также содействие в получении доступного кредитования для экспедиторских компаний».
Леонид Григорьев

Cегодня в СМИ

Первые лица